Сегодня среда, 16 октября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Долгожданный покой

Разбросанные вандалами в 1918 году могильные камни через сто лет возвращены на место

Разбросанные вандалами в 1918 году могильные камни через сто лет возвращены на место

Фото: ВК Пестовский краеведческий музей

Пестовские краеведы привели в порядок фамильную усыпальницу дворянского рода Веселаго

Деревня Климовщина, что расположена в 30 километрах от Пестова, на востоке Новгородской области, чрезвычайно древняя. Судя по длинным погребальным курганам, оставленным кривичами, селиться на здешней территории люди начали ещё в V–VI веках. А первое письменное упоминание Климовщины относится к первой половине XVI века.

Гордиться деревня может не только своим возрастом, но и знаменитыми личностями, которые были кровно с ней соединены. Увы, с годами и столетиями эта связь, истончившись временем и беспамятством, теряется, а нынешнему поколению остаются белые пятна в истории и тайны. Впрочем, настоящих исследователей подобные обстоятельства могут лишь подзадорить. Краевед Алексей ВИНОГРАДОВ, в прошлом — главный редактор местной газеты «Наша жизнь», рассказывает о Климовщине с явным уважением. Многие её загадки он уже разгадал.

Несколько лет краеведы и неравнодушные жители наводили порядок на месте склепа Веселаго

— Земельные наделы у этой деревни принадлежали разным славным русским фамилиям. В Климовщине сохранился единственный в нашем районе кирпичный усадебный дом Ушаковых. Они были в родстве с первым шефом Тайной канцелярии Андреем Ивановичем Ушаковым и со знаменитым адмиралом Фёдором Фёдоровичем Ушаковым, — сообщил Алексей. — После революции в их усадьбе располагался детский дом, а значительно позднее в ней был организован пионерский лагерь. В детстве я в нём тоже отдыхал, там и наслушался россказней про подземные ходы, сокровища, которые якобы можно найти в Климовщине.

По словам краеведа, округа возле этой деревни всегда привлекала кладоискателей. А началось всё в 1918 году, когда крестьяне ворвались в имение, принадлежавшее династии Веселаго. Под лозунгом «весь мир насилья мы разрушим» они растащили по своим домам всю дворянскую мебель и зеркала, а заодно и разнесли картинную галерею. Дальше в поисках золота толпа отправились в фамильный склеп Веселаго. Один из мужиков, то ли самый отважный, то ли самый безумный, спустился вниз, где обнаружил пять гробов. В одном увидел женщину с крестообразно сложенными руками, в которых был крест. Дёрнул он его к себе, так вместе с рукой на свет Божий и вытащил.

В 1930-е годы на погосте искали золотой браслет с каменьями, а в 1960-е древнее кладбище окончательно пришло в запустение. Попытки навести там порядок Алексей Виноградов предпринял шесть лет назад. Под его руководством волонтёры — коллектив редакции газеты, представители сельской администрации, местные жители — начали проводить возле склепа субботники. Спиливали многочисленные деревья и кустарники, извлекали из земли разрушенные могильные камни.

В середине сентября во время очередных восстановительных работ краеведам и неравнодушным местным жителям удалось наконец выровнять площадку над склепом и поставить упавшие надгробия. Не все их удалось отыскать, не исключено, что сейчас могильные камни с именем Веселаго составляют фундамент какого-то дома.

После завершения дела настоятель храма Рождества Богородицы в Кирве иерей Глеб Пшанский отслужил панихиду. Как признался Алексей Виноградов, то, что они сделали своими силами, — это слабая попытка искупить общий грех:

— Я — человек верующий, поэтому мне важно, чтобы была проведена заупокойная служба. Дальше мы копать не будем, прах этих людей и так часто тревожили. И ещё. Только мы закончили работы, как знак того, что всё было нами сделано правильно, вышло по-летнему яркое солнце.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Старые Крестцы. Кажется, вот-вот по улице Московской проедет конный экипаж

Никитич, запрягай!

В Крестцах решили покататься по государевой дороге

09.10.2019 / Регион

Скоро посмотреть на чудо-подкову придёт легендарный кузнец Валда

Как Валдай Россию подковал

Подкова-памятник будет включена в национальную Книгу рекордов

09.10.2019 / Регион

В память о своих земляках, переживших войну, активисты ТОСа установили обелиск

О Ракитине узнала вся страна

ТОС из Хвойнинского района заняло третье место на всероссийском конкурсе лучших практик

09.10.2019 / Регион

По словам Андрея Третьякова (справа), репертуар оркестра составляется так, чтобы удовлетворить разным вкусам

Под музыку Вивальди

О прошлом и настоящем окуловского духового оркестра

09.10.2019 / Регион

После векового безмолвия

Церковь Николы на Липне открыли для туристов

02.10.2019 / Регион

Сносу барака многие сольчане рады, лишь бы не забылось его героическое прошлое

Что нам стоит дом… снести

В Сольцах признали аварийным «партизанский» дом по Советскому проспекту

02.10.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.10.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА