Сегодня четверг, 21 марта 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Поиграем в куклы

Рукодельный бизнес окупается не быстро. Но Анну Матыцину это не останавливает

Рукодельный бизнес окупается не быстро. Но Анну Матыцину это не останавливает

Фото: автора

Как подарок дочери на 8 Марта стал началом рукодельного бизнеса

Два года назад, как раз перед женским праздником, Анна МАТЫЦИНА решила сама сшить для пятилетней дочурки в подарок куклу. Засела за выкройки, пошла по чудовским магазинам в поисках подходящей ткани и фурнитуры. Процесс увлек, результат мастерице понравился — фото выложила на своей страничке в соцсетях и… получила предложение продать игрушку.

— С этого и началось мое увлечение рукоделием. Никогда раньше не думала, что буду шить кукол. В детстве с подружками, конечно, играли с пупсами и плюшевыми зверушками, но куда больше мне нравилось с папой на рыбалку и в лес за грибами ходить, в гараже ему помогать, — начала разговор с воспоминаний Анна. — Видимо, не хватило мне кукол тогда, раз теперь с ними не расстаюсь.

Начинала мастерица с кукол в стиле Тильда: у них глаза — точки на ткани, поэтому их проще делать.

— Да, лицо у Тильды невыразительное, но это не значит, что такие куклы все похожи друг на дружку, нет, у каждой — свой характер, индивидуальный стиль в одежде, — показывая на упакованную в подарочную коробку красавицу в сиреневом костюме, объясняет Анна. — И покупатели всегда находятся.

Что же касается кукол с прорисованными чертами, то поначалу Анне пришлось использовать готовый шаблон лица, который она постепенно дорабатывала. Как, впрочем, и выкройку всего тела. Начинает она творческий процесс с глаз — с формы и цвета, под них уже подбирает волосы, фасон и расцветку одежды. Ноги и руки лепит из запекаемого пластика. Таких кукол рукодельница называет «фантазийными». И каждой дает имя.

— Из обычного хобби куклы превратились в дело, которое приносит доход. Заказов поступает много. Дома запаса нет — всё продается, — продолжает Анна. — Раньше я материал заказывала в Интернете, сейчас регулярно езжу в Питер и сама отбираю в магазинах всё, что нужно. Что касается клиентов, то детям кукол, сшитых ручным способом, покупают не так часто. Мои заказчики в основном люди взрослые: одни пополняют новыми образцами свои игрушечные коллекции, другие берут в подарок друзьям. Нередко просят сделать куклу по фото человека. Я соглашаюсь, но сразу предупреждаю, что лицо будет как у Тильды, а вот фигуру, прическу и наряд обещаю изобразить близко к оригиналу.

Наша героиня — мама двух ребятишек, которым она, естественно, отдает большую часть своего времени. Творчеством занимается по ночам. Говорит, что хоть и устает, но именно куклы помогают отвлечься от рутины, добавляют радости, заставляют учиться новому. Так, в планах Матыциной — пойти на языковые курсы, потому что хочется осваивать новые техники, а многие мастер-классы даются на английском. Подумывает она и о регистрации своей кукольной мастерской в качестве ИП.

…А ту самую первую свою игрушку, которую два года назад делала ребенку на 8 Марта, Анна продала — дочери потом сшила другую на Новый год. К слову, девчушка уже вовсю помогает в мастерской — недавно самостоятельно сделала куклу. И мама даже подумывает купить небольшую швейную машинку, чтобы не ограничивать полет фантазии юной рукодельницы.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Так сейчас выглядит главный дом усадьбы Ровное-Новоблагодатное

Старый дом на Мсте

Новый владелец усадьбы Зубовой-Жеребцовой хочет создать в бывшем имении реставрационно-ремесленный центр

20.03.2019 / Регион

Футбол популярен у жителей Новгородского района

Дай пас!

В Новгородском районе планируют развивать пляжные виды спорта

20.03.2019 / Регион

Счастливая обычность семьи с «необычным» ребёнком

Неособенное счастье

В фотопроекте, приуроченном к Всемирному дню человека с синдромом Дауна, приняли участие 15 новгородских семей

20.03.2019 / Регион

О днях проведения детского, взрослого и книжного фримаркетов можно будет узнать в группе проекта «Фримаркет в Валдае» в ВКонтакте

Люди помогут

В Валдае после зимних каникул возобновляет работу фримаркет

20.03.2019 / Регион

Михаил Колесников: «Я с детства люблю работать на земле, и это для меня главное»

«Фермером можно быть и без учёной степени»

Михаил Колесников отложил диссертацию и стал работать в хозяйстве отца

13.03.2019 / Регион

Фанзона в Хвойной

Строительство ФОКа намечено на 2020 год

13.03.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.03.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА