Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Ленин в концептуальных арках

После озеленения обустройство «Фанери-парка» будет завершено

После озеленения обустройство «Фанери-парка» будет завершено

Фото: автора

Ещё до официального открытия «Фанери-парк» вызвал критику у жителей Парфина

Максимально расчищенная от зелёных насаждений и упакованная в бетонную плитку улица Ленина в Парфине производит впечатление. Четыре массивные конструкции-арки, переброшенные через дорожку, по которой, как предполагается, будут прогуливаться парфинцы и гости посёлка, неосознанно приковывают взгляд. Это территория «Фанери-парка», о создании которого начали говорить два года назад. Тогда же было заявлено, что его главной особенностью станут оригинальные арт-объекты, сделанные из металла и влагоустойчивой фанеры. И они появились! Подобного в других районных центрах, а также в Великом Новгороде мне видеть не приходилось.

Однако удивление вызывают не только конструкции, но и их расположение в посёлке. Выполненные в стиле, напоминающем хай-тек, они явно диссонируют с окружающей их действительностью — маячащим впереди памятником Ленину и Домом культуры, возведённым в конце 50-х годов по стандартам «сталинского ампира». Но это ещё можно принять — эклектика в архитектуре не воспрещается. Однако более всего несоответствие этих дизайнерских элементов данному месту выражается в том, что они соседствуют с убогими двухэтажными дощатыми домами, построенными на скорую руку в послевоенное время. В результате лаконичные формы, выверенные строго по линеечке, диссонируют со скособоченными рамами окон, потрёпанной кровлей и тёмно-коричневыми фасадами построек. Впрочем, от некоторых жителей Парфина я услышала и нелестные отзывы в сторону самих арок, мол, они напоминают им виселицы.

Глава администрации района Елена ЛЕОНТЬЕВА в курсе критических замечаний по поводу «Фанери-парка». Воспринимает их спокойно и парирует, что прежде население жаловалось на заросли и растущие на аллее тополя.

— Впереди — озеленение парка. Срок исполнения контракта — до середины июня. Сверху арки покроет зелень, и тогда их концепция станет понятной. Проект парка неоднократно обсуждался с жителями посёлка. Его идеи публиковались в социальных сетях, — рассказала Елена Леонтьева.

Как следовало из её пояснений, неожиданностей, связанных с реализацией проекта, возникнуть не должно было. Что касается домишек из прошлого века, то с ними ничего пока не поделать, продолжат дисгармонировать.

Официальное открытие парка состоится в первых числах июля, когда разобьют цветники. Хочется надеяться, тогда он будет более живым. В настоящее время подрядчик устраняет недочёты в своей прошлогодней работе. До начала мая рабочие будут выравнивать грунт, а также жёлтую тактильную плитку для инвалидов, укрепят специальной сеткой канавы, доделают освещение внутри арок. Деньги на ремонт полотна улицы, перекладку ливневой канализации, освещение — а это 13 млн рублей — поступили из областного бюджета. Кстати, установленные прошлой осенью фанерные арки выдержали испытание дождём и снегом. Вандализма по отношению к ним замечено не было. Предполагается, что в содержании конструкций в первозданном виде поможет фанерный комбинат.

По словам Елены Леонтьевой, строительство «Фанери-парка» будет продолжено. Второй этап связан с работами по осушению территории за Домом культуры. Один из вариантов дальнейшего благоустройства — создание спортивной зоны со скалодромом и скейт-площадкой. Пожалуй, такие объекты жителям посёлка больше придутся по душе, чем необычные и странные дизайнерские арт-объекты.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

После проведённого Александром Тимофеевым инструктажа добровольцы отправляются на поиски

Пять минут тишины

В городских и лесных условиях боровичский отряд «Феникс» ведёт поиск людей

15.05.2019 / Регион

Воспитанницы «Кудёрок» подумывают связать дальнейшую жизнь с музыкой

Народный песенник,

или Почему фольклор не для случайных людей

15.05.2019 / Регион

От идеи до установки памятного знака прошло три года

Якорь лёг на место

Боровичан приглашают на церемонию открытия памятного знака «Защитникам морских рубежей»

15.05.2019 / Регион

Отец Георгий продолжает разбирать архив художника Василия Ушакова

Жизнь в набросках

Старорусский краеведческий музей получил в дар часть работ из архива Василия Ушакова

15.05.2019 / Регион

Репетиция ансамбля барабанщиц перед первомайскими праздниками

Под барабанную дробь

в фигурном марше идёт ансамбль церемониальных ритмов

08.05.2019 / Регион

Кобыла Гофра из хозяйства Натальи Ивановой — признанный лидер породы

Рысью к победе

Лошадь шимского фермера стала абсолютным чемпионом среди рысаков на выставке «Иппосфера-2019»

08.05.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА