Сегодня воскресенье, 17 ноября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Байки из любытинского леса

«Байки из леса» — замешанная на юморе программа о русской охоте и её традициях

«Байки из леса» — замешанная на юморе программа о русской охоте и её традициях

Фото: Владимира Соловьёва

Юморист Игорь Маменко и известный российский охотовед Леонид Палько искали зверя и травили анекдоты

Любытинские леса, пожалуй, такого ещё не видели. Местное зверьё — точно. Сюда на съёмки приехали юморист Игорь Маменко и известный российский охотовед Леонид Палько. Оба являются ведущими новой программы телеканала «Охотник и рыболов» «Байки из леса». Каждый её выпуск посвящен определенному виду охоты.

Центральным событием съёмок становится реальная охота, в которой участвует Леонид Палько. Главным оружием Игоря Маменко является фотоаппарат, и пока его соведущий высматривает зверя, артист участвует в фотоохоте. Первый выход «Баек» в эфир состоялся относительно недавно — в августе, но в Новгородской области съёмочная группа побывала уже дважды — в сентябре и в октябре.

По словам главы Любытинского района Андрея УСТИНОВА, Леонид Палько не раз бывал в местных лесах на охоте, знает их, поэтому и обратился в областной комитет охотничьего хозяйства и рыболовства за помощью в организации съёмок в регионе.

Любытинские охотоведы организовали для Леонида Палько выход медведя, и тот добыл зверя

Андрей Устинов и сам — любитель охоты. И баек — тоже. Правда, в его охотничьей практике есть не смешная, а просто трогательная история о том, как однажды он охотился на вальдшнепа и встретил в лесу лосёнка. Тот, ещё не окрепший, еле держась на тонких, длинных ногах, внезапно вышел из тумана и под удивленным взглядом охотника снова в нем скрылся. Мать-лосиха, видимо, была где-то рядом, но её не было видно.

Вот и «Байки из леса» — не просто программа о русской охоте и её традициях. В процессе участники съёмок обсуждают не только охотничьи навыки, поведение зверей, обустройство лагеря, но еще и рассказывают анекдоты и байки. Какая охота без них? В конце программы ведущие должны угадать, какая из рассказанных напарником историй была правдой, а какая — нет.

Так было и в Любытинском районе, где прошли съёмки двух выпусков программы. Игорю Маменко и Леониду Палько помогали местные охотники — госинспектор Владимир Соловьев и гончатник Михаил Ильин. Его выжлец — гончий кобель, значит, — чемпион России по охоте на зайца.

Первый выпуск был посвящен охоте на медведя, и всё прошло по плану. В одном из лесов местные охотоведы организовали для Леонида Палько выход медведя, и тот добыл зверя. Во втором выпуске программы предполагалось рассказать об охоте на зайца с гончими, но не вышло. Не нашли зайцев. Не потому, что их нет. По словам Владимира СОЛОВЬЕВА, после прошедшего в 2010 году урагана в Любытинском районе в условиях ветровала охотиться стало куда сложнее.

— Лес стал непроглядным. Можно зайца не заметить, даже если он в ноги бросится, — говорит Соловьев. — Но добыть лису Леониду Палько всё-таки удалось. Как я и обещал. А вообще, охота с русскими гончими стала угасать. Чистых лесов почти не осталось, очень много бурьяна, кустарника.

Так что выходит, что приезд съёмочной группы стал поводом для разговора в более широком кругу. Андрей Устинов отметил, что в следующем году в Любытинском районе планируют провести охотничий семинар, на который хотят пригласить и Леонида Палько, и Игоря Маменко. На этой встрече они смогут не только байки травить, но и поговорить о сегодняшних проблемах русской охоты.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Храм Покрова Богородицы хорошо виден с дороги на Санкт-Петербург

Записки краелюба

Военный пенсионер из Новгородского района открывает малоизвестные факты о родной деревне

13.11.2019 / Регион

Из-за полученных разрушений работа мельницы-музея остановлена

Музей с крыльями

Уникальная мельница в деревне Завал нуждается в срочном ремонте

13.11.2019 / Регион

Во всероссийской акции «День гимна» приняли участие более 20 тысяч человек

Ну-ка, хором!

Участники вокальной группы «Талисман» исполнили Гимн России и помогли установить мировой рекорд

13.11.2019 / Регион

По мнению Михаила Ярина, в любытинских лесах можно смоделировать любую экстремальную ситуацию

Тренировка на выживание

В любытинских лесах пилоты авиации общего назначения провели около 20 часов без еды, спичек и палатки

13.11.2019 / Регион

На то, чтобы построить дом своей мечты, у супругов ушло три года

Когда стены и помогают, и радуют...

Какой он, «Лучший крестецкий дом 2019 года»?

08.11.2019 / Регион

Для Владимира Симонова лечить людей — не работа, а образ жизни.

Наш сельский доктор

Так называют пациенты фельдшера Красностанского ФАПа

08.11.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА