Сегодня среда, 16 октября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Картошка вместо борщевика

Жильвинас Спульгинас: «Гранты государства очень помогли нам в развитии»

Жильвинас Спульгинас: «Гранты государства очень помогли нам в развитии»

Фото: автора

Так работает на земле настоящий хозяин

Жильвинас СПУЛЬГИНАС был против нашей встречи. «Уборочная на дворе, — сказал он, — не до бесед». Но потом сдался. И вот мы приезжаем в поле за Бронницей. Еще издали увидели работающий картофелеуборочный комбайн. Подойдя к краю посадок, агрегат остановился. Из кабины выпрыгнул крепкий мужчина.

— Фермер Жильвинас Спульгинас — к вашим услугам, — улыбнувшись, бодрым голосом представился он. — С чего это вдруг я вам понадобился? Живу, работаю честно, долгов не имею. Может, за картофелем приехали?

Узнав, что мы коммерцией не занимаемся и у нас совсем другая цель, фермер стал более разговорчивым. Он пояснил, что на этом поле убирают картофель среднеспелых сортов. С гектара выходит почти по 400 центнеров клубней, что является довольно высоким результатом. До этого фермер убрал ранний сорт Коломбо, не скрывает, что не ожидал от него таких больших сборов.

— Особенно хороший урожай был там, где раньше рос борщевик, — отметил Жильвинас. — Это поле у нас — с прошлого года. Чтобы раз и навсегда покончить с коварным вредителем, мы землю продисковали, затем глубоко перепахали, потом внесли органические удобрения. Я уже не говорю, что выполнили весь комплекс работ по уходу за посадками.

Фермер не без гордости сказал, что ранний картофель его здорово выручил. Во-первых, не было проблем с реализацией — прямо с поля его забирали покупатели. Во-вторых, цена за него была приличная, что позволило получить хороший доход. Сейчас он закладывает картофель на хранение.

За разговором выяснилась любопытная деталь: оказывается, под одной крышей находятся три фермерских хозяйства. Кроме хозяйства Жильвинаса, есть фермерское хозяйство у его жены Лидии Борисовны, а в этом году свое хозяйство открыл и восемнадцатилетний сын Девидас.

— Это только на бумаге они значатся как самостоятельные, фактически мы работаем сообща, ведь мы — одна семья, — пояснила Лидия Борисовна. — Благодаря грантовой поддержке государства, которую получили я и сын, мы сумели значительно развиться: приобрели немного земли, пополнили парк машин.

Кроме того, часть средств направлена на создание цеха по предпродажной подготовке картофеля: приобретено пустовавшее здание, сейчас ведется его ремонт. В ближайшее время будут завершены ремонтные работы. После этого сразу же начнется установка оборудования, есть договоренность о его поставках и монтаже.

— Стало быть, цех скоро заработает?

— Уже этой осенью на установленной линии станем мыть, чистить картофель и фасовать его различным весом.

Еще Жильвинас поделился планами своего небольшого семейного кооператива. Выращивание картофеля полностью ляжет на плечи сына Девидаса. Предпродажной подготовкой, реализацией займется сам вместе с женой. Такая специализация, по мнению фермера, позволит работать более эффективно и выдержать конкуренцию, существующую на рынке картофеля.

Новгородский район

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Старые Крестцы. Кажется, вот-вот по улице Московской проедет конный экипаж

Никитич, запрягай!

В Крестцах решили покататься по государевой дороге

09.10.2019 / Регион

Скоро посмотреть на чудо-подкову придёт легендарный кузнец Валда

Как Валдай Россию подковал

Подкова-памятник будет включена в национальную Книгу рекордов

09.10.2019 / Регион

В память о своих земляках, переживших войну, активисты ТОСа установили обелиск

О Ракитине узнала вся страна

ТОС из Хвойнинского района заняло третье место на всероссийском конкурсе лучших практик

09.10.2019 / Регион

По словам Андрея Третьякова (справа), репертуар оркестра составляется так, чтобы удовлетворить разным вкусам

Под музыку Вивальди

О прошлом и настоящем окуловского духового оркестра

09.10.2019 / Регион

После векового безмолвия

Церковь Николы на Липне открыли для туристов

02.10.2019 / Регион

Сносу барака многие сольчане рады, лишь бы не забылось его героическое прошлое

Что нам стоит дом… снести

В Сольцах признали аварийным «партизанский» дом по Советскому проспекту

02.10.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.10.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА