Сегодня понедельник, 19 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

На крыльях серафимов

Десятипятницкий храм в деревне Серафимовка после 80 лет забвения обретает вторую жизнь

Десятипятницкий храм в деревне Серафимовка после 80 лет забвения обретает вторую жизнь

Фото: Елена Дружинина

В Боровичском районе возрождают храм святой Параскевы

По дороге из Боровичей в Любытино есть поворот на деревню Серафимовка. Надпись на указателе гласит «Святой источник». Он и был нашей целью.

Проехав через несколько деревень девять километров, мы оказались на большой поляне с поклонным крестом, дальше пути не было. Внизу журчала речка, вытекавшая, казалось бы, ниоткуда. На самом деле её питает родник, который бьет прямо из скалы. Спуститься к нему можно по ступенькам, сооруженным на крутом склоне. С давних времен этот источник считается святым, целебным.

На высоком берегу над источником возвышается полуразрушенный храм. Наше внимание привлек новый ярко-голубой купол в лесах, и мы решили подойти поближе. Около церкви стоял строительный вагончик, откуда доносились церковные песнопения. Как пояснил отец Савва, так представился человек в рясе, работы по восстановлению храма начались осенью прошлого года. Сам он приехал в Серафимовку недавно, только обустраивается: «Меня владыка поставил приглядывать за ходом работ». А сделать предстоит немало! В храме, который несколько десятилетий использовали как склад, нет окон, пола, большей части крыши, нужно восстанавливать стены, менять двери…

— Часть кладки каменщики уже восстановили, поставили купол. Сейчас должны жестянщики приехать, обвязку надо вокруг купола доделать. Потом леса снимем, и можно будет белить. С окнами, правда, задержка вышла. А там и за алтарь примемся, — говорит отец Савва.

Храм был построен в середине XIX века в честь Параскевы Пятницы и получил название Десятипятницкий. Он был зимний, с четырьмя печами, которые, кстати, сохранились до сих пор. Главный его придел был освящён во имя святой великомученицы Параскевы, ещё два придела — в честь Успения Божией Матери и святителя Николая Чудотворца.

— На роднике когда-то была обретена икона святой Параскевы. Её перевезли в храм в Волок, но она дивным образом оказалась опять на источнике, — поведал монах. — Эта икона называлась «Параскева в головах», потому что источник называется «голова». Если внимательно приглядитесь, вода льется как будто изо рта. Икона была главной святыней храма. Она утеряна сейчас, ищем.

После явления чудотворной иконы святой Параскевы рядом с источником стали селиться люди, на месте обретения святого образа была построена часовня. Верующие считали, что икону принесли шестикрылые серафимы. Видимо, поэтому деревню и назвали Серафимовка. Хотя существуют и другие версии. По мнению отца Саввы, всё гораздо проще — деревню назвали в честь барыни, которой она принадлежала.

Восстановление Десятипятницкого храма идет в том числе и на пожертвования, в основном жертвователями выступают приезжающие на святой источник люди. А это — малая толика. Но отец Савва верит, что церковь восстановят, возродится источник и, вполне возможно, в этом святом месте появится монастырское подворье.

Когда-то на территории Боровичского уезда насчитывалось 86 церквей и более 300 часовен, мужской и женский монастыри, духовное училище. В одних только Боровичах по будням и праздникам звонили колокола на колокольнях 13 храмов и 11 часовен. Но в 1930-е годы они были закрыты, перестроены или превращены в склады. Такая же участь постигла и Десятипятницкую церковь в деревне Серафимовка. В 1938 году она была закрыта, здание храма использовалось для нужд детского дома, позднее в нём размещался колхозный склад.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Вчерашний выпускник школы Захар Марченков занимается вышивкой с 7 лет

Путеводная нить

Будущий специалист аэрокосмического приборостроения проводит мастер-классы на «Крестецкой строчке»

14.08.2019 / Регион

Юрий Залесов одним из первых среди лесопромышленников области стал использовать возможности Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи для расширения спектра деятельности своего предприятия

«А вы попробуйте с нуля, посмотрим, что получится»

Бизнес Юрия Залесова стал развиваться на сырье, мимо которого другие проходили

14.08.2019 / Регион

Реконструкция водоочистных сооружений предполагает строительство новой дополнительной ступени очистки

Утолить жажду

В Подберезье идёт реконструкция водоочистных сооружений

14.08.2019 / Регион

Лидия Кузьмина плывёт в родное Вейско

Гулять по воде

В новгородскую Чертовщину квитанциям добраться проще, чем местным жителям

14.08.2019 / Регион

Элина Виноградова (слева) с подопечной стационарного отделения КЦСО

Типология старости

Сотрудники социальной службы больше не ждут, когда пожилые люди обратятся к ним, а сами выявляют тех, кто нуждается в помощи

07.08.2019 / Регион

Ольга Колесникова и специалист отдела защиты растений Екатерина  Бондарева принимают очередного посетителя

Букашка маленькая, но вредная

С какими вопросами обращаются садоводы к защитникам растений?

07.08.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА