Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Надежда Маркова

Фильм! Фильм! Фильм!

Кинозал Зарубинского ДК ждёт переоснащение

Кинозал Зарубинского ДК ждёт переоснащение

Фото: с сайта culture.ru

К концу этого года в селе Зарубино Любытинского района появится современный кинозал

На сегодняшний день кино в районе показывают в Любытине и Неболчах. Но зачастую местные жители ездят в кинотеатр в Боровичи: там и зал современный, и премьеры показывают одновременно со всей страной, а не спустя недели и месяцы, как в Любытинском районе.

— Оборудование в наших залах не отвечает современным требованиям, показывать фильмы на цифровых носителях мы не можем. Поэтому приходится ждать, когда коллеги из областного Киносервиса пришлют нам диски с новинками. Из-за этого даты премьер у нас всегда сдвигаются, да и не все новые ленты присылают, что, конечно, многим не нравится, — говорит директор МБУК «Культурно-досуговая система Любытинского района» Екатерина АНДРЕЕВА.

Поэтому попасть в программу Фонда кино по поддержке кинозалов в населенных пунктах РФ было для работников культуры заветной мечтой.

Напомним, старт всероссийской программы поддержки кинозалов в населенных пунктах Российской Федерации с численностью до 500 тысяч человек был дан в декабре 2015 года. Причиной запуска проекта стал очень низкий уровень кинофикации нашей страны. Согласно данным экспертов, 40% населения России на тот момент не имели доступа к современным цифровым кинозалам.

Кинотеатры, прошедшие конкурсный отбор, получают по этой программе 5 млн рублей на переоборудование. Одним из условий выделения средств является показ не менее 50% сеансов отечественных фильмов от общего числа сеансов. За время существования программы открыто 789 залов в 79 регионах страны, которые посетили более 15,7 млн зрителей, создано свыше 180 тыс. новых зрительных мест.

Ряд кинозалов в районах Новгородской области также воспользовались такой возможностью. У любытинцев это тоже получилось, но со второй попытки.

— Модернизировать зал под кинопоказ мы планируем в Зарубинском ДК. В прошлом году нам отказали, — говорит Андреева. — Причину не назвали, видимо, смутил тот факт, что население села Зарубино всего тысяча человек. В этот раз в заявке мы прописали, что зал ДК станет районным и смотреть кино там смогут жители всего муниципалитета.

— А почему вы сразу не заявили на участие в конкурсе кинозал в Любытине?

— Во-первых, в Любытинском ДК всего один зал, и если мы отдадим его под кинопоказ, проводить другие мероприятия будет просто негде. И самое главное, ДК расположен в бывшем соборе Рождества Пресвятой Богородицы 1917 года. И все работы по приспособлению помещений нужно согласовывать. А ДК в Зарубино — типовое, там два зала, один из которых зрительный, со стационарными креслами, что отвечает требованиям конкурсной комиссии Фонда Кино.

В общем, в этом году любытинский проект поддержали. Приказ опубликован. До 31 августа будут выделены 5 млн рублей на закупку необходимого оборудования. Все работы по переоснащению зала Зарубинского ДК должны быть выполнены к 31 декабря.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Кто-нибудь, купите наконец этот дом!

Весело живём

В Старой Руссе «выставлена на продажу» воинская слава. И всем по кластеру?

17.07.2019 / Регион

Игорь Лаврентьев и Илья Корешков — лучшие фермеры России

Три жарких дня

Новгородские фермеры стали участниками Всероссийского дня поля

17.07.2019 / Регион

На химобработку зарослей борщевика в Демянском районе требуется более 15 миллионов рублей

Опасное соседство

По паспорту засорённости в Демянском районе более 500 га занято борщевиком

17.07.2019 / Регион

Музей под открытым небом в Любытине воссоздаёт славянское поселение раннего Средневековья

Средневековый антураж

Как провинциальный музей в Любытине завоёвывает популярность у туриста

10.07.2019 / Регион

Анна Сергеева: «Благодаря грантовой поддержке мы занялись столь важным для района бизнесом»

Не подвела капризная ягода

Крестецкий фермер добился первых результатов в промышленном выращивании садовой земляники

10.07.2019 / Регион

Ветеран ВОВ Аркадий Лив почти всю мирную жизнь проработал киномехаником на селе

Камера! Мотор!

О киномеханике из Шимского района Аркадии Ливе расскажут в новгородском киномузее

10.07.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА