Четверг, 29 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Сами с усами

В Боровичах появится «КотоДом»

Его созданием займётся боровичский благотворительный фонд помощи и реабилитации бездомных животных «Найда». Недавно он выиграл конкурс Фонда президентских грантов и теперь оформляет необходимые документы, чтобы получить деньги — 2,4 млн. рублей. Все средства пойдут на то, чтобы построить «КотоДом».

— Фонд давно ведёт работу по уменьшению численности безнадзорных животных, но основной акцент мы делали на собак, потому что в основном на них поступают жалобы от людей. Мы их забирали с улицы, стерилизовали, чипировали, прививали и оставляли у нас в приюте, чтобы найти им новую семью, — рассказывает директор фонда «Найда» Тамара УВЕРСКАЯ. — При этом армия бездомных котов более многочисленна, просто не так заметна. Они ютятся в подвалах, в сараях. Мы несколько лет планировали создание «КотоДома» и очень рады, что теперь это наконец-то осуществится. Гранты — большое подспорье в нашей работе. Без них мы сделали бы «КотоДом» в лучшем случае лет через пять.

За шесть лет работы фонд собрал статистику по вопросу, откуда берётся столько бездомных котов. Около 40% попадают на улицу из-за безответственности владельцев, 30% там рождаются, у 20% умирает хозяин и 10% становятся бездомными, когда семья переезжает. «КотоДом» будет помогать всем независимо от того, как они оказались на улице.

Фонд готов принимать животных не только с боровичских улиц. За помощью в поиске хозяев для бездомных котов и кошек сюда регулярно обращаются жители Окуловского, Любытинского, Хвойнинского, Мошенского районов.

В «КотоДоме» планируется создать несколько блоков. Во-первых, место содержания котов, по какой-либо причине оставшихся без хозяев. Во-вторых, карантинное отделение — для животных, которым нужна помощь ветеринара. Также оборудуют кабинет для лечения, стерилизации и вакцинации. Наконец, должна появиться так называемая комната которазгрузки.

— Когда к нам приходят ребята-волонтёры, они в основном идут к котам, с удовольствием с ними возятся, — говорит Тамара Уверская. — Поэтому мы решили в «КотоДоме» сделать комнату, где дети смогут пообщаться с котами, взять их на руки, погладить. В этой же комнате потенциальные хозяева котов будут с ними встречаться. Это возможность присмотреться к животному перед тем, как брать в семью, понять, какой у него характер.

После того как фонд получит деньги, первым шагом станет создание дизайн-проекта «КотоДома». Сам он начнёт работу не позднее декабря 2019 года.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Врио губернатора Александр Дронов вручил активным участникам территориального общественного самоуправления знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Пример созидательной активности

Александр Дронов поддержал идею проведения творческого фестиваля ТОС в 2026 году

28.05.2025 | Регион

На выставке «Квартира коллекционера» были представлены работы  25 художников в разных стилях и форматах: от абстракции до ассамбляжа.

Богема на территории завода

Городское творческое пространство в Великом Новгороде собирает аудиторию на модные встречи

28.05.2025 | Регион

Почётную грамоту губернатора Новгородской области из рук врио губернатора Александра Дронова получил Андрей Игнатьев.

Хранители времени

Новгородский музей-заповедник принимает поздравления со 160-летием

21.05.2025 | Регион

Города меняются для нас

В Новгородской области продолжается голосование за общественные территории для благоустройства в 2026 году

21.05.2025 | Регион

Инфографика Елизаветы ДЁМИНОЙ

Южный гость

На шимских полях изучают потенциал растения из субтропиков — мискантуса

21.05.2025 | Регион

Когда Валду нашли, ей было всего два–три дня от роду.

Дом для Валды

На лосиной ферме «ВАрту» в Боровичах обживается новорождённая лосиха

21.05.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.05.2025 года

РЕКЛАМА