Понедельник, 04 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

«Мы делаем то, что поддерживается жителями Новгородской области»

Фото: Станислава КОСОБУДСКОГО

Спикер облдумы считает, что любое развитие начинается с организации взаимодействия

Накануне Нового года председатель Новгородской областной Думы Юрий БОБРЫШЕВ встретился с журналистами региональных СМИ. Собеседниками спикера регионального парламента выступили шеф-редактор Новгородского телевидения Арина АКСЁНОВА, главный редактор сетевого издания «53 новости» Томас ТОММИНГАС и главный редактор газеты «Новгородские ведомости» Игорь СВИНЦОВ.

Арина АКСЁНОВА:

Юрий Иванович, начнём с самого важного события года — принятия бюджета Новгородской области, над которым вы несколько месяцев работали вместе с коллегами-депутатами, коллегами из правительства. Бюджет у нас в этом году уникальный по нескольким причинам. Во-первых, беспрецедентная сумма в доходной части, а во-вторых, приняли его единогласно. Это первый раз в истории?

— Это действительно первый раз в истории. Я подобного не помню. Я в областной Думе больше 20 лет, а чтобы принимали единогласно — такого не помню. Во времена Михаила Прусака, когда тот был губернатором и Дума состояла во многом из руководителей районов, обязательно кто-то голосовал против. Ну и у нас в последние годы так же было. Как правило, одна и та же фракция не поддерживала бюджет. В этом году действительно произошло событие, которое говорит как раз о результатах уходящего года. Он действительно тоже был беспрецедентным. Я не помню такого, чтоб доходная часть бюджета перевалила через 63 миллиарда рублей.

Второе: работа с бюджетом началась в прошлом году, когда принимали бюджет на 2023–2025 годы. Мы договорились, чтобы перед принятием бюджета следующего года члены правительства отчитывались об итогах. Поэтому был безусловный контроль со стороны депутатов над выполнением мероприятий, которые были запланированы на эти деньги. Поэтому было проще принимать бюджет и в первом, и во втором чтениях. Коммунисты в этот раз проголосовали за.

Изменения, которые произошли на территории нашей области, говорят о том, что она движется в нужном направлении. Они поддерживаются жителями. Люди голосуют за те или иные объекты, и практически 100 процентов того, что принимается населением, приводится в исполнение. Я считаю, что это удачный год в работе нашего парламента. Как раз этот год показал взаимодействие всех наших депутатов с членами правительства. 

Арина АКСЁНОВА:

Вы уже не раз подчеркивали, что бюджет сохранит социальную направленность, что это ваш приоритет. Многие, если не все, программы поддержки и льготы продолжатся. А появятся ли новые?

— Во-первых, они уже появились. Мы расширили программу поддержки для наших медиков. Увеличили количество и перечень специальностей, которые имеют право на социальную поддержку. В частности, на 15 тысяч рублей ежемесячно, которые молодые специалисты получают дополнительно к зарплате.

Сегодня мы в эту категорию добавили руководителей фельдшерско-акушерских пунктов. Добавили туда медиков, которые участвуют в СВО, и когда вернутся, они будут иметь эти льготы.

Мы добавили средства на покупку жилья для медицинских работников. В 2024 году купим 50 квартир. Ввели понятие «врач Новгородской области», а это единовременная выплата в 500 тысяч рублей. 

Все остальные льготы сохраняются. В частности, дети наших военнослужащих, которые сегодня находятся в зоне СВО, бесплатно питаются в школах. Ещё — бесплатные детские садики. 

Томас ТОММИНГАС:

Продолжая эту тему, как раз хотелось бы отметить, что у нас идёт благотворительный марафон «Рождественский подарок». Областная Дума, лично вы что думаете по поводу данной акции, ведь она в этом году особенная — посвящена помощи семьям участников специальной военной операции?

— Когда мы с губернатором открывали акцию, я сказал: «Это акция года». Это моё мнение. Мне кажется, что каждый житель нашей области, учитывая ситуацию в стране, в мире, должен быть причастен к ней. Любой житель должен хоть 10 или 20 рублей, но перечислить именно в этот фонд. Мы все, конечно же, желаем нашим ребятам вернуться с Победой. И в ней должно быть участие каждого, пусть даже малая толика. Такова всегда была традиция нашего народа и новгородцев особенно.

Игорь СВИНЦОВ:

В конце года вы сами посетили территорию специальной военной операции, а именно территорию Каменско-Днепровского округа и город Энергодар. Это подшефная территория нашей Новгородской области. Ваши впечатления от увиденного?

— Я в этом году дважды был на территории СВО. Сначала мы были в феврале в Луганской области. Два этих события — разные. В первый раз мы посещали наш полк, ребят, которые там служат. Были в подразделениях, привозили помощь, встречались. 

Во второй раз мы смотрели, что происходит в районах, освобождённых от украинских нацистов, каковы результаты деятельности нашего региона на территории Запорожской области. Мы встречались с руководителями, с мэром Энергодара. Первым впечатлением была какая-то настороженность. Я посчитал, что они постоянно находятся в напряжении. Потом, когда мы поехали по объектам — смотреть, где наши ребята работают, у него менялось лицо, пошёл искренний разговор. Все оказались очень хорошо настроены. По нашему графику было полчаса, но мы просидели почти два часа с руководством Запорожской атомной станции. Все ждут развития, спокойной обстановки для того, чтобы начать работать.

Мы были в Белозерской школе № 1, где наши ребята восстановили котельную. Котельная была внутри, углём топилась, газы наполняли школу. Сегодня наши построили отдельную котельную, поставили современное оборудование, привезли новые автобусы. И, конечно, мы привезли диски, книги. Приятно было в первом классе увидеть нашу «Новгородскую азбуку» Виктора Смирнова. Они её читают.

Что ещё бросилось в глаза? Каменка-Днепровская — это помидорный край. Это город, где, как говорят, самые лучшие в мире помидоры выращиваются. И памятник помидору стоит. Оттуда сейчас начали поставлять в Москву десятки тысяч тонн. И черешня там самая лучшая. Это чисто аграрный край. Все, конечно же, ждут, когда станет спокойно, когда туда перестанут прилетать снаряды и ракеты. Обстановка непростая, но есть абсолютная уверенность, что они в России. И вот эту уверенность мы не имеем права каким-то образом поколебать.

В Мелитополе мы вместе с нашим губернатором встречались с председателем правительства Запорожской области, с председателем законодательного собрания, подписали соглашение о сотрудничестве.

Игорь СВИНЦОВ:

В 2023 году одно заседание областной Думы было выездным, оно прошло на площадке НТШ. Какое это имело значение?

— Это было организовано, чтобы ознакомить депутатов с научно-технической школой. Мы договорились с ректором НовГУ Юрием Боровиковым, и перед началом выездного заседания состоялась экскурсия по НТШ, по лабораториям, даже закрытым.

У нас появится один из центров научной мысли, развития радиоэлектронной промышленности. Он сегодня и оборудованием оснащается, и учёные там работают из разных регионов и университетов с мировыми именами. Они, кстати, присутствовали на выездном заседании Думы, и депутаты всё это увидели. Экскурсия, запланированная на час, заняла почти в два раза больше времени, настолько было интересно.

И такие объекты возникают не из-за прихоти какого-то чиновника, это острая государственная необходимость. Не зря сейчас на Валдае будет строиться школа для одарённых детишек. Не зря уже начал строиться студенческий кампус на территории нашего города. Всё это делается во имя развития. 

Игорь СВИНЦОВ:

В этом году Новгородская областная Дума отмечает своё 30-летие. И её нынешний созыв будет подводить исторические итоги работы за прошедшие десятилетия. В чем, на ваш взгляд, их главный смысл?

— Второго апреля региональный парламент отметит свой 30-й день рождения. За эти годы было принято более четырёх тысяч областных законов. Оглядываясь назад, понимаешь, насколько колоссальный проделан труд.

Работа первого созыва началась в тяжёлые 90-е годы и велась практически с чистого листа. Областной Думе удалось принять основополагающие документы, без которых, по сути, было бы невозможно развитие нашего региона. Так, одними из первых в стране новгородцы приняли закон о льготах для предприятий, работающих с привлечением иностранных вложений. Тогда это позволило нам буквально спасти экономику области.

Сегодня работа Думы направлена прежде всего на совершенствование имеющейся правовой базы, на её корректировку с учётом новых вызовов времени. Пандемия, затем СВО — все меры поддержки как для новгородцев, так и для бизнеса мы отрабатываем максимально быстро.

Эффективный законотворческий процесс, который напрямую влияет на развитие Новгородской области и качество жизни её населения, — это и есть главный смысл работы Думы всех созывов и наша ключевая задача на перспективу.

Теги: Новгородская область, дума, Юрий Бобрышев, интервью, политика

РЕКЛАМА

Еще статьи

На первостепенные задачи

На заседании Новгородской областной Думы депутаты распределили более 6 млрд рублей

28.02.2024 | Политика

Статусный вариант

В Новгородской области многодетная семья сохранит свой статус до достижения 23 лет старшим ребёнком, если он очно обучается в вузе или техникуме.

07.02.2024 | Политика

На своём месте

Новгородцы приняли участие в форуме «Малая Родина — сила России»

24.01.2024 | Политика

В мобильные пункты даже выстраиваются небольшие очереди — подходят люди как пожилого возраста, так и молодёжь. Стоп-кадр НТ

Голос поддержки

В Великом Новгороде, Боровичах и Старой Руссе работают мобильные пункты сбора подписей в поддержку Владимира Путина на предстоящих выборах Президента.

17.01.2024 | Политика

Губернатор Андрей Никитин поставил подпись в поддержку самовыдвижения Владимира Путина кандидатом в Президенты России ещё 25 декабря

Голос доверия

В Новгородской области, как и по всей стране, продолжается сбор подписей в поддержку действующего Президента РФ Владимир...

10.01.2024 | Политика

Чего мы хотим для наших детей

Подведя итоги семилетнего пути, новгородский губернатор определил цели на ближайшие шесть лет

27.12.2023 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года