Пятница, 12 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Необходима семейноцентричность

Фото: kremlin.ru

Предложения Новгородской области будут учтены в концепции новых национальных проектов

Президент РФ Владимир ПУТИН провёл расширенное заседание Совета по стратегическому развитию, нацпроектам и комиссий Госсовета по направлениям социально-экономического развития страны. В ходе него обсуждались готовящиеся к запуску в 2025 году новые проекты: «Семья», «Молодёжь России», «Экономика данных», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры». Сейчас на федеральном уровне при активном участии регионов идёт процесс содержательного наполнения этих программ. 

— Речь не об отдельных ведомственных кейсах, а о масштабных, взаимоувязанных программах, которые обязаны работать на решение общих системных задач, важных для всех россиян. При этом обращаю внимание: результат будем оценивать не по тому, сколько мероприятий проведено или какой объём средств освоен, а по тому, как достигаются национальные цели развития, как реально меняется жизнь людей и, конечно, как сами граждане оценивают эти изменения, — конкретизировал основную мысль нацпроектов Владимир Путин.

Резерв — в людях и семьях

Над содержательной частью нового нацпроекта «Семья» работают главы всех субъектов страны и члены комиссии Госсовета по социальной политике, которую возглавляет губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН. Он доложил, как идёт реализация действующей программы, рассказал, насколько эффективны меры поддержки родителей с детьми, остановился на теме демографии.

В контексте разрабатываемого нового проекта Андрей Сергеевич озвучил основные задачи:

— Новый нацпроект будет помогать увеличивать продолжительность жизни. Уже сейчас показатель прироста в три раза больше, чем в странах с развитой экономикой. Программы по охране материнства и детства, системе долговременного ухода, модернизации и строительству социальных учреждений оказывают существенное влияние на этот показатель и поддерживаются губернаторским корпусом. В них вовлечён практически каждый житель страны. 

Фото kremlin.ru

По словам главы региона, стратегический приоритет государства — повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 году. Сегодня удалось достичь роста данного показателя по третьим и последующим детям. При этом разница между городом и деревней стремительно сокращается. Так, если в 1960-е годы на селе на одну женщину фертильного возраста рождалось на 1,2 ребёнка больше, то сейчас только на 0,21. В небольших городах и на сельских территориях в настоящее время проживает около 40 млн человек.

— Наш резерв — в малых городах. Именно там должна формироваться комфортная среда для жизни. Нужно обеспечить возможность следовать принципу «работай там, где живёшь», а не наоборот, — детализировал задачу Андрей Никитин.

В связи с этим по поручению Президента РФ с сентября 2023 года в Новгородской, Пензенской и Тамбовской областях реализуется федеральный пилотный проект, направленный на стимулирование рождаемости. В нашем регионе его участниками стали Боровичский, Валдайский и Старорусский районы. 

— В рамках данного «пилота» мы собирали информацию о репродуктивных установках именно в малых городах, — сообщил Андрей Сергеевич. — Анализ показал, что решение создать семью и родить ребёнка связано не только с социальной политикой. Определены три приоритетных запроса: новое жильё, развитая инфраструктура и благоустроенная территория, высокое качество медицинской помощи и наличие современного медоборудования.

Исходя из этого, сейчас в нашей области федеральные средства, которые поступили по пилотному проекту, направляются именно на эти цели. 

Губернатор уверен, что единственная возможность реализовать национальные цели развития — это поставить на первое место во всех программах интересы семьи:

— Необходимо оценить на соответствие стандарту все готовящиеся нацпроекты — с акцентом на регионах «демографической зимы». Спланировать свою деятельность на предстоящий период по достижению национальных целей с учётом принципа семейноцентричности. Нужно разработать стандарт малого города. Он должен отвечать на вопросы: что такое комфортная и безопасная среда для жизни, качество ЖКУ, ремонта школ и детсадов, дорожной сети, какие сервисы должны быть доступны всем. И, конечно, предусматривать строительство жилья. 

Сложно, но выполнимо

Татьяна ГОЛИКОВА, заместитель председателя Правительства РФ, в продолжение выступления Андрея Никитина добавила, что с членами кабмина и главами субъектов РФ в ходе обсуждения основополагающих и наиболее трудных в достижении целей новых нацпроектов провели по этому вопросу голосование. 

— По общему мнению коллег, сохранение населения, укрепление здоровья, благополучие людей и поддержка семьи является самой сложной целью к реализации. И, собственно, наверное, этим предопределяется, как должны быть собраны новые национальные проекты, — сказала Голикова.

А Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ, губернатор Ивановской области, продолжая тезис Андрея Никитина о среде, дружелюбной для семей с детьми, в том числе медицинской, высказался за отдельный проект по детскому здравоохранению:

— Он — об оборудовании детских больниц, приведении в порядок поликлиник, внедрении передовых технологий диагностики. Естественно, речь должна идти и о медицинских кабинетах в школах.

* * *

На заседании участники обсудили процесс наполнения конкретными мероприятиями всех направлений новых нацпроектов, а это: продолжительная и активная жизнь; семья; современные практики сбережения здоровья; кадры; молодёжь и дети; туризм и гостеприимство; инфраструктура для жизни; транспортная система и беспилотные авиационные системы; конкурентная экономика; экспорт; новые энергетические технологии, включая атомные; экологическое благополучие и продовольственная безопасность; экономика данных; средства производства и автоматизации; новые материалы и химия; транспортная мобильность; перспективные космические технологии.

Владимир Путин поддержал большинство прозвучавших предложений и поручил Правительству в ближайшее время довести до регионов бюджетные лимиты, которые они получат по нацпроектам, и бюджетные кредиты. К 1 сентября, по словам президента, нацпроекты необходимо согласовать с регионами и Госсоветом, после чего они будут представлены на рассмотрение в Совет по стратегическому развитию.

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Сергей РЫБАЛЬЧЕНКО, председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей: 

— По опыту последних лет борьба с бедностью не всегда приводит к повышению рождаемости. Решающими факторами оказываются меры по улучшению жилищных условий и поддержка многодетных семей. И именно об этом в ходе расширенного заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам сказал руководитель комиссии Госсовета по соцполитике губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Он упомянул, что жители региона говорят про наличие жилья как про важнейшую мотивацию к рождению детей.

Дарья КИСЛИЦЫНА, руководитель департамента по работе с регионами Экспертного института социальных исследований:

— На заседании прозвучали конкретные предложения о достижении национальных целей развития. Их соавторами выступили регионы. Так, губернатор Новгородской области заявил, что экономическая эффективность не должна быть единственной основой формирования нацпроектов. По мнению Андрея Никитина, на первое место во всех нацпроектах следует поставить интересы семьи. Решить демографические задачи можно только таким образом.

Илья ПРИХОДЬКО, депутат Новгородской областной Думы: 

— Основные направления нового нацпроекта «Молодёжь и дети» — развитие талантов и способностей, расширение инфраструктуры, подготовка компетентных кадров. Для Новгородской области и для других небольших субъектов РФ участие в таких программах — шаг вперёд. И хорошо, что в рамках нового нацпроекта стоит задача комплексно подойти к молодёжной проблематике, то есть не только качественно обучать, но и создавать условия для дальнейшей жизни и профессионального роста молодых специалистов в каждом конкретном регионе.

Нелли КОМАЛЬДИНОВА, заведующая женской консультацией Боровичской ЦРБ:

— Для улучшения демографической ситуации в регионе реализуется несколько инициатив в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости. Одно направление называется «Здравствуй, мама!» Цель — мотивировать женщин отказаться от прерывания беременности, а также организация работы консультаций и сопровождение пациенток, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Но самым важным блоком пилотного проекта «Рождаемость» считаю капитальный ремонт женских консультаций и оснащение их современным оборудованием. Так, в Боровичах будет установлен высокотехнологичный комплекс для перинатального скрининга беременных.

Теги: Владимир Путин, Госсовет, амндрей Никитин, Год семьи, ГодСемьи2024

РЕКЛАМА

Еще статьи

Энергия единения

Владимир Путин вступил в должность Президента России

15.05.2024 | Политика

Анатолий Бойцев, Юрий Бобрышев и Елена Писарева — председатели Новгородской облдумы разных созывов.

Наследники Республики

В Великом Новгороде прошли торжественные мероприятия, посвящённые юбилейной дате регионального парламента

08.05.2024 | Политика

Для многодетных семей введены дополнительные меры поддержки по оплате услуг ЖКХ.

Три, четыре, пять…

На заседании Новгородской областной Думы 18 апреля депутаты расширили меры поддержки для многодетных семей.

24.04.2024 | Политика

Юрий Бобрышев: «Людям могут понравиться слова, но оценивать они будут по делам».

Со статусом «народный»

В чём состоит главный закон для тех, кто сам пишет законы

24.04.2024 | Политика

Глава региона оценил продукцию стекольного завода.

Районные перспективы

На ремонт дорог в Малой Вишере выделят дополнительные средства

17.04.2024 | Политика

В думском ли комитете или в качестве профсоюзного работника Станислав Геннадьевич занимается защитой гражданских интересов.

Есть что показать гостям

Депутат областной Думы рассказал о регионе, общении с избирателями и публичных дискуссиях

17.04.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА