Сегодня понедельник, 17 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Войти в роль,

В Пролетарском ДК есть где разгуляться трём театрам

В Пролетарском ДК есть где разгуляться трём театрам

Фото: vk.com/pdk53

или Когда трём театрам не тесно на одной сцене

Под одной сценой имеется в виду Дом культуры посёлка Пролетарий Новгородского района.

По словам Светланы ИВАНОВОЙ, директора этого учреждения, всего в ДК действуют 34 клубных формирования, из которых 14 являются образцовыми или народными, в их числе и два театра.

— Сценой была увлечена с детства, — говорит художественный руководитель народного самодеятельного коллектива «Образ жизни» Ирина ПИВОВАР. — Помню, дома для родственников устраивали с друзьями представления. Я выходила из-за импровизированной ширмы и всегда, объявляя себя, говорила, что выступает заслуженная артистка. После школы для меня не стоял вопрос профессии — выбрала культурно-досуговую сферу и вот уже более 40 лет тружусь по специальности. Многие годы была худруком ДК, но при этом вела театральный кружок. Полностью же переключилась на сценическое творчество восемь лет назад.

Основу труппы «Образа жизни» составляют взрослые люди, но есть еще и студия для детей от трех лет. Она, по словам Пивовар, позволяет готовить артистов на смену тем, что по разным причинам уходят из театра.

— На сегодняшний день в нашем репертуаре — порядка 20 постановок для детей и взрослых. Полномасштабных спектаклей, конечно, не так много, зато можем похвастаться литературно-музыкальными композициями, которые мы делаем в сотрудничестве с пролетарскими поэтами и писателями, а также антрепризами.

Другому сценическому коллективу соседство с более опытными коллегами не мешает. Напротив, как говорит худрук этого образцового детского объединения Елена МАЛАФЕЕВА, «Образ жизни» подстегивает и мотивирует участников руководимой ею «Забавы» к развитию, усложнению репертуара.

— Сейчас, как ни странно, у меня больше мальчиков занимается. Принимаем на обучение ребят с 5 до 17 лет, — включается в разговор Елена Анатольевна. — Ежегодно в начале сентября приходит много школьников, желающих влиться в театральную студию. И пока идут занятия по отработке сценических навыков, все хорошо. Сложности возникают, когда дело доходит до распределения ролей: одни согласны и пенек изобразить, а другим сразу большую роль подавай. И тогда начинается отсев ребят. Но костяк в любом случае формируется. Причем и некоторые из наших выпускников продолжают ходить на репетиции и играют в спектаклях.

Малафеева говорит, что репертуар подбирает совместно с детьми — предлагаемый ею литературный материал должен обязательно понравиться воспитанникам. Так, с успехом на сцене ДК проходят такие постановки «Забавы», как «Душа фарфоровой чашки», «12 месяцев», «По щучьему велению». Сейчас к новому творческому сезону труппа репетирует премьеру — «Женитьба Бальзаминова» Александра Островского.

А совсем недавно в Пролетарском ДК появился новый коллектив сценической направленности — театр моды. Как рассказала Светлана Иванова, появился не вдруг — это была давняя мечта. Участники модного формирования сами придумывают модели, сами их и делают, причем не только из ткани, но и из конфетных фантиков, бумаги, пластика...

Как уживается под одной крышей эта театральная троица? Мирно, в тесной дружеской и творческой атмосфере. Что до расписания выступлений артистов в зале, так в графике мероприятий, как заверила директор ДК, места хватает всем.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

«Марфа Посадница. Уничтожение Новгородского веча». К.В. Лебедев

Она вернулась

Даже Марфа Посадница теперь навещает Новгород из Москвы

12.06.2019 / Регион

В верёвочном парке дети не только играют, но и отрабатывают технику пешего туризма

По воде и по суше

Боровичские скауты идут в поход

12.06.2019 / Регион

Сергей Суворов: «Мы создаём людям праздник, поэтому они к нам и тянутся»

Весело живём

Концерты в ДК деревни Красный Бор могут длиться часами

12.06.2019 / Регион

Экспонаты теснятся в одном кабинете, который уже давно стал мал для такой большой коллекции

В поисках новых сведений

Пролетарская школа получила диплом лауреата федерального конкурса лучших школьных музеев «Историческая память»

05.06.2019 / Регион

Владимир и Инна Грода рады переезду в деревню

Тихий вкусный уголок

Если вы хотите отведать знаменитого пармезана или покрытого плесенью бри, необязательно ехать в Италию или Францию

05.06.2019 / Регион

Обустройство родника в Ёгольнике продолжается. Алексей Косарев будет рад любой помощи

Живая вода

Пенсионер из Солецкого района восстанавливает забытый родник

05.06.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА