Пятница, 19 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Учитесь, как Ломоносов

Владимир Путин отметил опыт Новгородской области по реализации передовых инженерных школ.

Владимир Путин отметил опыт Новгородской области по реализации передовых инженерных школ.

Фото: пресс-службы Президента РФ

Что Путин посоветовал чемпионам хай-тека

21 сентября 2023 года Владимир Путин провёл в Великом Новгороде расширенное заседание Президиума Госсовета, посвящённое развитию рынка труда. На данный момент это — последний визит Путина в наш город и регион в качестве Президента России. А значит — и заключительная публикация в нашей рубрике. 

Но мы же помним, что «всё начиналось здесь». Начиналось, а не завершалось. И для России, и для действующего главы государства. С самого первого его визита в августе 1999 года. 

В день празднования 1160-летия зарождения российской государственности, отмечавшегося в 2022 году, у памятника «Тысячелетие России» он скажет, что новгородский собор Святой Софии всегда будет служить священным символом нашего исторического единства. Это было 21 сентября. Особенный месяц в нашей истории: в 1050 году (по другим данным — в 1052 году) в праздник Воздвижения Креста Господня был освящён Софийский собор; в 1380 году русские полки во главе с князем Дмитрием Донским одержали победу на поле Куликовом; в 1799 году начался знаменитый переход через Альпы армии фельдмаршала Суворова.

Есть своя вполне очевидная символика и в дате президентских выборов, которые завершатся 17 марта. В этот день в 1991 году состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР, а в 2014 году Верховный совет Крыма по результатам референдума принял постановление о независимости от Украины. 

Однако 21 сентября 2022–2023 годов — это всё же о будущем. Хотя и в контексте долгого исторического пути. Неспроста в позапрошлом году глава государства провёл параллель, напомнив, что ещё Ярослав Мудрый в Новгороде «организовал первую школу на 300 детей». 

Кадры решают всё

Открывая заседание Президиума Госсовета, Владимир Путин сказал: 

— Ровно год назад здесь, в Великом Новгороде, с участием ведущих вузов и компаний мы подробно обсуждали проект по реализации передовых инженерных школ, одна из которых уже работает на базе Новгородского университета, готовит кадры, в том числе для инновационного центра «Интеллектуальная электроника — Валдай». Его резиденты, высокотехнологичные компании, разворачивают в регионе свои проекты, создают новые рабочие места. 

И поблагодарил губернатора Андрея Никитина и его команду за такой системный, основательный подход. 

Глава государства отметил, что встреча проходит на фоне рекордно низкой безработицы, что характеризует качество экономической политики. В то же время есть отдельные города с дефицитом рабочих рук и регионы с зарплатами, существенно отстающими от среднероссийских. Он заявил о переходе к экономике высоких зарплат в ближайшее десятилетие. Нужно быть готовыми к тому, что в перспективе на рынке труда прибудет молодёжи. По предварительным подсчётам, к 2030 году будет 8,3 миллиона граждан в возрасте 20–24 лет, а к 2035-му — 9,7 миллиона, что на 2,4 миллиона больше, чем сейчас. В нынешнем году уже должен быть свёрстан первый пятилетний прогноз потребности в кадрах. Как руководство к действию для отечественного образования. В кулуарах заседания Госсовета можно было слышать высказывания о переборе в сфере финансов и большом дефиците рабочих профессий — слесарей, токарей, строителей. 

Не ждите!

В тот же день Президент поздравил победителей Чемпионата высоких технологий и пообщался с ними. 

— Не отдавайте, пожалуйста, микрофончик, — попросил он одного из ребят, предварительно ответив на вопрос. 

Владимира Владимировича очень заинтересовала «геопространственная цифровая инженерия» студента агротехникума:

— И чем вы занимаетесь конкретно? Мне даже сложно воспринять…

Оказалось, речь идёт о построении трёхмерных моделей из карт, из данных снимков, полученных с помощью беспилотников. Услышав от молодого человека, что «если какому-нибудь нашему местному производителю потребуется помощь в отрисовке участков…», Путин тут же отреагировал: нужно не ждать, а искать области применения. И даже предложил вариант: 

— Сейчас мы с Росгеологией разговаривали — у них востребовано будет. 

Если с Президентом можно сходу так решать, грех не воспользоваться. И последовал вопрос-замечание, что здания не всегда соответствуют тому современному оборудованию, которое поступает. 

Путин, улыбнувшись, предложил вспомнить Ломоносова, который «пешком шёл к знаниям». 

— Это не значит, что все должны жить в сараях, вспоминая Ломоносова. Это понятно, постепенно будем это всё делать.

Что, кстати, и происходит сейчас в целом по стране и в нашей области со школами — их активно ремонтируют по госпрограмме. 

Эта тема довольно подробно прозвучала на встрече Владимира Путина с губернатором Андреем Никитиным. Андрей Сергеевич информировал главу государства, что до 2026 года будет отремонтировано порядка 60 зданий. 

Дела сердечные 

Президент особо заострил внимание на вопросах здравоохранения. 

— Самая острая проблема на сегодня в регионе — это кардиология, — признал Никитин. — Основные объёмы смертности у нас — там. 

И далее рассказал о развитии кардиологической службы: 

— В прошлом году мы были лидерами по темпам снижения кардиологических заболеваний в стране. 

В целях сохранения позитивной динамики было закуплено современное оборудование для Боровичей, Старой Руссы, чтобы не надо было при каждом инфаркте и инсульте везти больного в областной центр. А в Великом Новгороде в ближайшие годы планируется строительство кардиоцентра. 

Кроме того, обсуждался вопрос о том, как восполнить недостаток в регионе врачей-специалистов. 

Шаг за шагом

В хронологии путинских визитов в Великий Новгород сентябрь — пока самый посещаемый месяц. Владимир Владимирович в первый месяц осени приезжал к нам трижды (о его совместной с главой Правительства Дмитрием Медведевым поездке на Ильмень мы рассказали в предыдущем материале рубрики «Президент»). И, к слову, ещё добрая половина календарных месяцев остаётся им неосвоенной. Впрочем, не будем увлекаться цифрами и датами. В конечном счёте особый вес имеет то обстоятельство, что за каждым из визитов Президента стоит нечто реальное, осязаемое. Его внимание к региону и помощь никак не назовёшь символическими. 

Восстановление храма Николы на Липне — это, конечно, как праздник для души. Хотя не стоит сбрасывать со счетов туристический потенциал. 

Но вот хотя бы несколько примеров общего порядка, напрямую влияющих на благополучие региона и его населения. В текущем году 78% жителей будут обеспечены чистой водой, которую можно пить без кипячения. Резко ускорилась газификация области: планируется за пять лет сделать столько же, сколько ранее за пятьдесят! Дороги: их состоянием в 2019 году были удовлетворены 35% жителей, теперь — 63%. А развитие особой экономической зоны? А ИНТЦ «Валдай»? Инициативы нынешнего руководства области вызывают доверие и имеют поддержку федерального центра.

В свой прошлогодний визит Владимир Путин побывал ещё и в центре «Защитники Отечества». Это было первое посещение Президентом регионального отделения фонда. Что такое 21 сентября? Это ещё и годовщина объявленной в стране мобилизации.

Участники СВО поблагодарили за открытый для них центр и попросили Президента распространить опыт его работы на другие регионы. В ходе диалога с ветеранами Путин пообещал, что будут выделены дополнительные ресурсы на современные средства реабилитации для участников СВО. Наши защитники не должны сталкиваться с ограничениями: «Это совершенно точно». 

Теги: Великий Новгород, Владимир Путин, 2023, президент, Госсовет, заседание

РЕКЛАМА

Еще статьи

Глава региона оценил продукцию стекольного завода.

Районные перспективы

На ремонт дорог в Малой Вишере выделят дополнительные средства

17.04.2024 | Политика

В думском ли комитете или в качестве профсоюзного работника Станислав Геннадьевич занимается защитой гражданских интересов.

Есть что показать гостям

Депутат областной Думы рассказал о регионе, общении с избирателями и публичных дискуссиях

17.04.2024 | Политика

«Неинтересно стоять на одном месте»

Как аграрий Денис Павлюк совмещает работу депутата в областной Думе и руководство крупным фермерским хозяйством

10.04.2024 | Политика

Приоритетные направления

Президент Владимир Путин дал ряд поручений по поддержке семей с детьми

03.04.2024 | Политика

На одном из первых заседаний облдумы.

Дебаты в неполном составе

30 лет назад, 2 апреля 1994 года, состоялось первое заседание нашего регионального парламента

03.04.2024 | Политика

Правительственный час с участием министра Светланы Семёновой.

Генеральная уборка

В Валдайском районе свалку с полувековой историей ждёт рекультивация

03.04.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года