Сегодня четверг, 25 апреля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Детям вход разрешён,

Сергей Бусурин после посещения стоительной площадки в микрорайоне Ивушки: «Строители закончили отливку фундаментной плиты. Через несколько дней начнётся возведение стен детского сада»

Сергей Бусурин после посещения стоительной площадки в микрорайоне Ивушки: «Строители закончили отливку фундаментной плиты. Через несколько дней начнётся возведение стен детского сада»

Фото: vk.com/s.busurin

или Есть спрос на дошкольные и школьные места

В этом году строительство учебных заведений предполагается в нескольких муниципалитетах региона: Великом Новгороде, Боровичах, Малой Вишере и в деревне Мойка Батецкого района.

Классное задание

На мартовском заседании Новгородской областной Думы депутаты поддержали корректировку регионального бюджета на текущий и два последующих плановых года, в том числе и по выделению Маловишерскому и Боровичскому районам субсидий на строительство школ.

В Малой Вишере новое трёхэтажное общеобразовательное учреждение на 550 мест должно получить прописку недалеко от ЦРБ — на это район получит 215 млн бюджетных рублей в 2019 году и 262 млн рублей — в 2020-м.

Как рассказал первый заместитель главы администрации Маловишерского района Александр ЗАЙЦЕВ, в настоящее время формируется техзадание для проведения аукциона среди подрядных фирм, готовых взяться за возведение объекта:

— Предполагаем, если торги пройдут нормально, в конце мая заключить контракт с подрядчиком. Сдать объект в эксплуатацию строители должны будут к 1 сентября 2020 года.

Но так как на базе возведённого трехэтажного здания будет создано новое общеобразовательное учреждение Малой Вишеры, то на его юридическую регистрацию, а также лицензирование программ уйдёт ещё несколько месяцев. Учебный процесс в школе, как предполагают в администрации района, начнётся к концу 2020 года.

Что же касается ранее озвученной информации о том, что в новостройку в полном составе переведут учащихся школы № 2, которая сейчас располагается в старом, малопригодном для учебного процесса сооружении XIX века, то, как сказал Александр Зайцев, этот вопрос пока обсуждается. И добавил, что, вероятнее всего, по новому адресу переедет начальное звено школы № 2, располагающееся в здании на улице Некрасова, в котором в будущем планируется разместить муниципальное учреждение дополнительного образования «Центр Созвездие».

Боровичскому району на новую школу в 2019–2020 годах будет выделено 747,9 млн рублей, из них 552,7 млн рублей — федеральные средства. Но здесь подготовительный процесс затягивается. Изначально привязать типовой проект школы на 950 мест к местности в микрорайоне Мстинский подрядчик должен был ещё к 25 декабря 2018 года, однако даты всё время менялись. В феврале глава Боровичского района Игорь ШВАГИРЕВ, отчитываясь о проделанной в прошлом году работе, сообщил, что срок передачи проекта на госэкспертизу перенесён на начало марта. И действительно, как подтвердили «НВ» в администрации Боровичского района, полный пакет документов на экспертизу отослан. Но положительного заключения, без которого невозможно объявлять аукцион на строительство, ещё нет — в проект, по требованию специалистов госэкпертизы, вносятся коррективы.

Мал мала меньше

Что касается новых дошкольных учреждений, то в областном центре подрядчики ещё в прошлом году приступили к возведению трёх зданий.

В Малой Вишере, где нынче планируется начать дополнительно к школе ещё и строительство сада на 140 мест на улице Московской, сейчас идёт процесс привязки проекта к местности.

— Там у нас — новый жилой массив, где стоят пять многоквартирных домом и ФОК. Микрорайон будет разрастаться, и размещение детского сада вполне логично, — объяснил выбор адреса будущей новостройки Александр Зайцев. — В этом учреждении будет сразу несколько ясельных групп, потребность в которых очень большая. На возведение данного объекта потребуется 140 миллионов рублей. В ближайшее время оформление документов по посадке здания на место должно быть завершено, и проект будет отправлен на госэкспертизу. Предположительно, в конце июня будем объявлять аукцион на строительство.

А вот в деревне Мойка Батецкого района новый детский сад на 60 мест стоимостью 82 млн рублей, несмотря на то что работы ещё не идут, должен быть введён в эксплуатацию уже в этом году.

Старое здание детского сада в деревне Мойка Батецкого района, которое сейчас посещают 42 малыша, после открытия новых групп разберут, а площадку, имеющую инженерные сети, власти будут предлагать инвесторам.

Как пояснил глава Батецкого района Владимир ИВАНОВ, в настоящее время готовится аукционная документация. Торги на право возведения объекта администрация объявит в конце апреля, а в мае предполагается подписать с подрядчиком контракт.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Репертуар для школьницы

Участница телепроекта «Голос» готовится к своему первому сольному концерту

24.04.2019 / Регион

Татьяна Григорьева: «Я сама не скучаю и не даю скучать другим»

«Не унывать, жить весело и интересно»

Таково кредо Татьяны ГРИГОРЬЕВОЙ, мастерицы на все руки

24.04.2019 / Регион

До того как стать главой, Сергей Михайлов входил в состав Совета депутатов Перёдского поселения

С хозяйственной жилкой,

или Как сельский глава старается замедлить процесс вымирания деревень

24.04.2019 / Регион

После озеленения обустройство «Фанери-парка» будет завершено

Ленин в концептуальных арках

Ещё до официального открытия «Фанери-парк» вызвал критику у жителей Парфина

24.04.2019 / Регион

Сцена из спектакля по пьесе Александра Коровкина «Тётки»

Будь здоров, Бабакин

В Крестцах чиновник съел пирожок с мышьяком. И хоть бы что!

17.04.2019 / Регион

Спортивная площадка с тренажёрами украсит деревню

Общее не значит ничьё, общее – это и моё тоже

Благодаря программе поддержки местных инициатив в деревне Прошково Боровичского района появится спортивная площадка

17.04.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА