Сегодня суббота, 14 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Музей с крыльями

Из-за полученных разрушений работа мельницы-музея остановлена

Из-за полученных разрушений работа мельницы-музея остановлена

Фото: Пролетарского РДКиД

Уникальная мельница в деревне Завал нуждается в срочном ремонте

На душе у директора Пролетарского районного дома культуры и досуга (РДКиД) Светланы ИВАНОВОЙ неспокойно. В последние две недели, с того дня, как по Новгородскому району прошёлся сильный ветер, руководителю прибавилась ещё одна проблема — как залатать кровлю на старинной мельнице.

Местная достопримечательность ещё в конце 1970-х годов стала музейным объектом. Потом и памятником регионального значения. Сейчас мельница-музей — филиал Пролетарского РДКиД.

Охотно её посещают экскурсионные группы из Санкт-Петербурга и Москвы. Во всяком случае, так было до урагана. Стихия так сильно потрепала шатровку, что на её голове образовалась огромная пробоина, через которую на протяжении нескольких суток практически без остановки льёт дождь. А там внутри — краеведческая экспозиция, разместившаяся на трёх ярусах-этажах, и оригинальный мельничный механизм.

— Без ремонта и при новом сильном ветре объект будет и дальше разрушаться, — рассказала Светлана Ивановна. — В 2024 году мельница отметит столетний юбилей. Она — единственная в области, что стоит на месте своей постройки. Уникальность мельницы заключается в том, что почти на 90% с момента постройки сохранились её детали.

По словам директора, работа мельницы-музея в настоящее время парализована. На днях туристы, увидев бедственное и, надо отметить, аварийное положение памятника, отказались в него входить.

Мельница хоть и статусная, но до сих пор ничья. Документа о том, кто её хозяин, не имеется. Администрация района тоже не может доказать, что мельница относится к муниципальной собственности.

По большому счёту, шатровке нужен не ремонт, а добротная реставрация. А без разрешения Инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области в ней даже гвоздя нельзя вбить. И всё же, как сообщили в комитете культуры, договорённость с инспекцией достигнута — противоаварийный ремонт, чтобы мельница хотя бы благополучно выдержала зиму, будет проведён за счёт района.

— Смета составлена. Она не превысит 40 тысяч рублей, — пояснила специалист комитета культуры Наталья ВАХРАНЁВА. — Чтобы мельница стала районной собственностью, сначала должен состояться суд о признании её бесхозной. Подготовкой документов к нему администрация уже занимается. Но только через год после того, как мельница в качестве бесхозной недвижимости будет принята на учёт, администрация сможет обратиться в суд с иском о признании права на неё.

Впрочем, это будет только половина дела. Полноценная реставрация памятника обходится, как правило, не в один миллион рублей. И, как отметила Наталья Вахранёва, федеральные программы на капитальный ремонт объектов культурного наследия регионального значения не распространяются.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

После слёта некоторые учащиеся агроклассов сказали, что рассказы  фермеров о своих хозяйствах убедили ребят в правильности выбора будущей профессии, связанной с сельским хозяйством

Агроном экспертного разряда

Учащихся агроклассов Новгородского района пригласили на слёт

11.12.2019 / Регион

Сейчас мясоперерабатывающий цех загружен заказами наполовину

Цех по производству...

Завоюет ли покупателя дорогой натуральный продукт?

11.12.2019 / Регион

В январе Дом Юнармии будет работать уже по всем направлениям

Шагом марш!

Областной Дом Юнармии откроют в посёлке Панковка Новгородского района

11.12.2019 / Регион

Макет памятника академику Железнову можно увидеть в краеведческом музее

Бюст — не иголка, не потеряется

Администрация Окуловского района не может установить памятник, изготовленный на деньги пенсионера

11.12.2019 / Регион

Коростынские достопримечательности — Путевой дворец и Ильменский глинт — шанс для развития туризма. А какое будущее ждёт само село?

Поговорим о высоком

Что такое Коростынь? Это такой «глинтвейн»...

04.12.2019 / Регион

Строители знали о том, что причал в Грузине, возможно, будет подтапливаться

Откройте шлюзы!

Подтопленный Краснофарфорный сковал мороз

04.12.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА