Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Надежда Маркова

Камера! Мотор!

Ветеран ВОВ Аркадий Лив почти всю мирную жизнь проработал киномехаником на селе

Ветеран ВОВ Аркадий Лив почти всю мирную жизнь проработал киномехаником на селе

Фото: предоставлено новгородским Киномузеем

О киномеханике из Шимского района Аркадии Ливе расскажут в новгородском киномузее

В новгородском Киномузее открылась новая выставка «Будка киномеханика», посвященная одному из самых известных киномехаников Новгородской области, заслуженному работнику культуры РСФСР, отличнику кинематографии СССР Аркадию Августовичу Ливу.

— Аркадий Августович — ветеран войны, отмечен боевыми наградами. Практически всю мирную жизнь проработал киномехаником в селе Медведь Шимского района Новгородской области: и в воинской части, и в сельском клубе, — говорит директор Киномузея Валерий РУБЦОВ. — Свою киноустановку он сделал лучшей в области. За что был награждён многочисленными дипломами, грамотами и знаками от райцентра до Госкино.

Долгие годы Лив увлекался кинолюбительством, снимая на свою кинокамеру документальные фильмы.

— В его фильмах история Новгородской области: от развития сельского хозяйства, судеб ветеранов до истории кинопроката. Например, в его архиве есть фильмы к юбилею кинотеатров «Родина» и «Новгород». Причём, что ценно, его фильмы со звуком. Ко многим из лент есть отдельно аудиоплёнки со звуком. Сейчас мы занимаемся оцифровкой его картин. Когда завершим этот процесс, обязательно покажем его работы.

Много раз Лив был победителем различных областных и всесоюзных фестивалей и смотров любительского кино. Кроме этого, он был актёром местного Медведского народного театра, а также успешным изобретателем и рационализатором. Придумывал всё — от приспособлений к своей киноустановке до мини-трактора.

На Новгородчине было немало серьёзных кинолюбителей. Но их имена сегодня, к сожалению, неизвестны широкому кругу людей. Поэтому вдвойне ценно, что имя Аркадия Лива не забыто. Архив киномеханика Лива был передан в Киномузей родственниками в 2013 году.

— Тогда в бывшем здании Медведского музея мы смогли найти то, что осталось от наследия, переданного им самим в этот музей перед смертью. Часть его аппаратуры на тот момент была уже утрачена, — говорит Валерий Рубцов. — Но самое главное — нам удалось найти, в прямом смысле слова спасти уникальные киноархивы, которые Аркадий Лив снимал на протяжении нескольких десятилетий. Ведь хранились киноплёнки в сыром, неотапливаемом помещении. И в любой момент их могли просто-напросто выбросить. А ведь в них история не только села Медведь Шимского района, но и всей Новгородской области.

На выставке можно увидеть личные вещи самого Аркадия Лива: кинопроектор, который он собрал из двух разных моделей, его документальные фильмы, боевые и юбилейные награды, дипломы, грамоты, трудовые знаки и множество фотографий.

Кроме того, на выставке рядом с кинопроектором 23-КПК добавился своеобразный кусочек будки киномеханика, где можно увидеть механизмы и приборы, которые стояли в настоящей кинобудке. Например, перематыватель для киноплёнки, который, кстати, был изготовлен на Новгородском киномеханическом заводе.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Кто-нибудь, купите наконец этот дом!

Весело живём

В Старой Руссе «выставлена на продажу» воинская слава. И всем по кластеру?

17.07.2019 / Регион

Игорь Лаврентьев и Илья Корешков — лучшие фермеры России

Три жарких дня

Новгородские фермеры стали участниками Всероссийского дня поля

17.07.2019 / Регион

На химобработку зарослей борщевика в Демянском районе требуется более 15 миллионов рублей

Опасное соседство

По паспорту засорённости в Демянском районе более 500 га занято борщевиком

17.07.2019 / Регион

Музей под открытым небом в Любытине воссоздаёт славянское поселение раннего Средневековья

Средневековый антураж

Как провинциальный музей в Любытине завоёвывает популярность у туриста

10.07.2019 / Регион

Анна Сергеева: «Благодаря грантовой поддержке мы занялись столь важным для района бизнесом»

Не подвела капризная ягода

Крестецкий фермер добился первых результатов в промышленном выращивании садовой земляники

10.07.2019 / Регион

Только в начале июля в Парфине на улице Ленина были посажены деревья. К озеленению арок «Фанери-парка» ещё не приступили

Просто я живу на улице Ленина…

Планируемого открытия «Фанери-парка» в Парфине не случилось

10.07.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА