Сегодня среда, 16 октября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Редакция

Мир не без добрых людей

Рядом с часовней завершается возведение звонницы

Рядом с часовней завершается возведение звонницы

Фото: автора

В деревне Село-Гора вновь мечтают услышать колокольный звон

Десять лет назад в Село-Горе произошло важное событие. На месте сгоревшей во время Великой Отечественной войны церкви Покрова Пресвятой Богородицы началось строительство часовни.

Возводили её в течение нескольких лет своими силами. Кто деньгами помогал, кто материалами, кто работой. Часовенка в итоге получилась на загляденье: аккуратная, светлая, с красивым крыльцом и голубой крышей. Венчают часовню две главки луковичной формы, а снаружи и внутри она украшена деревянной резьбой.

О том, чтобы рядом с часовней поднялась звонница, а по деревне, как в былые времена, раздавался колокольный звон, местный краевед и главный вдохновитель всех добрых дел Светлана МЕЛЬНИКОВА мечтала давно. Она рассказала, что средства на осуществление мечты собирали всем миром целых четыре года. И вот наконец этим летом рядом с часовней появилось новое строение. Оно представляет собой сруб-шестигранник сложной конструкции, над которым возвышаются фигурные столбы и крыша. Под ней впоследствии установят колокол. По цветовой гамме и стилю исполнения часовня и звонница станут единым архитектурным ансамблем.

Крышу звонницы будет венчать еще одна главка — такая же, как на часовне и на сохранившихся церковных воротах. Четыре купольные «луковицы», а также резное убранство часовни изготовил коренной житель Село-Горы Николай Игнатьев.

— А началось всё в 2006 году, — продолжает разговор Светлана Дмитриевна. — Я плотно занималась написанием истории деревни, плюс мы организовали музей. И однажды к нам попал старинный сундук из сгоревшей церкви. Мы с мужем пришли на то место, там был лес.

Сначала нашли захоронение трех поколений священнослужителей, увидели эти чудные ворота. Кстати, резьба на них была утрачена и восстанавливалась по фрагментам. Позже нашлись печать селогорской церкви, иконы, большой и маленький ключи от ворот и от храма. Церковь была большая, 24 метра в длину, имела зимнюю и летнюю части, а также высокую колокольню с шестью куполами. Появилась идея: церковь таких масштабов нам не восстановить, но, может быть, построить хотя бы часовню на старинном, намоленном месте?

Через три года музей в Село-Горе посетили молодые гости из Санкт-Петербурга. Когда они спросили Светлану Дмитриевну, о чем она мечтает, та ответила, что хочет построить часовню. А спустя некоторое время отец одного из ребят пожертвовал первые 50 тысяч рублей. Так и завертелось. Средства собирали по копеечке. Порой медленно, тяжело, а иногда помощь приходила внезапно.

Главными строителями часовни были Иван Пименов и Андрей Говоров. А вообще всем миром строили, помогали кто чем мог на разных этапах. Особая благодарность — старожилам деревни, которые всегда откликались на просьбу о нехватке денежных средств.

И вот теперь благодаря неравнодушным людям рядом с часовней в короткий срок выросла звонница.

— Большое спасибо за старания и бескорыстный труд нашим доблестным строителям Александру Макарову, Роману Блюкову, Дмитрию Тихонову. Спасибо всем, кто внес вклад в наше общее дело. Когда получаешь поддержку и видишь, что мир не без добрых людей, можно смело браться за большие дела. Главное, чтобы они были во благо, — говорит Светлана Мельникова.

Построить звонницу, конечно, сложно. Но, как оказалось, не менее трудная задача — найти колокол. Купить — непомерно дорого, поэтому вся надежда неутомимой оптимистки Светланы Дмитриевны — на хороших людей. А таких, как показала её жизненная практика, гораздо больше, чем кажется. Только представьте, как же здорово будет, если после 76 лет забвения по деревне Село-Гора вновь разольется колокольный звон…

Юлия КУЗЬМЕНКО

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Старые Крестцы. Кажется, вот-вот по улице Московской проедет конный экипаж

Никитич, запрягай!

В Крестцах решили покататься по государевой дороге

09.10.2019 / Регион

Скоро посмотреть на чудо-подкову придёт легендарный кузнец Валда

Как Валдай Россию подковал

Подкова-памятник будет включена в национальную Книгу рекордов

09.10.2019 / Регион

В память о своих земляках, переживших войну, активисты ТОСа установили обелиск

О Ракитине узнала вся страна

ТОС из Хвойнинского района заняло третье место на всероссийском конкурсе лучших практик

09.10.2019 / Регион

По словам Андрея Третьякова (справа), репертуар оркестра составляется так, чтобы удовлетворить разным вкусам

Под музыку Вивальди

О прошлом и настоящем окуловского духового оркестра

09.10.2019 / Регион

После векового безмолвия

Церковь Николы на Липне открыли для туристов

02.10.2019 / Регион

Сносу барака многие сольчане рады, лишь бы не забылось его героическое прошлое

Что нам стоит дом… снести

В Сольцах признали аварийным «партизанский» дом по Советскому проспекту

02.10.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.10.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА