Вторник, 16 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

На первостепенные задачи

Фото: пресс-службы Новгородской областной Думы

На заседании Новгородской областной Думы депутаты распределили более 6 млрд рублей

Традиционно заседания Думы начинаются с правительственного часа. В феврале депутаты пригласили министра ЖКХ и ТЭК Ирину НИКОЛАЕВУ. Она представила информацию о реализации государственной политики в сфере ЖКХ, а также о мероприятиях в рамках профильных нацпроектов и госпрограмм.

По её словам, одна из ключевых задач, которая стоит перед отраслью, — переломить тенденцию нарастающего износа инфраструктуры.

— Недофинансирование расходов на модернизацию коммунальной инфраструктуры и, как следствие, нарастающая аварийность привели к необходимости принятия экстренных решений. В настоящее время формируется федеральная государственная программа по модернизации коммунальной инфраструктуры на 2025–2030 годы, — сказала Ирина Николаева.

Как отметила министр, Новгородская область использует все правовые механизмы и инструменты, позволяющие привлекать финансовые ресурсы на замену и ремонт сетей. Так, в рамках программы «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда» с 2019 по 2023 годы построено девять объектов. В 2024-м должно быть завершено строительство комплексов в Парфине, Шимске, Окуловке и Боровичах — общая стоимость расходов составляет 1,8 млрд рублей. 

По программе «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры Новгородской области на 2023–2027 годы» на строительство (капремонт) трёх объектов и 7,3 км сетей водоснабжения в Новгородском районе и Солецком округе предусмотрено 161,5 млн рублей.

В рамках участия на конкурсной основе региону одобрен специальный казначейский кредит на реконструкцию системы водоснабжения Великого Новгорода. Стоимость проекта — 1,3 млрд рублей.

В 2020–2023 годах в 17 муниципалитетах проводились капремонты 41 объекта водоснабжения и 14,9 км сетей на сумму 169,7 млн рублей. В текущем году в региональной казне предусмотрено 200 млн рублей. 

Дополнительно на жилищно-коммунальные проекты депутаты на заседании направили ещё 526 млн рублей — из 5,3 млрд рублей, которые областной бюджет получил за счёт федеральных дотаций и региональных остатков денег прошлого финансового года.

Кроме министерства ЖКХ и ТЭК, из обозначенной суммы средства пойдут и другим профильным ведомствам. Так, на нужды здравоохранения выделено 545 млн рублей, в том числе 482 млн рублей — на приобретение оборудования, 53 млн рублей — на капитальные ремонты лечебных учреждений; на первоочередные задачи образовательной отрасли пойдёт 263 млн рублей; министерство культуры получит 221 млн рублей; министерство транспорта и дорожного хозяйства — 293 млн рублей; на 1 млрд 135 млн рублей увеличен бюджет дорожного фонда, на 2,6 млрд рублей — резервный фонд региона; министерству труда и социальной защиты предназначается 378 млн рублей.

— Из них 161,4 млн рублей отводится на мероприятия в рамках пилотного федерального проекта по стимулированию рождаемости на территории Новгородской области. В него вошли три города: Валдай, Старая Русса и Боровичи, — прокомментировал заместитель председателя комитета областной Думы по бюджету, налогам и тарифам Станислав МЕЛЬНИКОВ.

Помимо 5,3 млрд рублей парламентарии на заседании распределили ещё 783,7 млн рублей дополнительных поступлений из федерального бюджета, в частности, на производство и эксплуатацию беспилотных авиационных систем, на переселение граждан из аварийного жилья.

Дотации на решение вопросов местного значения в размере 52,8 млн рублей направлены бюджетам Любытинского, Новгородского, Маловишерского районов и 31 млн рублей — городскому округу.

На заседании регионального парламента депутаты во втором чтении утвердили поправки в областной закон о статусе и мерах социальной поддержки многодетных семей. В принятой редакции приведено в соответствие с Указом Президента РФ само понятие многодетной семьи и закреплено право пользоваться льготами до достижения старшим ребёнком возраста 23 лет, если он очно учится в учреждении профобразования.

Теги: Новгородская область, областная дума, заседание

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Неинтересно стоять на одном месте»

Как аграрий Денис Павлюк совмещает работу депутата в областной Думе и руководство крупным фермерским хозяйством

10.04.2024 | Политика

Приоритетные направления

Президент Владимир Путин дал ряд поручений по поддержке семей с детьми

03.04.2024 | Политика

На одном из первых заседаний облдумы.

Дебаты в неполном составе

30 лет назад, 2 апреля 1994 года, состоялось первое заседание нашего регионального парламента

03.04.2024 | Политика

Правительственный час с участием министра Светланы Семёновой.

Генеральная уборка

В Валдайском районе свалку с полувековой историей ждёт рекультивация

03.04.2024 | Политика

Депутат областной Думы Анатолий Федотов лично участвует в субботниках и озеленении общественных территорий своего округа.

Преданность округу

Каково это — быть депутатом-долгожителем

27.03.2024 | Политика

По словам губернатора, во время выборов жалоб со стороны людей на их ход и инцидентов практически не было.

Повестка развития

Губернатор Андрей Никитин прокомментировал итоги президентских выборов в свете главных направлений развития Новгородской области

20.03.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года