Сегодня четверг, 21 марта 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Поддерживающая форма

Фото: из открытых источников

Если семья попала в этот банк — значит, ей требуется помощь

Речь идет о межведомственном персонифицированном банке данных семей, находящихся в социально опасном положении в связи с неисполнением обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей. Подобные списки есть в каждом районе области. Формируются они для того, чтобы попытаться исправить положение в семьях объединенными усилиями — социальной службы, учреждений образования, культуры, органов опеки, подразделений по делам несовершеннолетних...

В Крестецком районе, по словам Анастасии САВЧЕНКО, руководителя отделения профилактики безнадзорности, помощи семье и детям комплексного центра социального обслуживания населения, в последние месяцы в банке данных значатся 6–7 фамилий:

— Районная комиссия по делам несовершеннолетних выносит решение о включении семей в этот список. Поводом является пьянство родителей, оставление ребятишек без присмотра, нежелание мам и пап трудиться и создавать нормальные условия жизни для домочадцев. Как только семья попадает в банк данных, с ней органы профилактики начинают работать комплексно. Так, наш центр помогает оформить денежные пособия, если родители имеют на них право, сопровождает в службу занятости, направляет в «Катарсис» для лечения от алкоголизма, консультирует по поводу другой государственной поддержки. Мы сами организуем досуг детей, и учреждения образования, культуры этим занимаются. Если нужно, то при поддержке Красного Креста обеспечиваем подопечных горячими обедами, содействуем в получении путевок в детские летние оздоровительные лагеря. И многое другое. То есть такие семьи находятся под пристальным вниманием и сопровождением.

Каков результат усилий? Специалисты утверждают, что почти всегда удается нормализовать ситуацию, если она не стала критичной, если родителей омут безразличия и пьянства засосал не полностью. Поскольку район — небольшой и все на виду, то, как правило, социальная служба и специалисты по опеке почти сразу узнают про то, что в том или другом домах взрослые стали надолго отлучаться или устраивать шумные застолья. По этим адресам отправляется межведомственная комиссия — семьи оказываются в группе риска.

— Не буду спорить с тем, что лучшей помощью оступившемуся будет удочка, а не рыба. Но иногда без конкретных денежных, продовольственных или вещевых поступлений семьям не обойтись. Но при этом, поддерживая материально на первых порах, мы стараемся создать условия, подвести их к самостоятельному выходу из кризиса, — продолжает Савченко.

В качестве примера сотрудники комплексного центра рассказывают о том, как удалось-таки маму троих детей наставить на путь истинный. Правда, не без помощи принудительных мер, но она выполняет сейчас обязательные работы под контролем

УФСИН, ведет трезвый образ жизни. И согласилась переехать из ветхого деревенского домишки в принадлежащую ей в удовлетворительном состоянии квартиру в Крестцах.

— Почему семья, имея нормальное жилье в райцентре, раньше не переехала? Многодетная мама всегда ссылалась на отсутствие денег. Но, по сути, ей не очень-то хотелось что-то менять. Когда же наконец пришло понимание того, что дети должны расти в приличных условиях, она обратилась к нам за содействием. И в рамках благотворительного марафона был выделен транспорт для перевозки вещей, закуплены дрова для отопления квартиры. Переезд состоялся, сейчас семья обживается, — резюмировала Анастасия Савченко.

В ближайшее время межведомственная районная комиссия посетит эту семью и другие из персонифицированного банка данных, ведь профилактическая работа с ними продолжается.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Так сейчас выглядит главный дом усадьбы Ровное-Новоблагодатное

Старый дом на Мсте

Новый владелец усадьбы Зубовой-Жеребцовой хочет создать в бывшем имении реставрационно-ремесленный центр

20.03.2019 / Регион

Футбол популярен у жителей Новгородского района

Дай пас!

В Новгородском районе планируют развивать пляжные виды спорта

20.03.2019 / Регион

Счастливая обычность семьи с «необычным» ребёнком

Неособенное счастье

В фотопроекте, приуроченном к Всемирному дню человека с синдромом Дауна, приняли участие 15 новгородских семей

20.03.2019 / Регион

О днях проведения детского, взрослого и книжного фримаркетов можно будет узнать в группе проекта «Фримаркет в Валдае» в ВКонтакте

Люди помогут

В Валдае после зимних каникул возобновляет работу фримаркет

20.03.2019 / Регион

Михаил Колесников: «Я с детства люблю работать на земле, и это для меня главное»

«Фермером можно быть и без учёной степени»

Михаил Колесников отложил диссертацию и стал работать в хозяйстве отца

13.03.2019 / Регион

Фанзона в Хвойной

Строительство ФОКа намечено на 2020 год

13.03.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.03.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА