Сегодня понедельник, 23 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Алина Бериашвили

В интересах экологии

Работы по рекультивации чудовского полигона ТБО продлятся три года

Работы по рекультивации чудовского полигона ТБО продлятся три года

Фото: из группы Вк Новгородская область

В Чудовском районе начались работы по рекультивации санкционированной свалки твёрдых бытовых отходов

В урочище Исаков хутор неподалеку от деревни Тушино в Чудовском районе на свалке площадью более 6 гектаров было накоплено 261 092 тонны мусора. За время работы свалки на ней неоднократно возникали пожары, в зону задымления от которых попадали и близлежащие деревни, и сам райцентр. Четыре года назад свалку закрыли, тем не менее она продолжала негативно сказываться на экологической ситуации в районе, в том числе ключевой орнитологической территории международного значения «Волховская пойма», расположенной примерно в трех километрах от Исакова хутора. Поэтому было принято решение рекультивировать эту свалку.

План рекультивации был утвержден после прохождения экологической и государственной экспертиз, и в августе подрядчик — новгородская компания «Автоспецмеханика» — приступил к ее первому этапу.

— Работы по рекультивации продлятся три года, — пояснил Андрей АЛЕКСАНДРОВ, заместитель главы Чудовского района. — Первые два года уйдут на техническую, а третий — на биологическую рекультивацию. В этом году планируется сделать планировку территории, сформировать поверхность полигона, грубо говоря, насыпать холм правильных размеров, сделать откосы, провести по территории дренажные траншеи, установить резервуары для сбора фильтратов и ливневых вод и, конечно, переместить мусор, который расползся по территории, туда, где он и должен быть. В следующем году будут обустроены водоотводные желоба, нанесен рекультивационный грунт, а также проведена рекультивация прилегающей территории — то есть её очистка, выравнивание и установка системы газоудаления. В последний год рекультивации на бывшей свалке посадят травы и кустарники, укрепят грунт, чтобы в дальнейшем он не сползал. После этого в течение пяти лет будет проводиться производственно-экологический мониторинг этих работ.

Защиту окружающей среды обеспечат фильтрация и очистка ливневых стоков с бывшей свалки. Все работы будут проведены за счет средств федерального и областного бюджетов, их общая стоимость — более 30 млн рублей. В этом году планируется освоить 8 млн. Рекультивацию проводят в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

На данный момент в Чудове действует полигон рядом с деревней Торфяное, он находится в концессии у «Агентства по рециклингу отходов», которое согласно договору обязано рекультивировать этот полигон после того, как он исчерпает свои мощности.

Всего в Новгородской области требуется рекультивация свалок и полигонов в 11 районах на общей площади 41 га. На них размещено 2,4 млн тонн отходов. Для рекультивации полигонов в Крестецком, Парфинском, Холмском, Шимском, Пестовском и Демянском районах сейчас разрабатывается проектно-сметная документация.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Жильвинас Спульгинас: «Гранты государства очень помогли нам в развитии»

Картошка вместо борщевика

Так работает на земле настоящий хозяин

18.09.2019 / Регион

Рядом с часовней завершается возведение звонницы

Мир не без добрых людей

В деревне Село-Гора вновь мечтают услышать колокольный звон

18.09.2019 / Регион

Паровозик прибыл в Простоквашино

Главный объект детской площадки на улице Дружбы в Чудове был отремонтирован в рамках проекта поддержки местных инициатив

18.09.2019 / Регион

Экотропа «Липовецкие холмы» – не для аншлагов и больших групп туристов

Я — часть Вселенной

Мама двоих детей не теряет решимости обустроить экотропу около боровичской деревни

18.09.2019 / Регион

За три дня в рамках акции было обследовано на ВИЧ более тысячи человек

Анонимно и оперативно

Жители пяти городов Новгородской области приняли участие во всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019»

11.09.2019 / Регион

Виктор Боченков прилагает все усилия, чтобы хозяйство развивалось

Нет нерешаемых задач

В этом уверен директор ООО «Молодильно» Виктор Боченков

11.09.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА