Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Сами с усами

Фото: из архива «НВ»

В Боровичах появится «КотоДом»

Его созданием займётся боровичский благотворительный фонд помощи и реабилитации бездомных животных «Найда». Недавно он выиграл конкурс Фонда президентских грантов и теперь оформляет необходимые документы, чтобы получить деньги — 2,4 млн. рублей. Все средства пойдут на то, чтобы построить «КотоДом».

— Фонд давно ведёт работу по уменьшению численности безнадзорных животных, но основной акцент мы делали на собак, потому что в основном на них поступают жалобы от людей. Мы их забирали с улицы, стерилизовали, чипировали, прививали и оставляли у нас в приюте, чтобы найти им новую семью, — рассказывает директор фонда «Найда» Тамара УВЕРСКАЯ. — При этом армия бездомных котов более многочисленна, просто не так заметна. Они ютятся в подвалах, в сараях. Мы несколько лет планировали создание «КотоДома» и очень рады, что теперь это наконец-то осуществится. Гранты — большое подспорье в нашей работе. Без них мы сделали бы «КотоДом» в лучшем случае лет через пять.

За шесть лет работы фонд собрал статистику по вопросу, откуда берётся столько бездомных котов. Около 40% попадают на улицу из-за безответственности владельцев, 30% там рождаются, у 20% умирает хозяин и 10% становятся бездомными, когда семья переезжает. «КотоДом» будет помогать всем независимо от того, как они оказались на улице.

Фонд готов принимать животных не только с боровичских улиц. За помощью в поиске хозяев для бездомных котов и кошек сюда регулярно обращаются жители Окуловского, Любытинского, Хвойнинского, Мошенского районов.

В «КотоДоме» планируется создать несколько блоков. Во-первых, место содержания котов, по какой-либо причине оставшихся без хозяев. Во-вторых, карантинное отделение — для животных, которым нужна помощь ветеринара. Также оборудуют кабинет для лечения, стерилизации и вакцинации. Наконец, должна появиться так называемая комната которазгрузки.

— Когда к нам приходят ребята-волонтёры, они в основном идут к котам, с удовольствием с ними возятся, — говорит Тамара Уверская. — Поэтому мы решили в «КотоДоме» сделать комнату, где дети смогут пообщаться с котами, взять их на руки, погладить. В этой же комнате потенциальные хозяева котов будут с ними встречаться. Это возможность присмотреться к животному перед тем, как брать в семью, понять, какой у него характер.

После того как фонд получит деньги, первым шагом станет создание дизайн-проекта «КотоДома». Сам он начнёт работу не позднее декабря 2019 года.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Строительство школы в Боровичах обойдётся в 717 млн. рублей. Из них 551 млн. рублей — федеральная субсидия: 206 млн. рублей должно поступить в текущем году и 345 млн. рублей — в 2019-м

Большая перемена?

В Боровичах вот уже год пытаются привязать к местности проект новой школы

16.01.2019 / Регион

Трудно поверить, что этому зданию 105 лет

Некогда унывать

Одна из старейших школ региона отмечает своё 105-летие с 17 учениками

16.01.2019 / Регион

Город русской души

Так французский мотоциклист-путешественник назвал Малую Вишеру

16.01.2019 / Регион

Юлия Ермоленко: «Нам в деревне хорошо живётся»

«Мы полюбили эти места»

Как под одной крышей живут два фермера

16.01.2019 / Регион

Для участия в соревновании зарегистрировались около 300 спортсменов

Поедут все

На лыжном марафоне в Валдае ожидается участник даже из Нигерии

11.01.2019 / Регион

Любовь Павлова продемонстрировала гордость цеха — твёрдые сыры

Гауда, Эдам, Буковинский

В Ермолине первыми в области начали производить твёрдые сыры

11.01.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ