Сегодня четверг, 21 марта 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Хоровод чёртовой дюжины

Ансамбль готовится выступить на «Русских сезонах» Дягилева

Ансамбль готовится выступить на «Русских сезонах» Дягилева

Фото: из архива ансамбля «Престиж плюс»

В коллективе «Престиж плюс» — 13 танцоров. И они считают, что эта цифра приносит удачу

Пять лет назад из Санкт-Петербурга в Хвойную приехал молодой хореограф Роман ГИМАЗЕЕВ. И в Доме культуры железнодорожников открыл набор в детские и взрослые студии танцев.

— С людьми семейными и работающими мы занимались парными танцами, народными и латиноамериканскими. Поначалу 150 человек приходили на репетиции. Потом постепенно народ начал отсеиваться, и образовался костяк танцоров-любителей, из которых и был создан ансамбль «Престиж плюс», — говорит Роман. — За пять лет существования мы сформировали репертуар из 15 композиций, с которыми выступаем по области, в Великом Новгороде, участвуем в конкурсах и фестивалях.

«Престиж плюс» сейчас — это 13 человек от 29 до 53 лет, которые в свободное от танцев время трудятся парикмахерами, бухгалтерами, продавцами, это репетиции три-четыре раза в неделю, это костюмы, разработанные участниками...

— Через три года после того, как появился ансамбль, я понял, что этот состав вполне можно вывести на профессиональный уровень, — продолжает беседу Гимазеев. — К этому и идем. Конечно, мы стали чаще репетировать, я даю нагрузку больше, но мои подопечные не ропщут.

Участницы, а дам в коллективе — большинство, рассказали, что прежде никогда хореографией не занимались, что пять лет назад пришли попробовать себя. И затянуло. Признаются, что поначалу им ох как непросто давались противоход и танцевальные вращения, но они осилили эти техники и сейчас с легкостью их исполняют.

— Детских танцевальных групп много в каждом районе области. А вот взрослых любительских — не то чтобы. Поэтому данное направление для меня как профессионального педагога — очень перспективно, — рассуждает Роман. — Подали заявку на присвоение «Престижу плюс» звания народного коллектива. Чтобы получить этот статус, коллектив должен иметь разнообразный репертуар, не менее трех лет концертной практики, победы в конкурсах, высокий исполнительский уровень танцоров. Всем этим требованиям ансамбль отвечает. И скоро комиссия регионального министерства культуры будет просматривать одну из наших программ.

Кроме того, хвойнинский ансамбль готовится представлять Новгородскую область на «Русских сезонах» Сергея Дягилева, которые в этом году проходят в Германии.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Так сейчас выглядит главный дом усадьбы Ровное-Новоблагодатное

Старый дом на Мсте

Новый владелец усадьбы Зубовой-Жеребцовой хочет создать в бывшем имении реставрационно-ремесленный центр

20.03.2019 / Регион

Футбол популярен у жителей Новгородского района

Дай пас!

В Новгородском районе планируют развивать пляжные виды спорта

20.03.2019 / Регион

Счастливая обычность семьи с «необычным» ребёнком

Неособенное счастье

В фотопроекте, приуроченном к Всемирному дню человека с синдромом Дауна, приняли участие 15 новгородских семей

20.03.2019 / Регион

О днях проведения детского, взрослого и книжного фримаркетов можно будет узнать в группе проекта «Фримаркет в Валдае» в ВКонтакте

Люди помогут

В Валдае после зимних каникул возобновляет работу фримаркет

20.03.2019 / Регион

Михаил Колесников: «Я с детства люблю работать на земле, и это для меня главное»

«Фермером можно быть и без учёной степени»

Михаил Колесников отложил диссертацию и стал работать в хозяйстве отца

13.03.2019 / Регион

Фанзона в Хвойной

Строительство ФОКа намечено на 2020 год

13.03.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.03.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА