Все прозвучавшие в послании губернатора поручения будут финансово обеспечены и выполнены
Все инициативы, с которыми Андрей Никитин выступил 15 января в своём Послании, приобрели форму конкретных управленческих задач и решений.
Губернатор обозначил в Послании основные приоритеты развития региона в 2025 году. Его поручения касались самых разных сфер жизни — от организации лечебного питания в медицинских учреждениях региона и строительства жилья для учёных до строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали и нормативов озеленения.
— Всё, о чем говорилось в Послании, — результат общения с нашими жителями, понимания тех проблем и задач, которые стоят перед нашим регионом, — отметил Андрей Никитин. — Это, безусловно, то, что связано с развитием нашего пилотного проекта по повышению рождаемости, инициативы в области экономики, поддержки малых технологических компаний, в сфере здравоохранения — повышение качества медицинского обслуживания. К понятию качества относится и медицинское питание — это тоже болевая точка, которую мы должны решить. И это вопросы, связанные с развитием сферы ЖКХ, культуры, а также с поддержкой новгородцев, которые участвуют в специальной военной операции.
По словам первого заместителя губернатора Александра ДРОНОВА, в ходе работы по исполнению поручений вместе с главами муниципалитетов и депутатами будет подготовлен перечень мероприятий, который будет включать замену лифтов, формирование маневренного жилищного фонда и подготовку программ по коммунальной инфраструктуре.
Напомним, губернатор в Послании поставил задачу правительству региона до 1 июня 2025 года разработать программы модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры в муниципалитетах на 2026–2030 годы.
Говоря о задачах по развитию Великого Новгорода, Андрей Никитин отметил важность улучшения качества жизни людей и благоустройства. Ключевой задачей станет подготовка нового генерального плана, который должен соединить историческое предназначение города и его будущее.
Ректор Новгородского университета Юрий БОРОВИКОВ отметил, что выполнение поручения, касающегося стопроцентного набора студентов по целевым местам по педагогическим и медицинским направлениям в 2025 году, означает, что через 5–6 лет областные медицинские учреждения и школы получат приблизительно по 80 молодых специалистов. Ректор добавил, что решение о строительстве коттеджного городка для учёных НовГУ поможет поднять уровень исследований, которые проводятся в вузе.
Андрей Никитин указал и на важность совместной работы Новгородского музея-заповедника и муниципалитетов по развитию туризма, подчеркнув, что она должна быть направлена прежде всего на благо жителей Новгородской области, поскольку туристы должны стать точкой роста малого и среднего бизнеса.
Первый заместитель губернатора Евгений БОГДАНОВ заверил, что все поручения, прозвучавшие в Послании губернатора, будут обеспечены финансовыми средствами и выполнены. А губернатор подчеркнул, что все решения необходимо обсуждать с депутатами соответствующих уровней, главами районов и округов, ТОСами и сельскими старостами. Задача любого муниципалитета — определить приоритеты, каждый для своей территории.
Андрей Никитин отметил необходимость законодательного обеспечения всех инициатив. Над соответствующими законами будет работать депутатский корпус вместе с профильными министерствами.
Подводя итоги встречи, глава региона также попросил всех обратить внимание на исполнение разработанного в регионе стандарта семейноцентричности: создание детских комнат, поддержку семей с детьми, взаимодействие с предприятиями и организациями, которые поддерживают семьи с детьми.
МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ
Дмитрий ЧЕБОТАРЁВ, директор Передовой инженерной школы НовГУ:
— Строительство коттеджного посёлка для талантливых учёных Новгородского университета — это одна из мер привлечения талантливой молодёжи в регион. И не только молодых учёных. И видных, уже состоявшихся, заслуженных — тоже. Тех, кто собирается продолжить дальнейшую научную деятельность, но на более высоком уровне.
Есть Новгородский университет, работает инновационный научно-технологический центр «Интеллектуальная электроника — Валдай», являющийся его частью, строится университетский кампус. И ещё будут коттеджи для учёных. Фактически так и строится город-университет.
Ольга ХРУЦКАЯ, председатель комиссии по охране здоровья и поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Новгородской области, председатель правления Новгородской профессиональной ассоциации фармацевтических работников:
— Общественная палата Новгородской области и я как руководитель её комиссии поддерживаем решение губернатора начать строительство собственных пищеблоков в областной детской клинической больнице и во взрослой областной больнице. Оно назрело очень давно.
Конечно, строительство пищеблоков — дело затратное. Оборудование для них должно быть современным, и нужны серьёзные финансовые вложения. Но это того стоит, потому что при таких условиях проще контролировать приготовление пищи. Этим будет заниматься Роспотребнадзор. Кроме того, медицинское питание должно быть горячим.
Теги: Андрей Никитин, послание, Новгородская область, семейноцентричность, общество