Четверг, 15 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Сын полка

Сотрудники Музея истории Холмского района взялись за изучение повести «Сашка» Вячеслава Кондратьева

Именно с повести «Сашка», напечатанной в 1979 году в журнале «Дружба народов», начался писательский стаж Кондратьева. История, которая легла в основу произведения, в общем-то, известна, но по большей части — литературоведам, изучающим творчество известного советского автора. Того, что она имеет отношение к Холмскому району, ни местные краеведы, ни музейные специалисты до недавнего времени даже не предполагали.

Прототипом героя повести стал сын полка — 17-летний Саша Капустин. Когда началась Великая

Отечественная война, юноше не было ещё и 15 лет, но он рвался на фронт. Как следует из архивных данных, в РККА он с 13 июля 1941 года. Сначала был воспитанником 504-го полевого подвижного госпиталя. Потом добился перевода в разведроту.

В 1943 году во время рейда по немецкому тылу Саша Капустин совершил подвиг. В представлении на Капустина А.М., гвардии красноармейца Отдельной 15-й гвардейской разведывательной роты 8-й гвардейской ордена Ленина имени Героя Советского Союза генерал-майора Панфилова стрелковой дивизии отмечается: «Тов. Капустин Александр пришёл в разведку в октябре 1942 года добровольцем. Молодой разведчик показал себя как смелый, восприимчивый и выносливый воин. Участвуя в глубоком разведывательном рейде по тылам противника, особо отличился в бою 26 января 1943 года, где он в числе первых бросился в атаку на немцев, устанавливающих пулемёт, и огнём из автомата заставил их прижаться к земле. Ранил ефрейтора и взял его в плен. Достоин награждения медалью «За отвагу». В настоящее время находится при разведроте и служит в должности красноармейца». И приказом командира дивизии гвардии генерал-майора Чернюгова молодой разведчик Саша Капустин был награжден медалью «За отвагу».

Но спустя несколько месяцев, 4 сентября 1943-го, он погиб в бою. И был похоронен в братской могиле деревни Красный Клин Холмского района.

Именно этот факт, о котором холмские краеведы узнали недавно, и послужил отправной точкой сбора информации о разведчике, ставшем прототипом героя повести «Сашка».

То, что имя и фамилия есть на мемориальных плитах захоронения, подтвердила директор Музея истории Холмского района Марина ХАБАРОВА.

— Братская могила в Красном Клину находится на гражданском кладбище. Александр Капустин указан там. Но пока нам не удалось найти никаких сведений о том, где конкретно он погиб и почему захоронен именно в этой деревне. Известно лишь, что часть, к которой был приписан разведчик, в конце лета и в сентябре 1943 года вела боевые действия то на территории нашего района, то — соседних. Будем запрашивать архивы, выяснять подробности, — прокомментировала «НВ» директор.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Тысячи новгородцев прошли с портретами своих героев в шествии Бессмертного полка.

В парадном строю

Новгородская область отметила 80-летие Победы в Великой Отечественной войне

14.05.2025 | Регион

Николай Алексеев трудился над скульптурной композицией несколько месяцев.

Опалённое детство

В Боровичах торжественно открыли скульптурную композицию в память о детях войны

14.05.2025 | Регион

К 80-летию Великой Победы в Любнице подготовили концертную программу песен военных лет.

Всем двором

Жители валдайской деревни Любница отметили День Победы хоровым исполнением военных песен.

14.05.2025 | Регион

Бублик родился соловым, как и его мама Белка. Но уже начал линять.

День рождения Бублика празднует лошадиная семья музея «Витославлицы»

В музее деревянного зодчества «Витославлицы» у кобылы Белки в марте родился жеребёнок. Обитатели хозяйственного двора радуются пополнению

14.05.2025 | Регион

Подготовку и проведение праздников Александр Дронов держит под личным контролем.

В интересах жителей

В праздничные дни поддерживать порядок в Новгородской области будут около тысячи силовиков

07.05.2025 | Регион

Первый Политехнический

Один из старейших мировых музеев науки и технологий открыл филиал в Великом Новгороде

30.04.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА