Сегодня воскресенье, 17 ноября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Сельский бизнес и не только

Учащиеся задавали Елене Покровской много вопросов

Учащиеся задавали Елене Покровской много вопросов

Фото: автора

В Савинской общеобразовательной школе восьмиклассников торжественно приняли в агроклассники

Этот день для ребят восьмого класса Савинской школы Новгородского района был праздничным, и запомнится он им на всю жизнь. Торжество проходило в местном Доме культуры, принять участие в нем приехало много гостей.

— Сегодня здесь проходит значимое событие — посвящение в агроклассники, — подчеркнула министр сельского хозяйства области Елена ПОКРОВСКАЯ. — Мы убедились на примерах из нашего региона: агроклассы в школах способствуют привлечению молодёжи на село. Следует отметить, что Савинская школа три года назад первой в нашей области создала агрокласс.

По словам министра, сегодня на территории нашего региона работают 11 агроклассов, а в Левочской средней школе Хвойнинского района — агроклуб, в них занимаются почти 150 учащихся. Под бурные аплодисменты зала 14 восьмиклассникам Савинской школы были вручены зеленые галстуки, цвет которых символизирует засеянные поля, молодость, надежду, и удостоверения агроклассников.

После торжественной части школьники засыпали Елену Покровскую вопросами.

— Елена Витальевна, когда вы учились, были агроклассы? — заинтересовался один из школьников.

— Я училась в средней школе в Борках. У нас тогда была ученическая производственная бригада. Мы работали на пришкольном огороде, ходили на поля помогать убирать урожай, посещали фермы. Это помогло мне при выборе профессии, я закончила сельхозинститут, защитила кандидатскую диссертацию. Трудилась, пополняла знания, что позволило стать министром.

— А я могу стать министром сельского хозяйства? — тут же поступил вопрос.

— Можете, но для этого необходимо много трудиться, обладать большими знаниями и многими качествами. Так что дерзайте, у вас все впереди.

Присутствующий на встрече генеральный директор местного ЗАО «Савино» Александр РЕМИЗОВ по достоинству оценил намерения ребят, но в то же время заявил, что его сельхозпредприятию нужны молодые специалисты, животноводы, механизаторы, и для этого хозяйство активно сотрудничает со школой по закреплению молодежи на селе.

А что думают ребята, ставшие агроклассниками?

Степан ХАРЬКОВ: «Об агроклассе я много слышал и с нетерпением ждал, когда окажусь в восьмом классе. Это хорошо, что мы будем изучать, как создать и развивать бизнес на селе. После окончания средней школы планирую этим заняться».

Даниил ЖУРАВЛЕВ: «Сегодня я еще раз убедился, что заниматься сельским хозяйством престижно и почетно. Планы? Закончить школу, затем — сельхозинститут и работать на селе. Думаю, что занятия в агроклассе помогут мне в выборе специальности».

Ольга ФОТЕЕВА, директор Савинской общеобразовательной школы:

— В нашей школе разработана специальная программа «Введение в агробизнес». Благодаря данной программе школьники получают возможность ознакомиться с мировым опытом организации агробизнеса, узнают тонкости аграрного законодательства и основы рационального природопользования. Школьники стали изучать такие дисциплины, как основы маркетинга и организация предпринимательской деятельности. К тому же данная программа также предусматривает возможность индивидуального подхода в обучении, учитывая интересы учеников по различным блокам: биология и экология, юриспруденция и экономика, механизация, ветеринария. Важной особенностью данной программы является чёткая практическая направленность, а также она даёт возможность применения теоретических знаний для анализа проблематики сельскохозяйственной практики, выявить сущность в биологическом, экономическом и технологическом отношениях.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Храм Покрова Богородицы хорошо виден с дороги на Санкт-Петербург

Записки краелюба

Военный пенсионер из Новгородского района открывает малоизвестные факты о родной деревне

13.11.2019 / Регион

Из-за полученных разрушений работа мельницы-музея остановлена

Музей с крыльями

Уникальная мельница в деревне Завал нуждается в срочном ремонте

13.11.2019 / Регион

Во всероссийской акции «День гимна» приняли участие более 20 тысяч человек

Ну-ка, хором!

Участники вокальной группы «Талисман» исполнили Гимн России и помогли установить мировой рекорд

13.11.2019 / Регион

По мнению Михаила Ярина, в любытинских лесах можно смоделировать любую экстремальную ситуацию

Тренировка на выживание

В любытинских лесах пилоты авиации общего назначения провели около 20 часов без еды, спичек и палатки

13.11.2019 / Регион

На то, чтобы построить дом своей мечты, у супругов ушло три года

Когда стены и помогают, и радуют...

Какой он, «Лучший крестецкий дом 2019 года»?

08.11.2019 / Регион

Для Владимира Симонова лечить людей — не работа, а образ жизни.

Наш сельский доктор

Так называют пациенты фельдшера Красностанского ФАПа

08.11.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА