Сегодня воскресенье, 17 ноября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Профессия по наследству

В областном этапе конкурса лейтенант Куимов участвует во второй раз

В областном этапе конкурса лейтенант Куимов участвует во второй раз

Фото: УМВД России по Новгородской области

Максим Куимов из Чудова вышел во второй этап Всероссийского конкурса «Народный участковый»

Сегодня, 16 октября, завершается онлайн-голосование, которое определит победителя регионального этапа конкурса. Двадцатипятилетний старший лейтенант полиции Максим КУИМОВ участвует в нём во второй раз. В прошлом году буквально за несколько часов до окончания голосования он уступил лидерство коллеге из Великого Новгорода. Немного было обидно, всё-таки Чудово значительно уступает областному центру по численности жителей, а соответственно, и голосов.

Его карьера полицейского началась три года назад. Окончил Санкт-Петербургский университет МВД России, а потом вместе с супругой, выпускницей того же вуза, они решили вернуться на её родину. По словам Максима Олеговича, столицу на маленький городок они поменяли без всяких сомнений:

— Я сам — родом из Крестец. Можно сказать, свою профессию получил по династии: мои родители были сотрудниками милиции. Ещё в первом классе определился, что пойду по их стопам.

Сейчас супруга находится в отпуске по уходу за ребёнком — нянчится с маленькой дочкой. Поэтому ему помимо своей работы на участке приходится выполнять и её служебные обязанности — быть старшим инспектором по делам несовершеннолетних. Впрочем, на обеих должностях от Максима Олеговича требуется быть корректным, вежливо разговаривать и главное — проявлять спокойствие, только спокойствие. Участковый — где-то ещё и мастер в деле коммуникации. Под его вниманием семейно-бытовые конфликты, споры между соседями, нападения собак на людей. Два месяца назад в Чудове случилась трагедия — пёс, сидевший на цепи, набросился на маленького ребёнка, покусал лицо и шею. Хозяину предложено усыпить собаку...

Возможно, в выборе жизненного пути определённую роль и сыграла романтика, но настоящая работа быстро лишила молодого полицейского иллюзий:

— Думал, что люди ко мне будут относиться с большим уважением. Сейчас часто приходится сталкиваться с лицами в состоянии алкогольного опьянения, которые могут и форму изуродовать. Во времена моих родителей, как только на улице появлялся милиционер, наступали тишина и спокойствие. Приглашали к чаю.

За Куимовым закреплены центральная часть Чудова и его окраина, где расположен частный сектор. В общей сложности на территории проживают 7 тысяч человек. И хотя население цыганского табора не входит под наблюдение Максима Олеговича, но в курсе того, что там происходит, должен быть каждый чудовский полицейский:

— По официальной переписи табор насчитывает 1,5 тысячи человек. Но в реальности в нём гораздо больше людей. В основном оказываем содействие в охране порядка, когда там проходят обыски или опросы людей. Последний случай был связан с интернет-мошенничеством, приезжали сотрудники управления МВД по Новгородской области. Работу добавляют и болельщики, которые едут с матчей на высокоскоростном «Сапсане». Предотвращаем столкновения между командами клубов, чтобы они не разнесли вокзал. Но особенно много работы становится весной, когда дачники возвращаются в деревни и обнаруживают пропажу вещей. Предупреждаем, чтобы они не оставляли ценные предметы в домах. Как правило, люди сообщают о кражах имущества не сразу, а когда прошёл большой период времени и выйти на след злоумышленников уже затруднительно. Знаем, что в основном этими преступлениями занимаются гастролёры из Ленинградской области.

Максим Куимов мог стать следователем, но, как признался, ещё учась в университете, понял: это не его. Постоянным допросам и бумажной работе предпочёл живое общение с людьми.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Храм Покрова Богородицы хорошо виден с дороги на Санкт-Петербург

Записки краелюба

Военный пенсионер из Новгородского района открывает малоизвестные факты о родной деревне

13.11.2019 / Регион

Из-за полученных разрушений работа мельницы-музея остановлена

Музей с крыльями

Уникальная мельница в деревне Завал нуждается в срочном ремонте

13.11.2019 / Регион

Во всероссийской акции «День гимна» приняли участие более 20 тысяч человек

Ну-ка, хором!

Участники вокальной группы «Талисман» исполнили Гимн России и помогли установить мировой рекорд

13.11.2019 / Регион

По мнению Михаила Ярина, в любытинских лесах можно смоделировать любую экстремальную ситуацию

Тренировка на выживание

В любытинских лесах пилоты авиации общего назначения провели около 20 часов без еды, спичек и палатки

13.11.2019 / Регион

На то, чтобы построить дом своей мечты, у супругов ушло три года

Когда стены и помогают, и радуют...

Какой он, «Лучший крестецкий дом 2019 года»?

08.11.2019 / Регион

Для Владимира Симонова лечить людей — не работа, а образ жизни.

Наш сельский доктор

Так называют пациенты фельдшера Красностанского ФАПа

08.11.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА