Сегодня четверг, 21 марта 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Без возрастных ограничений

Эксперт консультирует участника соревнования

Эксперт консультирует участника соревнования

Фото: автора

Прошёл первый региональный конкурс по стандартам WorldSkills 50+

Как известно, наш регион в 2017 году включился в чемпионатное движение «Молодые профессионалы», и уже есть победы на национальном уровне.

А в прошлом году появилось новое направление по стандартам WorldSkills для граждан старше 50 лет «Навыки мудрых». Первый финал состязаний прошел в Москве в сентябре 2018-го.

Как говорится на официальном сайте этого чемпионата, основная его цель — демонстрация конкурентоспособности специалистов с большим трудовым опытом, способности их к обучению и переквалификации.

В нашей области людей, которым за 50, решили привлекать к конкурсу рабочего мастерства начиная с этого года. Так, на прошлой неделе состоялись соревнования по компетенциям: «Лабораторный химический анализ», «Облицовка плиткой», «Медицинский и социальный уход», «Электромонтаж», в которых приняли участие более 20 человек.

В Боровичском техникуме строительной индустрии и экономики по требованиям чемпионата WorldSkills оборудованы две площадки для подготовки и проведения конкурсов по направлениям «Программные решения для бизнеса» и «Электромонтаж». По последней компетенции именно здесь и соревновались пять участников регионального этапа состязания 2019 года «Навыки мудрых» из Боровичских электрических сетей «Новгородэнерго» и комбината огнеупоров.

— Поскольку конкурс для опытных работников по стандартам WorldSkills только-только запущен в нашем регионе, то предприятия еще присматриваются к нему, изучают условия. Выставить свои команды согласились лишь две компании. Но со временем участников будет больше, — уверенно заявляет заместитель директора Боровичского техникума строительной индустрии и экономики Наталья МОЛЧАНОВА. — Стаж всех конкурсантов — более 30 лет, и что приятно, трое из них — в прошлом выпускники нашего техникума.

Мастера производственного обучения техникума однозначно за подобные состязания, говорят, одно дело рассказывать студентам на занятиях про конкретную деятельность, и совсем другое, когда молодежь видит, как с теми же заданиями на стендах, которые выполняют они, справляются работники предприятий.

— На конкурсную площадку организованы экскурсии для наших обучающихся. По правилам чемпионата разговаривать с участниками запрещено, на все вопросы отвечают эксперты, наблюдающие и оценивающие работу соревнующихся, — продолжает разговор Молчанова. — Надо заметить, что программа состязаний «Навыки мудрых» отличается от «Молодых профессионалов»: если студентам на выполнение блоков по электромонтажу отводится в течение трех дней 15 часов, то практики должны справиться всего за пять часов, правда, и сами задания для них проще.

Конкурсанты, каждый в своей кабинке, полностью оборудованной по требованиям чемпионата, выполняли монтаж схемы по установленным нормативам в три этапа: сборка, программирование и проверка, кроме того, они должны на специальном щите обнаружить не менее пяти ошибок.

— Я занимаюсь подготовкой наших студентов на конкурс молодых профессионалов, — говорит преподаватель техникума, главный эксперт состязания Андрей НИКОЛАЕВ. — Изначально мы проводим внутренний отбор — ребята проходят испытания по программе чемпионата WorldSkills, с лучшими занимаемся дополнительно уже для регионального тура. Очередной, к слову, только завершился. Победителем по компетенции «Электромонтаж» признан наш студент. И теперь ему предстоит следующий — зональный — этап. Так вот, нужна помощь в подготовке и со стороны электромонтажников-практиков. А с этим пока туго. В прошлом году мы привлекали специалиста, но он смог выкроить всего несколько часов в своем плотном графике для занятий со студентами. Так что состязание для тех, кому за 50 лет, для техникума интересно еще и с точки зрения поиска потенциальных наставников для молодых конкурсантов.

С этого учебного года в техникуме вводится обязательный демонстрационный экзамен — на площадке и по требованиям WorldSkills — для студентов 4 курса, получающих квалификацию техника-электрика. А это значит, что повышаются и требования к качеству знаний всех обучающихся, а не только участников соревнований.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Так сейчас выглядит главный дом усадьбы Ровное-Новоблагодатное

Старый дом на Мсте

Новый владелец усадьбы Зубовой-Жеребцовой хочет создать в бывшем имении реставрационно-ремесленный центр

20.03.2019 / Регион

Футбол популярен у жителей Новгородского района

Дай пас!

В Новгородском районе планируют развивать пляжные виды спорта

20.03.2019 / Регион

Счастливая обычность семьи с «необычным» ребёнком

Неособенное счастье

В фотопроекте, приуроченном к Всемирному дню человека с синдромом Дауна, приняли участие 15 новгородских семей

20.03.2019 / Регион

О днях проведения детского, взрослого и книжного фримаркетов можно будет узнать в группе проекта «Фримаркет в Валдае» в ВКонтакте

Люди помогут

В Валдае после зимних каникул возобновляет работу фримаркет

20.03.2019 / Регион

Михаил Колесников: «Я с детства люблю работать на земле, и это для меня главное»

«Фермером можно быть и без учёной степени»

Михаил Колесников отложил диссертацию и стал работать в хозяйстве отца

13.03.2019 / Регион

Фанзона в Хвойной

Строительство ФОКа намечено на 2020 год

13.03.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.03.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА