Четверг, 25 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Музей ушедшего времени,

или Куда ведёт старая железнодорожная узкоколейка

Музей Тёсовской узкоколейной железной дороги вовсе не похож на музей в общепринятом смысле. Нет ворот, красивой таблички, некрасивой, впрочем, тоже нет. Всё куда проще: подлатанная и в основном пустая автодорога Подберезье — Тёсово-Нетыльский ведет тебя к железнодорожному переезду в центре посёлка: выходи, приехали. С деревьев, что обрамляют железнодорожные пути, классически порхают первые жёлтые бабочки-листья, слышится монотонное собачье поскуливание, мягкое, меланхоличное солнце освещает несколько путей узкоколейки.

Сейчас на территории России узкоколейка исчезает — за ненадобностью. Поэтому её участки, что сохраняются и берегутся в нескольких русских музеях, смело можно назвать уникальными. Но, глядя на потрёпанные, заросшие и явно доживающие свой век путепроводы, выговорить это слово не так-то просто.

На железнодорожных путях стоит музей — техника, некогда бегавшая по узкой колее, всего около сорока экспонатов. Если бы составить их вместе в один состав — его разномастности удивился бы даже доктор Франкенштейн.

Спасаю Россию

Директор музея Алексей ПОМИГУЕВ — молодой человек в светлой рубашке, улыбчивый, энергичный, белозубый — никак не вяжется с окружающим пейзажем. Впрочем, в робе путейцев он выглядел бы ещё менее уместно.

— Наш подвижной состав собирается по всей России: от Санкт-Петербурга до Архангельской, Кировской областей, — Алексей привычно начинает экскурсию. — Есть образцы конца XIX века, собранные немцами с присущей им аккуратностью, есть те, что представляют собой закат производства в СССР.

Туристы в Тёсово-Нетыльском в основном столичные, охочие до экзотики

Большинство гостей отвлекаются на два огромных паровозных котла, стоящих поодаль — на обочине узкоколейки. Чёрные мощные торпеды с характерными красными звёздами на тупых мордах. Внимание к ним явно радует директора:
— Приобретение паровоза — многомиллионное удовольствие, которое мы себе позволить не можем. А вот обнаружить такие котлы нам удалось. Эти стояли в котельной в Архангельской области, отапливали посёлок. После перестройки котельной были демонтированы, потом благополучно попали в руки к нам. Звёзды на них — родные.

Рядом с котлами в траве повиливает хвостом старый, клочковатый, большеглазый пёс. То ли Бобёр, то ли Борис. Его хозяин дед Рахман сидит рядом, покуривает, говорит невнятно и тем тише, чем ближе к нему придвигаешься:

— Один я здесь и остался, спасаю Россию. Уже 18 лет как... Перебрался из Питера, а родом я из самого Азербайджана. Бывают у нас тут туристы, благодарят за то, что сохраняем историю. Я вот тоже сохраняю. Крашу, мажу. Местные все радуются, всё же не разваливается окончательно место.

Экзотика под боком

На пригревающем солнышке технический запах смазок, красок, масел и прочих тайных штучек, заставляющий старые вагоны бодриться перед гостями, становится сильнее и смешивается с ароматом свежескошенной травы — до ближайшего частного дворика, по которому гуляет газонокосилка, рукой подать.

— Наш туристический маршрут составляет 12 километров — до карьера торфоразработок, общая протяжённость сохранившейся узкоколейки — 25 километров. Наши туристические программы варьируются в зависимости от времени года. Поездка на торфоразработки, осмотр добывающей торф техники, поход к памятнику погибшим партизанам, пешая прогулка на озеро Тигода, сбор грибов, чаепитие в нашем вагоне-ресторане. В среднем экскурсия длится 4–5 часов, — поясняет Алексей. — Скорость движения поездов небольшая. Это ещё и вопрос безопасности, ведь путь старый.

Редкие выходные музей обходится без гостей: 10–20 человек — в основном москвичи или жители Северной столицы — приезжают посмотреть на экзотику. Уезжают довольные. Процент новгородцев среди посетителей музея ниже: наш брат то ли не знает о диковинке, расположившейся буквально под боком, то ли ещё не дорос до экзотики.

Музей Тёсовской узкоколейной железной дороги подключился к новому туристскому сервису «Карта Гостя Руси Новгородской». Это единая электронная карта, включающая в себя посещение лучших музеев и экскурсий региона. При покупке карты на один или несколько дней посещение музея становится бесплатным.

— Узкоколейки массово уничтожаются. На территории России осталось несколько с пассажирским движением. Туристических и того меньше, одна из самых красивейших располагается в Апшеронске, это Краснодарский край, — уточняет наш провожатый Алексей, прогуливаясь от вагона к вагону. — Мы же думаем о том, как сохранить свою узкоколейку. Пожалуй, единственный жизнеспособный вариант — поиск инвесторов для торфодобывающего предприятия «Тесово-1». Это будет гарантом сохранения узкоколейки и дальнейшего развития нашего музея и инфраструктуры в посёлке.

Перед поездкой на торфяники мы распиваем чай в ретровагоне-ресторане. Клеёнки, окошки, занавески на окнах подобраны так точно, что не проходит и десяти минут, а мы уже ждём, что вот-вот вагон узнаваемо дёрнется, и мы отправимся в путь: выйдем на полустанке где-нибудь в 70-х и удивлённо оглядимся вокруг.

Вперёд, в прошлое

Действие жанрового романа современного российского писателя Алексея Иванова «Псоглавцы» происходит в забытой Богом и людьми небольшой деревне, что стоит недалеко от торфоразработок. А к торфяным карьерам ведёт не что иное, как старая, заброшенная узкоколейка.

Двух этих деталей из сочинённого ужастика Иванова, совпадающих с Тёсовским музеем, вполне достаточно для того, чтобы воспринимать местные торфяники не просто как точку на карте, но как настоящее приключение. Опять же и ретротранспорт не даёт вынырнуть на поверхность воспоминаний. Затягивает глубже и глубже. И вот уже над вагоном, мерно покачивающимся на рельсах и неспешно везущим людей по лесу, нависает другая атмосфера. В годы Великой Отечественной войны часть местной УЖД использовалась для нужд Второй Ударной армии. Не зря здесь же уже много лет подряд благодаря фестивалю «Забытый подвиг — Вторая Ударная» проходят реконструкции страшных боев военного времени. Смотреть на них с трибуны — неуютно. Думать о том, как это было, — почти нестерпимо...

А пейзаж за окном — примерно тот же, что в 40-е годы, что в 70–80-е, что в наш невозможно современный XXI век. И гость Тёсово-Нетыльского, желающий попасть в музей узкоколейки, незаметно для себя попадает в музей ушедшего времени. Оно было, прошло и вряд ли когда-либо вернётся. Это и к лучшему. Ведь мы-то, обогащённые историей и памятью о прошлом, ещё можем вернуться. Вернуться и сохранить.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Появление памп-трека стало возможным благодаря активным жителям микрорайона «Северный» областного центра.

Всё зависит от нас

До завершения онлайн-голосования по выбору общественных территорий для благоустройства в следующем году осталось 6 дней. Итоги подведут уже в начале мая.

24.04.2024 | Регион

Местные нормы градостроительного проектирования станут входным билетом для всех застройщиков в Великом Новгороде, сказал Андрей Никитин.

В соответствии с мнением горожан

Началась разработка нового генерального плана для Великого Новгорода

17.04.2024 | Регион

Что там в районах

Новости муниципалитетов Новгородской области

17.04.2024 | Регион

Самое главное, что удалось сделать за полгода, — сохранить и приумножить коллектив музея.

В руках ангела

Новгородский музей-заповедник сменит логотип и поработает над понятной навигацией для посетителей.

10.04.2024 | Регион

Андрей Никитин на встрече с работниками УК «Жилищник».

Не остаться без присмотра

Межмуниципальная управляющая компания «Жилищник» приняла на обслуживание более 700 домов

03.04.2024 | Регион

Отдать свой голос жители области могут до 30 апреля включительно на федеральной платформе https://53.gorodsreda.ru.

Сделать красиво

Выбрать общественные пространства, парки, скверы, набережные и дворовые территории, которые необходимо благоустроить, можно до 30 апреля.

03.04.2024 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года