Сегодня понедельник, 17 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Год интересных занятий

Практические занятия в агроклассе ведёт Алла Егорова

Практические занятия в агроклассе ведёт Алла Егорова

Фото: автора

В Борковской средней школе подвели итоги работы агрокласса

Агрокласс в Борковской средней школе был создан в начале сентября прошлого года на базе 8 класса. Его руководитель — учитель биологии Алла ЕГОРОВА — говорит, что ученики, их родители сейчас, когда заканчивается учебный год, выражают благодарность школе за организацию такой учебы. А нынешние семиклассники и их родители интересуются у директора школы Валерия Савельева, будет ли открыт такой же класс, когда они станут восьмиклассниками.

— Интерес к агроклассу большой. Чем это объяснить? — поинтересовались мы у Аллы Егоровой.

— На это повлияло несколько факторов. Мы постарались так организовать учебный процесс, чтобы ученикам было интересно, а полученные на проводимых занятиях практические навыки пригодились бы в жизни. За основу мы взяли опыт Савинской школы, много ценного почерпнули и у своих коллег из других регионов.

В том, что занятия проходят интересно и ребята не только слушают предлагаемый материал, но и дискутируют, высказывают свое мнение, большая заслуга Аллы Егоровой — педагога с большим опытом, уважаемого человека в Борках. Ей удалось сплотить, сделать дружным агрокласс. Когда Алла Васильевна сама училась в этой школе, она была бригадиром ученической производственной бригады. Ребята с интересом слушают рассказы учителя о том, как мальчишки из её класса спешили в мастерские существовавшего тогда ОПХ «Заря», где изучали трактор, и им давали трактором управлять, а девчонки шли на молочную ферму, чтобы после окончания школы стать доярками. «И доярка, и механизатор, — заостряет внимание школьников Алла Егорова, — были тогда самые престижные профессии на селе».

А чему посвятить себя сегодняшним 15 восьмиклассникам, занимающимся в агроклассе? О развитии сельского хозяйства в районе, области, о том, какие специалисты нужны в агропромышленном комплексе региона, подробно рассказала ребятам заместитель главы района Ирина ЩЕРБАНЬ. Во время посещения ряда сельхозорганизаций школьники на практике знакомились с их работой. Например, они побывали на станции агрохимической службы «Новгородская», в Новгородском научно-исследовательском институте сельского хозяйства.

Большие впечатления у ребят остались после занятия в агроклассе с ведущим фермером района Игорем Медвецким. Напомним, в начале учебного года Игорь Иванович не только рассказал о развитии садоводства в нашей области, но и подарил школе 30 саженцев яблонь и груш, которые ребята высадили сами. Весной фермер провел практические занятия по обрезке плодовых деревьев на примере растущего у школы сада.

— Мы часто с ребятами обсуждаем такую важную для них тему, как выбор профессии, чему себя посвятить, — говорит Алла Егорова. — Наверное, не все они пойдут работать в сельское хозяйство, кто-то хочет стать врачом, педагогом, строителем, и это неплохо, народному хозяйству нужны такие специалисты. Но с уверенностью можно сказать, что знания, навыки, которые они получают на занятиях в агроклассе, им пригодятся, и они будут ценить, уважать сельскохозяйственный труд.

А что думают те, кто посещает занятия в агроклассе? Это мы попытались выяснить у первого встретившегося ученика. Им оказался восьмиклассник Владимир ГРИШИН:

— О работе агроклассов я читал в Интернете. Когда такой класс открылся в нашей школе, очень обрадовался. Занятия проходят интересно и с большой пользой. Вот хотя бы взять такой пример: мы провели посев ряда овощных культур, наблюдали за появлением всходов, затем высадили полученную рассаду. Проводили еще ряд интересных опытов. Что дальше? Стану поступать в сельскохозяйственный техникум, затем пойду учиться в Санкт-Петербургскую академию ветеринарной медицины. Моя мечта — стать ветврачом и работать в сельском хозяйстве.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

«Марфа Посадница. Уничтожение Новгородского веча». К.В. Лебедев

Она вернулась

Даже Марфа Посадница теперь навещает Новгород из Москвы

12.06.2019 / Регион

В верёвочном парке дети не только играют, но и отрабатывают технику пешего туризма

По воде и по суше

Боровичские скауты идут в поход

12.06.2019 / Регион

В Пролетарском ДК есть где разгуляться трём театрам

Войти в роль,

или Когда трём театрам не тесно на одной сцене

12.06.2019 / Регион

Сергей Суворов: «Мы создаём людям праздник, поэтому они к нам и тянутся»

Весело живём

Концерты в ДК деревни Красный Бор могут длиться часами

12.06.2019 / Регион

Экспонаты теснятся в одном кабинете, который уже давно стал мал для такой большой коллекции

В поисках новых сведений

Пролетарская школа получила диплом лауреата федерального конкурса лучших школьных музеев «Историческая память»

05.06.2019 / Регион

Владимир и Инна Грода рады переезду в деревню

Тихий вкусный уголок

Если вы хотите отведать знаменитого пармезана или покрытого плесенью бри, необязательно ехать в Италию или Францию

05.06.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА