Сегодня среда, 19 декабря 2018 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Дубовский

Зарплата на завтрак

Фото: из открытых источников

Работодатели задолжали своим работникам 66 миллионов рублей

Вовсе не обязательно думать о них плохо. Может, у них на то есть веские причины?

Почему в списке должников оказалось ООО «Чудово»? Его руководитель Виктор СЕМЕНОВ говорит о дисбалансе цен на топливо и молоко. И вообще, весь ресурс был брошен на заготовку кормов.

«А сейчас вы ещё корма заготавливаете или уже зарплату платите?» — поинтересовались у гендиректора в прокуратуре Новгородской области. Разговор состоялся на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в социальной и экономической сферах. Оказывается, «все решаемо».

Не будем отрицать наличие «дисбалансов», но разве у нас все сельхозпредприятия были вызваны на это заседание? Нет, пока три. И никто их там не «драконил». Взять, к примеру, старорусское ООО «Астрилово», чьё руководство ссылается на политику банка (выход из инвестиционного соглашения) и государства (отмена субсидий по кредитам). Заместитель прокурора области Ефим Мостовщиков дал районной прокуратуре задание детально разобраться в ситуации, подключив муниципалитет и собственника бизнеса.

Что характерно, несмотря на озвученные трудности и.о. гендиректора названного предприятия Сергей ИВАНЧО бодро сообщил: «Сегодня начинаем выплату, завтра рассчитаемся».

Некоторые представители предприятий-должников явились на заседание межведомственной группы ещё более подготовленными. Так, в ООО «Новая искра» и ООО «Рыбный двор» (его делами занимается уже конкурсный управляющий), как говорится, расчёт окончен.

Выбыл из списка и Старорусский лесхоз. Присутствовавший на заседании министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Владимир КОРОЛЕВ дал гарантии, что в ближайшее время рассчитаются с долгами также Чудовский и Батецкий лесхозы, а на следующий год у них будет необходимый ресурс, чтобы ситуация не повторилась.

Но все эти предприятия и организации — не из разряда должников-миллионеров. Как, скажем, ООО «СУ-308-1». Там остаток невыплаченной зарплаты за июль — октябрь составляет 3,3 млн. рублей. Было ещё больше: предприятие погасило 2,5 млн. рублей долга. И как бы взяло паузу. Почему? Из пояснений гендиректора предприятия Олега ГРИШАКОВА следовало, что деньги получают только те, кто... обращался в трудовую инспекцию или в прокуратуру. «А без этого движения с вашей стороны не будет?» — спросил зампрокурора. «Нет», — ответил гендиректор.

Может, строительную организацию загнали в угол недобросовестные заказчики? Да, дебиторская задолженность превышает долги по зарплате. В частности, такое предприятие, как «Химмаш», не платит данному СУ с мая (по информации Гришакова). И что он намерен делать: взыскивать или ещё подождать? А вместе с ним будут ждать 87 работников?

В общем, встал вопрос уже об уголовно-правовой оценке. Как это работает, может рассказать директор ООО «ЛК-Энерго», в прошлом месяце оштрафованный судом на 120 тысяч рублей.

Вместе с тем вопрос по дебиторке — также в поле зрения прокуратуры. В той части, когда бизнес «топят» контракты с бюджетными организациями. Нечто подобное происходит с ООО «Мостопоезд-816», которому должны 12 млн. рублей. При этом среди основных заказчиков — «Новгород-автодор». Но самая удивительная дебиторская цифра прозвучала в пояснениях и.о. гендиректора ООО «Мошенское ДЭП» Николая Кудрявцева — 44 млн. рублей. Понятно, что проблемы этих предприятий требуют отдельного рассмотрения.

В 2018 году по материалам прокурорских проверок к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 140 должностных лиц, нарушающих право граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд, в суды направлено более двух тысяч исковых заявлений. Благодаря мерам прокурорского реагирования погашена задолженность в размере 70 млн. рублей.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Правительство Санкт-Петербурга выделило более 1 млн. рублей на ремонт мемориала

В память о детях

Мемориал в селе Лычково будет капитально отремонтирован

12.12.2018 / Регион

Холмские школьники готовятся в поход по партизанским тропам

Зашифрованное послание

Холмские учреждения культуры апробируют новые экскурсионные программы

12.12.2018 / Регион

Валерий Поляков (в центре) не только рассказывал о своём хозяйстве, но и отвечал на неожиданные вопросы

«У меня большие планы, но мне бы немножко помочь»

Так говорит бывший житель Петербурга Валерий ПОЛЯКОВ, создавший фермерское хозяйство в солецкой глубинке

12.12.2018 / Регион

Он — главный!

Мишка-Варяжек официально стал брендом Сольцов

12.12.2018 / Регион

Толерантность прививается с детства. Этим и занимается педагог Лолита Гилева

Особенные малыши хотят общаться

Педагог из детского сада в Боровичах нашла идеальный способ познакомить здоровых детей с детьми с ОВЗ

12.12.2018 / Регион

Маловишерский вокзал по проекту Рудольфа Желязевича используется лишь наполовину

Пункт разворота

Железнодорожный вокзал в Малой Вишере планируют отремонтировать и открыть там царские комнаты

05.12.2018 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.12.2018 года
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕКЛАМА