Сегодня среда, 16 октября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Мероприятие с видом на реку

«Открытый лекторий»: семинар Романа Ковалева по урбанистике

«Открытый лекторий»: семинар Романа Ковалева по урбанистике

Фото: vk.com/borolectoriy

Как боровичане сдвинули тот самый лежачий камень, под который не текла вода...

Только не нужно подзаголовок статьи воспринимать буквально, речь пойдет об идее инициативной группы горожан, решивших сделать набережную в черте Боровичей самым популярным и посещаемым местом.

Скажете, что это не более чем прожекты? Так думали многие, когда в феврале текущего года стало известно, что проект «Мстинские метаморфозы» из Боровичей вошел в число 25 лидеров конкурса «100 городских лидеров» Агентства стратегических инициатив (АСИ). И то, что и как наметаморфозили ребята, заставило даже самых критически настроенных скептиков поверить в успех предприятия.

Сразу уточним, что в отличие от многих других конкурсов, победители которых становятся обладателями денежных грантов, команды «100 городских лидеров», признанные АСИ лучшими, получили возможность пройти обучение тому, как продвинуть свою идею, наполнить её содержанием, сделать привлекательной для инвесторов. И в течение восьми месяцев инициаторы боровичских преобразований активно учились — у известных российских урбанистов, дизайнеров, бизнес-тренеров, обменивались опытом с коллегами из других регионов. Но самое главное, что все это время они «оживляли» набережную.

— Проект мы разделили на несколько этапов. Первым делом запустили «Открытый лекторий», который в летний сезон привлёк на свои мероприятия более тысячи участников, — рассказала Елена ТИМОФЕЕВА, лидер инициативной группы, главный архитектор Боровичского района. — Прошли мастер-классы по художественной обработке дерева, рисованию, занятия йогой. В области бизнеса и маркетинга своими наработками делились эксперты. Да еще какие эксперты! Например, Павел Морозов из Москвы, специализирующийся на коммуникациях и маркетинге территорий, среди реализованных проектов которого — брендинг города Одинцово, создание Фестиваля Молодого Европейского Кино VOICES в Вологде, реализация мероприятий по увеличению туристической привлекательности Новгородской и Калужской областей. Или Роман Ковалёв из Омска — урбанист, художник, политолог института территориального планирования «Град».

И именно успехом лектория, а это и был первый этап реализации задуманного, члены команды и поделились недавно в Москве с коллегами из других городов — участников конкурса и аналитиками АСИ. Точнее — защитили свой проект, заняв 15-е место из 23 и услышав единодушное «да» экспертов о готовности продолжить сотрудничество с Боровичами.

— Обучающая часть конкурса «100 городских лидеров» и курирование АСИ проектов на местах завершились. Дальше мы будем продвигать идею сами, правда, АСИ продолжит наблюдать за процессом и подключится, если возникнут административные барьеры, — резюмировала Елена Тимофеева.

Второй этап «Мстинских метаморфоз» подразумевает переоборудование пустующего сейчас на набережной здания в 2000 квадратных метров под коворкинг, творческие мастерские, бизнес-инкубатор, «Точку кипения», кафе, лекторий, игровые квесты. И ещё — разработку проекта благоустройства набережной для участия муниципалитета в конкурсе «Малые города и исторические поселения» Минстроя России — документация уже готовится при участии столичных проектировщиков.

Ну а в более отдаленной перспективе — создание сети велодорожек и тропинок в районе набережной. Уже даже создан клуб любителей велопрогулок «Два колеса».

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Старые Крестцы. Кажется, вот-вот по улице Московской проедет конный экипаж

Никитич, запрягай!

В Крестцах решили покататься по государевой дороге

09.10.2019 / Регион

Скоро посмотреть на чудо-подкову придёт легендарный кузнец Валда

Как Валдай Россию подковал

Подкова-памятник будет включена в национальную Книгу рекордов

09.10.2019 / Регион

В память о своих земляках, переживших войну, активисты ТОСа установили обелиск

О Ракитине узнала вся страна

ТОС из Хвойнинского района заняло третье место на всероссийском конкурсе лучших практик

09.10.2019 / Регион

По словам Андрея Третьякова (справа), репертуар оркестра составляется так, чтобы удовлетворить разным вкусам

Под музыку Вивальди

О прошлом и настоящем окуловского духового оркестра

09.10.2019 / Регион

После векового безмолвия

Церковь Николы на Липне открыли для туристов

02.10.2019 / Регион

Сносу барака многие сольчане рады, лишь бы не забылось его героическое прошлое

Что нам стоит дом… снести

В Сольцах признали аварийным «партизанский» дом по Советскому проспекту

02.10.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.10.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА