Сегодня суббота, 23 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Ты — мне, я — тебе

Построенный логистический центр — гордость Ивана Гелетея, он решил многие существовавшие ранее проблемы с реализацией продукции

Построенный логистический центр — гордость Ивана Гелетея, он решил многие существовавшие ранее проблемы с реализацией продукции

Фото: автора

Взаимовыгодный обмен полями позволяет сельхозпредприятиям повышать урожайность

Ивана ГЕЛЕТЕЯ знаю давно, не раз бывал на полях его крестьянского хозяйства. Каждый раз, встречаясь с этим удивительным человеком, открываю в нем для себя что-то новое, узнаю то, что раньше и предположить не мог. И на днях, когда я задал ему простой вопрос: «Иван Иванович, вы, наверное, волнуетесь, посевная не сегодня-завтра придет?», услышал непривычное: «А почему я должен волноваться? Я абсолютно спокоен». Он не стал сетовать, как иные фермеры, что не хватает семян, удобрений, солярки, лишь сказал коротко, убедительно: «У меня всё есть, если бы завтра пришлось сеять, я готов».

Иван Иванович рассказал, что его хозяйство не только себя обеспечило прекрасными семенами картофеля, но и подготовило 400 тонн на продажу, около 70 тонн уже реализовано. Кроме того, закупило семян овощных культур более чем на 1 млн рублей. Скоро начнет их сеять для получения рассады. Что касается минеральных удобрений, то они давно заказаны, сейчас фермер ждет поступления средств, чтобы их оплатить. ГСМ будет завозить, как только станут освобождаться емкости для их хранения. Коснулись мы и готовности парка сельхозмашин.

— И здесь не вижу никаких проблем, а почему они должны быть? — разводит руками Иван Гелетей. — У нас — 12 тракторов различных марок и мощностей. Они подготовлены к работе, как вся посевная и почвообрабатывающая техника и инвентарь. Не подумайте, что хвастаюсь, но каждый год мы приобретаем различных машин и оборудования к ним на 8 млн рублей.

Пока увеличивать площади под посадками фермер не собирается. Планирует посадить картофель на 140 гектарах и овощи на 30 гектарах, как было в прошлом и предыдущем годах.

— Хватит, пора перестать гнаться за гектарами, — рассудительно сказал Иван Иванович. — Нужно считать, во что обходится произведенная продукция, а не просто сеять, чтобы было посеяно. Этому учусь у фермеров Европы, у которых часто бываю. Особенно в части повышения урожайности возделываемых культур и новых технологий.

— Но вам грех жаловаться, ваше хозяйство — одно из лучших по урожайности картофеля в области, — пытаюсь возразить Ивану Гелетею.

— Да, мы получаем по 500 и более центнеров картофеля с гектара, но я этим результатом, честно скажу, не очень доволен. Нужно собирать по 700–800 центнеров. В этом случае экономика будет совсем другая, рентабельность существенно возрастет.

Немаловажным фактором увеличения урожайности, по мнению фермера, является соблюдение севооборота. Но чтобы посадки картофеля возвращались на прежнее место не ранее чем через четыре года, фермерскому хозяйству Ивана Гелетея нужно не менее 700 гектаров пашни, а у него — значительно меньше. Но выход был найден. В результате достигнутых соглашений и хороших, доверительных отношений с ООО «Агро-Волок», с полями которого граничат земли фермера, они обмениваются земельными участками. Сельхозпредприятию это выгодно потому, что после картофеля, под который пашня была хорошо удобрена, произвесткована, прекрасно растут силосные культуры, а фермер на полях сельхозпредприятия, ранее занятых многолетними травами, выращивает отменный картофель.

Хорошую услугу Иван Гелетей оказывает находящимся рядом пяти крестьянским хозяйствам. У них есть земля, но они ее сами не обрабатывают, передав во временное пользование Ивану Гелетею. Она ему оказалась весьма кстати в связи с внедрением севооборотов, а фермеры спят спокойно — Россельхознадзор не будет их штрафовать за то, что на пашне растут одни сорняки.

Боровичский район

Иван ГЕЛЕТЕЙ, глава крестьянского хозяйства:

— Для меня всегда было правилом не останавливаться на достигнутом. С 2016 года в нашем хозяйстве работает логистический центр. Мне даже сложно представить, как бы мы сейчас трудились, не будь его. Так, торговые сети, да и покупатели, сегодня хотят видеть на прилавках помытую, очищенную, в хорошей упаковке продукцию. Мы с этой задачей успешно справляемся, поставляя её в год потребителям свыше 3000 тонн. Используем новейшее оборудование, передовые технологии, добиваемся значительной экономии затрат. Но на этом не останавливаемся, сейчас работаем над созданием цеха по глубокой переработке картофеля, овощей. Предполагаем выпускать консервы, суповые, борщевые наборы, салаты в вакуумной упаковке.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Какая судьба ждёт этот старинный готический замок, пока неизвестно. Но выглядит он просто прекрасно

Совершенно секретная реставрация

В Боровичах восстанавливают старинный особняк «огнеупорного короля России». Только: «Тсс!»

20.02.2019 / Регион

Дворец бракосочетаний станет по-настоящему сказочным местом: просторные, светлые залы, начищенный до блеска пол, сияющие огнями люстры.

Совет да любовь

На ремонт Дворца бракосочетаний в Великом Новгороде потратят 16 миллионов рублей

20.02.2019 / Регион

Трубичинские огурцы пользуются спросом у жителей области

«Атлет» вышел на старт

В тепличном комбинате «Трубичино» начался сбор огурцов

20.02.2019 / Регион

Сегодня у семьи фермеров — три коровы, нетель, тёлочка Марточка. В планах — иметь в хозяйстве не менее 10 буренок.

Крестьянские премудрости

осваивают петербуржцы в батецкой деревне Столбец

20.02.2019 / Регион

Эксперт консультирует участника соревнования

Без возрастных ограничений

Прошёл первый региональный конкурс по стандартам WorldSkills 50+

13.02.2019 / Регион

День открытых дверей вызвал большой интерес у школьников, студентов техникумов

В открытые двери

Институт сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ приглашает будущих абитуриентов

13.02.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА