Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Космос Романовой

Татьяна Романова говорит, что многому учится у своих воспитанников

Татьяна Романова говорит, что многому учится у своих воспитанников

Фото: из архива Татьяны Романовой

Как опыт многодетной мамы может помочь в профессиональном конкурсе

Муниципальный этап конкурса педагогического мастерства традиционно предваряет региональный. В этом году шесть воспитателей Маловишерского района заявились для участия в нем. Как отметили на подведении итогов члены жюри, им было непросто остановиться на одном победителе, так как все номинантки показали себя настоящими профи.

Тем не менее имя названо. В этом году лучшим воспитателем района 2019 года стала Татьяна РОМАНОВА из детского сада «Колокольчик».

— По первому образованию я — бухгалтер. Но по специальности не работала, так как не пришлась она мне по душе, — начинает разговор Татьяна Сергеевна. — Первого ребенка родила в 19 лет. И сразу поняла, что детский мир — это и мой мир. Выучилась на психолога, так как маме, у которой на тот момент было уже двое ребятишек, просто необходимы были навыки и методики сглаживания конфликтов, переключения внимания, игровые и развивающие наработки. Чего мы только не делали с ребятней: сами придумывали себе приключения, сочиняли сказки, рисовали невиданные миры. И продолжаем это делать, так как моему младшему непоседе всего четыре года.

Между отпусками по уходу за детьми наша героиня трудилась, но в основном на административных должностях. А хотелось, чтобы на работе, как и дома, — тоже были ребятишки. Поэтому когда около двух лет назад пригласили воспитателем в садик, сразу же согласилась.

— У нас в «Колокольчике» сотрудники специализируются на конкретном возрасте, то есть один работает только с младшей группой, второй — со средней, третий — со старшей и подготовительной. Поначалу я выходила сменным воспитателем и таким образом прошла обучающий экспресс-курс по всем возрастам. Ну а сейчас работаю со старшими ребятишками, с которыми мы усиленно готовимся к школе, — говорит Романова.

Опыт многодетной мамы Татьяне Сергеевне очень помогает, но теперь как специалисту ей нужны еще и узкоспециализированные знания, поэтому она постоянно занимается самообразованием, перенимает опыт коллег.

— Честно скажу, попробовать свои силы в состязании профмастерства хотела в следующем году. Думала, что пока еще не готова. Но руководитель учреждения заверила, что мне, несмотря на небольшой практический опыт, есть уже что показать и рассказать, — продолжает Романова.

Конкурсной комиссии Татьяна Сергеевна представила проект «Космос», который был разработан ею, после того как утро в группе в День космонавтики началось с обсуждения этой темы. Один из ребят сказал, что накануне вечером не увидел на небе звезд, второй тут же предположил, что они живут рядом совсем с другой планетой.

— И посыпались идеи — одна фантастичней другой. Ну а уж в создании иных миров я за годы воспитания своих троих детей почти мэтром стала. Так и появился космический проект, которым мы с воспитанниками и их родителями целый месяц жили, — сообщила педагог.

Видимо, он и судейскую коллегию районного этапа состязания подкупил своей необычностью и результативностью. Хоть Романова и не мечтала о космических результатах в конкурсе, но победа досталась ей.

Правда, на седьмом небе от счастья она пребывала недолго — уже отправила на второй, заочный, тур эссе на тему «В моих руках будущее». И если оно окажется в числе лучших, то нужно будет начинать подготовку к заключительному, очному этапу областного конкурса педагогического мастерства, который пройдет в Великом Новгороде в сентябре.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Кто-нибудь, купите наконец этот дом!

Весело живём

В Старой Руссе «выставлена на продажу» воинская слава. И всем по кластеру?

17.07.2019 / Регион

Игорь Лаврентьев и Илья Корешков — лучшие фермеры России

Три жарких дня

Новгородские фермеры стали участниками Всероссийского дня поля

17.07.2019 / Регион

На химобработку зарослей борщевика в Демянском районе требуется более 15 миллионов рублей

Опасное соседство

По паспорту засорённости в Демянском районе более 500 га занято борщевиком

17.07.2019 / Регион

Музей под открытым небом в Любытине воссоздаёт славянское поселение раннего Средневековья

Средневековый антураж

Как провинциальный музей в Любытине завоёвывает популярность у туриста

10.07.2019 / Регион

Анна Сергеева: «Благодаря грантовой поддержке мы занялись столь важным для района бизнесом»

Не подвела капризная ягода

Крестецкий фермер добился первых результатов в промышленном выращивании садовой земляники

10.07.2019 / Регион

Ветеран ВОВ Аркадий Лив почти всю мирную жизнь проработал киномехаником на селе

Камера! Мотор!

О киномеханике из Шимского района Аркадии Ливе расскажут в новгородском киномузее

10.07.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА