Сегодня суббота, 14 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Надежда Маркова

«Петрушка» на ёлке

Стоимость набора, включающего четыре расписных шара, гирлянду из елецких кружев, поздравление от Александра Васильева, обойдётся в среднем в восемь тысяч рублей

Стоимость набора, включающего четыре расписных шара, гирлянду из елецких кружев, поздравление от Александра Васильева, обойдётся в среднем в восемь тысяч рублей

Фото: liliesderussie.com/tproduct/

Новогодние шары новгородского производства вошли в коллекцию подарков от маэстро моды Александра Васильева

Когда известному искусствоведу, историку моды, коллекционеру, телеведущему Александру Васильеву пришла идея создать коллекцию новогодних подарков, он не сомневался, что ляжет в их основу: народные промыслы и балет!

— Одним из моих любимых балетов является «Петрушка» в постановке Михаила Фокина. «Петрушка» — одна из самых больших гордостей не только в истории Русских сезонов Сергея Дягилева, но также всего русского искусства, — говорит Васильев, анонсируя коллекцию в своём инстаграме. — Поскольку действие балета происходит зимой, в масленичную неделю, то в каждой декорации, созданной к этому спектаклю Александром Бенуа, присутствует снег. И сюжет полностью соответствует нашему представлению о зимних торжествах. Национальным колоритом, буйством красок и выразительностью «Петрушка» произвёл в Европе эффект разорвавшейся бомбы и ввел моду на все русское.

Так в эксклюзивной коллекции подарков появились елочные шары на тему балета «Петрушка». А честь их создать выпала новгородской мастерской «Винтажный шар».

— Помощники маэстро обратили на нас внимание на одной из ярмарок в Москве, где мы представляли свою продукцию, — говорит креативный директор мастерской «Винтажный шар» Ольга ЛАВРИНОВИЧ. — Когда Александр Александрович увидел работы новгородских стеклодувов и художников, то сказал, что в них чувствуется душа. И нам предложили сотрудничество.

Новгородцам предстояло воссоздать 68 сюжетов легендарного балета по эскизам Бенуа 1911 года. На чёрном глянце новогодних шаров появились основные персонажи балета — Петрушка, Балерина, Арап, Маг и другие действующие лица. Помимо героев постановки в коллекции есть и шары с орнаментами, украшавшими декорации постановки.

Тема балета нашла своё отражение и в других подарках. Так, к коллекции ёлочных шаров партнеры проекта Александра Васильева «Торжокские золотошвеи» создали свои маленькие шедевры — диванные подушки из бархата с вышитыми персонажами из того же «Петрушки».

Помимо новогодних шаров и декоративных подушек наборы подарков от маэстро включают также посуду производства Императорского фарфорового завода, салфетки и кружева фабрики «Елецкие кружева», фужеры Гусевского хрустального завода и другие уникальные вещи.

К слову, в первые дни старта продаж набор, куда входят новогодние шары новгородского производства, стал лидером среди заказов, оформленных за рубежом. «Мы ещё раз убедились — стиль de russie — это красота, изысканность, изящество и уникальный образ, к которому неравнодушен весь мир!», — резюмировал маэстро в соцсети.

Как рассказали в мастерской «Винтажный шар», к новогодним праздникам им предстоит расписать больше тысячи театральных шаров.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

После слёта некоторые учащиеся агроклассов сказали, что рассказы  фермеров о своих хозяйствах убедили ребят в правильности выбора будущей профессии, связанной с сельским хозяйством

Агроном экспертного разряда

Учащихся агроклассов Новгородского района пригласили на слёт

11.12.2019 / Регион

Сейчас мясоперерабатывающий цех загружен заказами наполовину

Цех по производству...

Завоюет ли покупателя дорогой натуральный продукт?

11.12.2019 / Регион

В январе Дом Юнармии будет работать уже по всем направлениям

Шагом марш!

Областной Дом Юнармии откроют в посёлке Панковка Новгородского района

11.12.2019 / Регион

Макет памятника академику Железнову можно увидеть в краеведческом музее

Бюст — не иголка, не потеряется

Администрация Окуловского района не может установить памятник, изготовленный на деньги пенсионера

11.12.2019 / Регион

Коростынские достопримечательности — Путевой дворец и Ильменский глинт — шанс для развития туризма. А какое будущее ждёт само село?

Поговорим о высоком

Что такое Коростынь? Это такой «глинтвейн»...

04.12.2019 / Регион

Строители знали о том, что причал в Грузине, возможно, будет подтапливаться

Откройте шлюзы!

Подтопленный Краснофарфорный сковал мороз

04.12.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА