Сегодня понедельник, 09 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Главный эфир

Руководителем проекта «Новгородское телевидение. Главный эфир» стал журналист Евгений Янин

Руководителем проекта «Новгородское телевидение. Главный эфир» стал журналист Евгений Янин

Фото: Сергея СУФТИНА

По федеральному телеканалу ОТР начинается трансляция региональных программ

Пожалуй, 29 ноября 2019 года войдёт в историю Новгородского областного телевидения (НТ). С этого дня начнётся трансляция его передач в эфире федерального телеканала ОТР (Общественное телевидение России). Вещание будет вестись утром и вечером в цифровом формате и охватит весь регион.

В составе мультиплекса

О важности момента говорили на специально созванной пресс-конференции. Как отметил начальник управления информационной политики администрации губернатора Николай ШЕСТАКОВ, Новгородская область с самого начала активно включилась в процесс организации региональных врезок на федеральном канале. Последний визит заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина в Великий Новгород ещё в марте этого года, в частности, тоже был вызван тем, чтобы проверить готовность канала НТ к инновациям.

Команда НТ на низком старте к запуску новой программы

— Технические детали прорабатывались с учётом опыта Новгородской области. Наш регион оказался одним из первых, где приступили к тестированию оборудования для врезок, — пояснил Николай Шестаков.

Определённые опасения у специалистов в области телерадиовещания накануне включения региональных программ НТ на ОТР связаны с тем, что было неизвестно, как поведут себя телевизионные приставки у людей. По словам Сергея ЯКУШЕВА, директора филиала предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Новгородский областной радиотелевизионный передающий центр», чтобы у зрителей не возникло сложностей при переходе на приём сигнала в цифровом формате, все необходимые работы были проведены в ночь с 18 на 19 ноября. Тем не менее без сбоев не обошлось.

— У кого-то из зрителей на телевизорах могли пропасть каналы «Россия 1» и «Россия 24». Для возобновления просмотра необходимо просто их перенастроить. Это можно сделать в автоматическом или ручном режиме. Роста обращений от жителей области по поводу возникшей неполадки сотрудники Центра не зафиксировали, — прокомментировал он.

В свою очередь директор Агентства информационных коммуникаций Сергей БОНДАРЕНКО шутливо заметил, что Новгородское областное телевидение к данному факту отношения не имеет. Конкуренцию с этими каналами, на которых свои вставки осуществляет ВГТРК «Славия», НТ намерено вести честно.

— Так получилось, что вопросами цифровизации региональных каналов я занимаюсь около 10 лет, — сказал он уже более серьёзно. — Курс на цифровизацию формировался ещё с идеи технического задания. Региональным каналам должны были отводиться частоты в первом мультиплексе, но потом всё поменялось. Все региональные каналы страны с трепетом ждали 2019-й — год выключения аналогового вещания. И многие телекомпании не представляли, как жить дальше. То, что произойдёт 29 ноября, станет для НТ значительным событием. Появится уверенность, что региональное телевидение будет существовать дальше. У меня нет сомнений в востребованности областного телевидения в районах.

99-процентный охват населения

ОТР всем региональным каналам страны будет ежедневно выделять пять часов эфира. Свои программы они смогут выпускать утром — с 6 до 9 часов и вечером — с 17 до 19 часов. Согласно концепции ОТР контент врезок будут составлять новостные, информационно-аналитические программы об общественной, культурной и политической жизни области. Кроме того, одно из условий к содержанию — в эфире не должно быть заказных коммерческих материалов.

Как сообщил Сергей Бондаренко, в данный момент НТ может заполнить своей продукцией только три часа эфира в будние дни: два часа утром — с 7 до 9 часов, один час вечером — с 18 до 19 часов. В перспективе, прокачав свои технические возможности, областное телевидение своими программами займет всё предоставленное время на ОТР. Не исключено, что для этого ему потребуется возродить успешные проекты прошлых лет.

А пока утром телезрителей НТ будут ждать его популярные передачи «Соседи», «Дорожный просвет», «Скажите, доктор», а вечером — новая программа «Главный эфир». По задумке её авторов, она будет представлять собой составной продукт, в который войдут новостные блоки и разговорная часть. Героями «Главного эфира» станут главные ньюсмейкеры области — люди, обладающие достаточным количеством информации и компетентности. Предполагается, что частыми гостями в студии новой программы будут представители областного правительства. На первую передачу приглашён губернатор Андрей Никитин.

— В ней будут обсуждаться вопросы, их решения, а также пути развития региона. Постараемся, чтобы за час эфира жители области получили максимально полную картину региональной жизни. Планируем организовать коммуникацию зрителей с гостями программы через телефон и Интернет. «Главный эфир» будет повторяться в записи утром на следующий день, — раскрыл некоторые моменты программы Сергей Бондаренко.

Также он подчеркнул, что НТ продолжит вещание в круглосуточном режиме. Врезки на ОТР будут проходить параллельно эфиру канала.

Лёгкий мандраж перед стартом новой модели вещания у телевизионщиков, конечно, присутствует. Как признался руководитель проекта «Новгородское телевидение. Главный эфир» Евгений ЯНИН, для его команды это — серьёзный вызов, испытание на прочность.

— На нас влияет цифра — 99%, а именно такое количество населения области смогут смотреть наши программы во врезках, — поделился Евгений переживаниями по поводу предстоящего проекта. — Раньше ещё можно было думать, а вдруг кто-то и не увидит. А сейчас понимаем, что увидят точно все. А кроме того, на экране телевизора во время трансляции «Главного эфира» будут два логотипа: НТ и ОТР. И нашим журналистам, операторам, режиссёрам нужно своей работой соответствовать бренду федерального канала. Телевидение — это история, которая одновременно завязана на технологии, и творчество. И одно без другого не заработает. Плохо сделанное дело на каком‑то этапе вызовет общий провал, который не утаишь. Поэтому перед запуском программы было проведено несколько трактов, иначе говоря, репетиций, чтобы правильно установить свет, камеры, декорации.

Куда в будущем может завести сотрудничество НТ и ОТР? На областном телевидении рассматривают вариант проведения телемостов с другими регионами. Возможно, новгородские сюжеты появятся в новостных блоках ОТР. В любом случае федералы заинтересованы в расширении своей корреспондентской сети, а новгородцам выгодно, чтобы информация о регионе звучала по всей России.

* * *

Новгородское вещание на ОТР начнётся в 7 утра 29 ноября с телевизионной версии лекции исследователя берестяных грамот Алексея Гиппиуса об итогах новгородского археологического сезона 2019 года. Как выразился Сергей Бондаренко, этот продукт имеет в том числе экспортную ценность. Он показывает то, чем сильна новгородская земля, — её культуру и историю.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Коростынские достопримечательности — Путевой дворец и Ильменский глинт — шанс для развития туризма. А какое будущее ждёт само село?

Поговорим о высоком

Что такое Коростынь? Это такой «глинтвейн»...

04.12.2019 / Регион

Строители знали о том, что причал в Грузине, возможно, будет подтапливаться

Откройте шлюзы!

Подтопленный Краснофарфорный сковал мороз

04.12.2019 / Регион

Сотрудники областной газеты поделились опытом со своими юными коллегами

Пусть будет «Большая перемена»

Редакция «Новгородских ведомостей» взяла шефство над газетой, выпускаемой учащимися средней школы села Грузино Чудовского района

04.12.2019 / Регион

В Марёве встали перед нелёгким выбором: в какую сторону жить дальше?

Пора округляться?

В следующем году в Новгородской области могут появиться районы без сельских поселений

27.11.2019 / Регион

Никогда не говори: провалиться мне на этом месте...

Бах по Бетховену

Самую музыкальную улицу Старой Руссы подстерёг удар. Гидравлический

27.11.2019 / Регион

Там же, новый цельнометаллический мост, установленный 14 ноября

Берег левый, берег правый

В Марёве построят четыре новых моста

27.11.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 04.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА