Пятница, 19 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Дисциплина руководителя

Фото: из архива Николая ВЕРИГИ

Почему депутат областной Думы Николай Верига не позволяет себе пропускать её заседания 

Один из самых опытных депутатов областной Думы VII созыва, председатель её комитета по экономической политике, промышленности, малому и среднему предпринимательству и инновационному развитию — Николай ВЕРИГА. Он трудился в строительстве, торговле, химической промышленности, сельском хозяйстве. Общался не с одной тысячей человек. Всё это помогает ему в работе с коллегами-депутатами по принятию законов, которыми живёт регион. Об этом и некоторых моментах своей профессиональной судьбы он рассказал «НВ». 

Николай Степанович, когда вы впервые стали депутатом? 

— В 2004 году коллектив Новгородского завода стекловолокна, где я тогда работал первым заместителем генерального директора, выдвинул меня кандидатом в депутаты Думы Великого Новгорода по одномандатному округу № 1. В округ входила территория, которая включала улицы Державина, Рахманинова, микрорайон Деревяницы, где находится предприятие, и была мне хорошо знакома, поскольку сам живу в этом микрорайоне с 1986 года. Я знал многих людей, там проживающих, а они, соответственно, — меня. На заводе трудилось тогда 1140 человек, многие из них проживали в Деревяницах. Почти каждая семья микрорайона была связана с предприятием, так как завод являлся для него градообразующим. В январе 2005 года в моей профессиональной судьбе произошли изменения. Мне поступает предложение стать руководителем Подберезского комбината хлебопродуктов. И вот уже двадцатый год я — его генеральный директор. Комбинат — одно из крупнейших предприятий по хранению и переработке сельхозпродукции, производству комбикормов в регионе и Северо-Западном федеральном округе. В 2005 году картина была не очень радужной. Износ оборудования во всех производствах составлял более 90%, требовались реконструкция и модернизация. Это стало возможным, когда комбинат вошёл в состав агропромышленного холдинга «БЭЗРК — Белгранкорм». С 2009-го началась его реконструкция, которая длилась три года. В итоге предприятие смогло нарастить мощности по хранению и производству в два раза и внесло немалый вклад в развитие сельского хозяйства не только Новгородского района, но и всей области.

Именно в этот период о вас как о депутате ничего не было слышно. Но всё же в 2016 году вы снова возвращаетесь к депутатской деятельности, уже в статусе парламентария областной Думы. Тяжело было избраться? 

— В областную Думу VI созыва я баллотировался от Новгородского района по одномандатному округу № 4 — это часть Великого Новгорода: улицы Псковская, Октябрьская, а также Панковское, Ермолинское, Ракомское поселения. Я победил на всех 20 избирательных участках округа. В 2021 году был переизбран депутатом, но уже по одномандатному округу № 6 — это Панковское поселение, улицы Псковская, Нехинская, Ломоносова, Мира, Морозовская, Октябрьская, переулок Полевой. Во второй раз избираться сложнее, чем в первый. Поскольку люди оценивают кандидата по его предыдущей депутатской деятельности — по тому, что он пообещал и что сделал.

Многие считают, что люди хотят стать депутатами, чтобы получать большие зарплаты. Но в вашем случае это не так. Зачем вам тратить своё время ещё и на депутатскую деятельность? 

— Зарплату я не получаю. Освобождённую, то есть оплачиваемую, должность в областной Думе имеют председатель, его заместители, а также по одному депутату от каждой политической партии, представленной в областной Думе. Чтобы выполнять наказы избирателей округа, а они заключаются не только в принятии законов и решении административных вопросов, но и в материальных вещах, я тесно работаю с руководством Панковского городского поселения, мини-мэриями Псковской и Нехинской, а также со школами, детскими садами, предприятиями округа и жителями. Это, конечно, требует финансовых затрат. Я решаю подобные проблемы через комбинат, которым руковожу, через предприятия, в которых участвую, а также с помощью бизнеса, находящегося в округе, ну и самостоятельно, лично. Чтобы оставаться ответственным перед избирателем, нельзя игнорировать проблемы округа.

Вы можете позволить себе пропустить заседание Думы? 

— Депутаты областной Думы принимают региональные законы, от которых потом будет зависеть жизнь населения области, а также предприятий разной направленности. И я не могу себе позволить не участвовать в процессе обсуждения законопроектов. Я считаю, что моё мнение, мой голос имеют значение. Припомнить случай, когда бы я пропустил заседание Думы или комитета, который возглавляю, не могу. Стараюсь даже в отпуск уходить между очередными заседаниями. Кроме того, за 40 лет трудового стажа, из которых 36 я работаю руководителем высшего звена, сложилась профессиональная дисциплина: если уж я взялся за какое-то дело, то должен добросовестно выполнять свои обязанности. 

Как опытный управленец можете дать совет, как решать конфликты?

— В конфликтные, спорные ситуации лучше не попадать, а уж если возникла какая-то проблема, необходимо работать над устранением не только её последствий, но и, главное, её причин. Мой единственный совет для эффективного управления: руководитель должен выслушать все заинтересованные стороны, только в этом случае можно прийти к принятию правильного решения.

Как отдыхаете, чтобы оставаться работоспособным? 

— Работать с самого раннего возраста меня научили родители, отдыхать я не привык. Возможно, сейчас для меня это и представляет определённую проблему. Но я так воспитан, что если мне что-то поручили, то нельзя подводить.

В самое сложное время — с 1990 по 2001 год — я ни разу не брал отпуск. Да и плодоовощной базой пришлось руководить в непростой период — с 1990 по 1995 год. Дефицит был во всём, а потому нам необходимо было с июля по ноябрь заложить по максимуму овощей и фруктов, работа велась круглосуточно, а потом сохранить и отправить потребителям и в собственную розничную сеть. Работали без выходных и праздников.

В 1996 году, когда завод стекловолокна практически лежал на боку, нам пришлось запускать новые виды продукции, восстанавливать старое производство, наращивать объёмы. Через год на заводе уже работало 1140 человек, как в старые добрые времена. На тот момент в экономике страны денег было очень мало. Все расчёты происходили бартером или разнообразными зачётами. Так что работать приходилось без выходных, по 12–15 часов в день.

Семья как относится к вашей загруженности? 

— С пониманием. Я женился будучи студентом. Чтобы обеспечить семью, являясь молодым специалистом, днём трудился на основной работе, а вечером шабашил. Родителей рядом не было, поэтому мы с супругой знали, что рассчитывать можем только на себя. Когда родился второй сын, решили, что я буду зарабатывать, а супруга — заниматься детьми и домом. Разногласий с ней по этому поводу никогда не возникало. 

Как оцениваете потенциал депутатского корпуса нынешней Думы? 

— Нынешний состав областной Думы — это руководители крупных предприятий, представители сельского хозяйства, химической промышленности, строительства, медицины, образования, спорта, малого и среднего бизнеса, молодёжи и пожилого населения. Интересы всех сфер, по сути, представлены. Председателем мы избрали Юрия Ивановича Бобрышева, который более 35 лет отработал руководителем производственных предприятий, 10 лет — мэром Великого Новгорода, 3 года — депутатом Государственной Думы, не раз избирался депутатом областной Думы. Юрий Иванович — человек с большим жизненным, производственным и политическим опытом и знаниями, которые он использует сейчас для подготовки и принятия региональных законов, а также качественного взаимодействия с губернатором, региональным правительством и федеральными структурами власти. 

По аналогии с Государственной Думой в областной сформировано 8 комитетов. В них совместно с инициатором законопроекта, а это в подавляющем большинстве — региональное правительство, отрабатываются все тонкости, решаются спорные моменты. И когда учтены интересы всех сторон, получены положительные заключения от прокуратуры, юридической службы, Счётной палаты и других заинтересованных ведомств, законопроект выносится на очередное заседание Думы. Это грамотный подход, который исключает игру на публику некоторых депутатов. 

Можете назвать заседание Думы, которое оказалась для вас самым напряжённым? А какое, напротив, было лёгким? 

— Самым сложным было июльское заседание 2018 года, на котором областная Дума VI созыва поддержала решение о повышении пенсионного возраста. Оно было непростым, но объективно в государстве сложилась такая ситуация, когда произошло нарушение баланса в связи с увеличением средней продолжительности жизни — выросли количество пенсионеров и объём выплачиваемой пенсии. Поэтому нужно было использовать экономический механизм, который давно уже работает во многих странах, повышать пенсионный возраст, чтобы не загонять проблему ещё дальше. А самым позитивным считаю декабрьское заседание 2023 года, когда проект закона об областном бюджете на 2024 год был принят депутатами единогласно.

Теги: Новгородская область, облдума, Николай Верига

РЕКЛАМА

Еще статьи

Глава региона оценил продукцию стекольного завода.

Районные перспективы

На ремонт дорог в Малой Вишере выделят дополнительные средства

17.04.2024 | Политика

В думском ли комитете или в качестве профсоюзного работника Станислав Геннадьевич занимается защитой гражданских интересов.

Есть что показать гостям

Депутат областной Думы рассказал о регионе, общении с избирателями и публичных дискуссиях

17.04.2024 | Политика

«Неинтересно стоять на одном месте»

Как аграрий Денис Павлюк совмещает работу депутата в областной Думе и руководство крупным фермерским хозяйством

10.04.2024 | Политика

Приоритетные направления

Президент Владимир Путин дал ряд поручений по поддержке семей с детьми

03.04.2024 | Политика

На одном из первых заседаний облдумы.

Дебаты в неполном составе

30 лет назад, 2 апреля 1994 года, состоялось первое заседание нашего регионального парламента

03.04.2024 | Политика

Правительственный час с участием министра Светланы Семёновой.

Генеральная уборка

В Валдайском районе свалку с полувековой историей ждёт рекультивация

03.04.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года