Сегодня среда, 16 октября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

О Ракитине узнала вся страна

В память о своих земляках, переживших войну, активисты ТОСа установили обелиск

В память о своих земляках, переживших войну, активисты ТОСа установили обелиск

Фото: ВК «Деревня Ракитино Хвойнинского района»

ТОС из Хвойнинского района заняло третье место на всероссийском конкурсе лучших практик

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Ракитино» появилось в Хвойнинском районе пять лет назад. Опекает оно деревню с одноимённым названием. Его активисты организуют народ на проведение субботников и праздников. Чтобы жизнь в деревне бурлила хотя бы в тёплое время года, когда из маленьких и больших городов сюда приезжают потомки тех, кто когда-то трудился на местном лесозаготовительном пункте.

С приходом майских праздников и летних каникул количество жителей Ракитина увеличивается в три-четыре раза. Тянут в отдалённую деревню озеро, хвойный лес, свежий воздух. В один момент у дачников появилось желание не только получать, но и отдавать, конкретнее — свои силы, время и денежные пожертвования на благоустройство Ракитина. Поэтому они и организовали ТОС.

В этом году накануне Дня Победы тосовцы открыли обелиск «Героям фронта и труженикам тыла» на том самом месте, где во время войны собирались мужчины деревни перед тем, как отправиться на фронт. Благодаря инициативе ТОСа деревня обзавелась цветниками и интересными арт-объектами. Необычный знак населённого пункта, появившийся на въезде в Ракитино в середине сентября, — тоже его творчество. Название деревни составили выпуклые металлические буквы, поверх которых пущен полукруг солнца с лучиками и фигурками ёлок. Умельца, что взялся за изготовление металлической конструкции, нашли среди своих. Устанавливали знак несколько славных мужчин.

А главная мечта ракитинцев — полностью отремонтировать здание клуба. Потихонечку процесс его восстановления двигается, кто денег даст, кто — строительный материал, но дело пока не доведено до конца.

— Наш девиз — «Мы делаем для себя». Благодаря ТОСу Ракитино зауважали, оно стало известным в районе, — рассказала одна из активисток ТОСа Ирина ИГНАТЬЕВА. Поскольку слово «дачница» она не любит, называет себя «сезонно проживающая». — По своей профессии я далека от работы с общественностью, а сейчас поняла, какой это тяжёлый труд. Одно неправильное действие, необдуманное слово — и интерес человека к ТОСу будет потерян. У нас кто-то хорошо разбирается в строительстве, кто-то — в том, как работать с деревом и металлом, кто-то мастерит. И людям нравится трудиться артелью.

У «Ракитина» накопился достаточный опыт, чтобы им поделиться с другими ТОСами и на федеральном уровне. В мае оно в числе других семи новгородских ТОСов подало заявку на участие во Всероссийском конкурсе «Лучшая практика ТОС». Совсем недавно стали известны его итоги — «Ракитино» в номинации «Охрана памятников и объектов культурного наследия» заняло третье место. Поощрят его грантом в размере 200 тыс. рублей. К слову, «Ракитино» — единственное ТОС от Новгородской области, что одержало в этом году победу в конкурсе.

— Сейчас каждого из нас переполняют чувства, — сообщила Ирина. — Мы просто гордимся тем, что наше маленькое Ракитино стало известно на всю Россию. О нашей малой родине узнали в стране.

Между тем успех «Ракитина» может стать мотивацией и для других ТОСов области. На сегодняшний день в регионе их более 500.

Ольга НИКИФОРОВА, начальник отдела муниципального развития Центра муниципальной правовой информации:

— Одно из условий победы — чтобы заявка была грамотно составлена. Сотрудники Центра призывают ТОСы активно участвовать в разных программах и конкурсах, чтобы искать дополнительные источники финансирования своей деятельности. Из областного бюджета выделяются субсидии, но их денежные размеры гораздо скромнее. Как правило, на всероссийских конкурсах выигрывают те регионы, от которых поступает большое количество заявок.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Старые Крестцы. Кажется, вот-вот по улице Московской проедет конный экипаж

Никитич, запрягай!

В Крестцах решили покататься по государевой дороге

09.10.2019 / Регион

Скоро посмотреть на чудо-подкову придёт легендарный кузнец Валда

Как Валдай Россию подковал

Подкова-памятник будет включена в национальную Книгу рекордов

09.10.2019 / Регион

По словам Андрея Третьякова (справа), репертуар оркестра составляется так, чтобы удовлетворить разным вкусам

Под музыку Вивальди

О прошлом и настоящем окуловского духового оркестра

09.10.2019 / Регион

После векового безмолвия

Церковь Николы на Липне открыли для туристов

02.10.2019 / Регион

Сносу барака многие сольчане рады, лишь бы не забылось его героическое прошлое

Что нам стоит дом… снести

В Сольцах признали аварийным «партизанский» дом по Советскому проспекту

02.10.2019 / Регион

В семье Антоновых рубка крошева – это праздник

Время рубить

В Боровичах пройдёт первый фестиваль «Крошево»

02.10.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.10.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА