Сегодня четверг, 21 марта 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Пикник на опушке

Первопроходцы уже протестировали Большую Валдайскую тропу

Первопроходцы уже протестировали Большую Валдайскую тропу

Фото: с сайта sodat.ru

Первые туристы пройдут по Большой Валдайской тропе уже в июне этого года

Инициатором создания тропы, напомним, выступил Союз организаторов детского активного туризма. Летом 2017 года идею разместили на портале «Вечевой колокол», и она быстро преодолела планку в 500 голосов — именно столько тогда требовалось, чтобы предложение рассмотрели власти.

— Мы набрали голоса буквально за два дня, — рассказывает заместитель председателя Союза организаторов детского активного туризма Марина ГРИЦУН. — Потом наша инициатива получила поддержку губернатора. К работе подключился национальный парк «Валдайский». Если всё пойдёт по плану, запуск первого этапа тропы состоится в начале июня этого года.

Протяженность первого этапа составит около 60 километров. Маршрут будет начинаться рядом с деревней Зимогорье, где туристы смогут оставить автомобили. По замыслу создателей, поход будет интересен и опытным туристам, и тем, кто только начинает исследовать заповедные тропы.

— Мы рассчитывали расстояние между стоянками таким образом, чтобы семьи с детьми могли за день дойти от одной до другой, — говорит Марина Грицун. — Будут беседки, места под палатки, кострища. Вообще, планируем оборудовать все так, чтобы туристы получили такую же степень комфорта, как на лучших маршрутах за рубежом. На тропе появятся информационные знаки, можно будет узнать о видах птиц, об уникальной растительности этого места, о животном мире.

Кстати, в начале февраля национальный парк «Валдайский» посетил министр инвестиционной политики региона Владимир КУИМОВ. Темой его беседы с сотрудниками как раз был проект по созданию Большой Валдайской тропы. Гостю представили эскизы малых архитектурных форм, постройка которых запланирована на маршруте. В свою очередь Владимир Куимов предложил совместно с туристическим офисом «Русь Новгородская» создать карту маршрута с учетом современных возможностей и технологий. По его словам, она должна быть яркой, интересной для туристов.

Добавим, создатели Большой Валдайской тропы надеются, что появление такого маршрута позволит вывести регион на мировой рынок экотуризма, ведь любителей отдыха в дикой природе становится всё больше. С 2011 года их количество выросло на 50%. Сейчас в мире каждая десятая турпоездка — это путешествие по заповедным ландшафтам.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Так сейчас выглядит главный дом усадьбы Ровное-Новоблагодатное

Старый дом на Мсте

Новый владелец усадьбы Зубовой-Жеребцовой хочет создать в бывшем имении реставрационно-ремесленный центр

20.03.2019 / Регион

Футбол популярен у жителей Новгородского района

Дай пас!

В Новгородском районе планируют развивать пляжные виды спорта

20.03.2019 / Регион

Счастливая обычность семьи с «необычным» ребёнком

Неособенное счастье

В фотопроекте, приуроченном к Всемирному дню человека с синдромом Дауна, приняли участие 15 новгородских семей

20.03.2019 / Регион

О днях проведения детского, взрослого и книжного фримаркетов можно будет узнать в группе проекта «Фримаркет в Валдае» в ВКонтакте

Люди помогут

В Валдае после зимних каникул возобновляет работу фримаркет

20.03.2019 / Регион

Михаил Колесников: «Я с детства люблю работать на земле, и это для меня главное»

«Фермером можно быть и без учёной степени»

Михаил Колесников отложил диссертацию и стал работать в хозяйстве отца

13.03.2019 / Регион

Фанзона в Хвойной

Строительство ФОКа намечено на 2020 год

13.03.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.03.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА