Сегодня среда, 19 декабря 2018 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Стейк от Бондарева

Олег уверен, что мраморное мясо может быть в рационе не только гурманов

Олег уверен, что мраморное мясо может быть в рационе не только гурманов

Фото: автора

Фермер из батецкой глубинки стал поставлять в розничную продажу мраморное мясо

Когда мы встретились с Олегом БОНДАРЕВЫМ, у него было  приподнятое настроение, он охотно показывал своё хозяйство, увлечённо рассказывал о потребительском кооперативе «Биф», который возглавляет.

— Все идёт как нельзя лучше, — заметил он. — Как обещали, недавно запустили цех по предпродажной подготовке мяса. Причем даже несколько раньше, чем планировали. Теперь новгородцы имеют возможность приобретать знаменитое мясо, которое визуально напоминает мрамор. За отменные вкусовые качества этот деликатес высоко ценится в мире.

Цех занимает около ста квадратных метров. Раньше здание, в котором он расположился, пустовало и имело неприглядный вид. Фермер взял его в аренду, в течение нескольких месяцев отремонтировал полы, стены, окна, двери, заменил сгнивший водопровод, канализацию, электропроводку. На это он потратил около 450 тысяч рублей. Сейчас помещение не узнать, и не только благодаря чистоте и уюту, но и установленному в нём оборудованию: специальные столы для разделки туш, мощные мясорубки, холодильники, оборудование для вакуумной упаковки готового мяса, много всевозможного инструмента. На всё это потрачено свыше 3 млн. рублей.

— Мы к этому шли чуть больше двух лет, — говорит Олег Бондарев. — Начинали бизнес в Вольной Горке с чистого листа. Там, где сейчас стоят наши производственные здания, где расположены откормочные площадки, раньше было поле, поросшее бурьяном. Завезли мы тогда 40 голов молодняка знаменитой абердин-ангусской породы. Посмотрите, какое сегодня большое стадо!

Сказанное фермером дополнилось увиденной картиной. Несмотря на то, что шёл небольшой снег и стоял мороз, чёрные, как уголь, бычки под открытым небом спокойно поедали из кормушек привезённое сено. «Им такая погода нипочем, животные и не в такие морозы разгуливают по площадке», — заметил Олег Бондарев.

На данный момент в хозяйстве — свыше 450 голов скота, из них 230 животных — это маточное стадо, немало есть молодняка, и примерно 60 бычков постоянно находятся на заключительном откорме.

— Мы их держим на откорме почти 2 года, за это время они набирают вес 650–700 килограммов, — говорит Олег Сергеевич. — Такой кондиции бычки достигают благодаря хорошему уходу и надлежащему кормлению. Это позволяет получать в сутки привес одной головы более чем в один килограмм, что является довольно высоким результатом.

Рассказывая об этом, фермер несколько раз подчеркнул, что мясо, получаемое в их хозяйстве, экологически чистое, так как животным они не скармливают комбикорма, в которых присутствуют химические добавки, а дают им размолотое зерно кукурузы и овса. Нет следов химии и в поступающих в кормушки животным сене, сенаже ввиду того, что эти корма заготовлены из трав, поля для которых не подкармливаются минеральными удобрениями.

— Много ли поставляете мяса и пользуется ли оно спросом у новгородцев? — поинтересовались мы у фермера.

— Пока в месяц производим около 2 тонн мраморного мяса, в будущем году поставки удвоятся. Что касается спроса, то, честно сказать, мы не ожидали, что оно будет так популярно. У нас есть свой фирменный магазин в Великом Новгороде, работает интернет-магазин. Предприниматели из Санкт-Петербурга, Москвы готовы наше мясо приобретать в неограниченном количестве.

— Насколько доступна по цене ваша продукция?

— Мраморное мясо во всем мире считается деликатесом, оно очень вкусное и полезное. За это высоко ценится на рынке. По цене наше мясо чуть дороже говядины, имеющейся на прилавках магазинов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Правительство Санкт-Петербурга выделило более 1 млн. рублей на ремонт мемориала

В память о детях

Мемориал в селе Лычково будет капитально отремонтирован

12.12.2018 / Регион

Холмские школьники готовятся в поход по партизанским тропам

Зашифрованное послание

Холмские учреждения культуры апробируют новые экскурсионные программы

12.12.2018 / Регион

Валерий Поляков (в центре) не только рассказывал о своём хозяйстве, но и отвечал на неожиданные вопросы

«У меня большие планы, но мне бы немножко помочь»

Так говорит бывший житель Петербурга Валерий ПОЛЯКОВ, создавший фермерское хозяйство в солецкой глубинке

12.12.2018 / Регион

Он — главный!

Мишка-Варяжек официально стал брендом Сольцов

12.12.2018 / Регион

Толерантность прививается с детства. Этим и занимается педагог Лолита Гилева

Особенные малыши хотят общаться

Педагог из детского сада в Боровичах нашла идеальный способ познакомить здоровых детей с детьми с ОВЗ

12.12.2018 / Регион

Зарплата на завтрак

Работодатели задолжали своим работникам 66 миллионов рублей

05.12.2018 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.12.2018 года
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕКЛАМА