Среда, 19 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Надежда Маркова

Со второй попытки

Бюсты царя-освободителя ставили во многих российских деревнях. Этот стоял в центре д. Устрека Мошенского района

Бюсты царя-освободителя ставили во многих российских деревнях. Этот стоял в центре д. Устрека Мошенского района

Фото: из архива газеты «Уверские зори»

В центре Шимска появится «Александровский сквер», где установят бюст царя-освободителя

Инициатива директора шимского Дома ремёсел и народного творчества Зои ДОМБАЕВОЙ по благоустройству сквера в центре посёлка была признана одной из лучших в проекте «Народный бюджет».

Территория возле музея, а именно её активистка предложила благоустроить, на слуху уже давно. Идея разбить здесь сквер в стиле XIX века и установить бюст Александра II обсуждается несколько лет. Мало того, место под сквер уже даже частично подготовили: вырубили деревья и кустарники. Да и бюст царя уже много лет ждет своего часа в закромах здания районной администрации.

— В Шимске, как и в других населённых пунктах Новгородчины и страны в целом, до революции стоял бюст Александра II, — говорит директор шимского музея-филиала Ольга НОВОЖИЛОВА.— Благодарные жители на свои собственные средства устанавливали памятники царю-освободителю, отменившему крепостное право. А Шимск благодарен императору за своё появление в целом. Ведь посёлок был образован в 1878 году как железнодорожная станция Шимск Александровской железной дороги, которая была построена и введена в эксплуатацию по инициативе Александра II в год его 60-летия. Посёлок стал большой узловой станцией, вокруг которой начала развиваться инфраструктура.

Вторая волна установки памятников царю «прокатилась» по стране в 2011–2012 годах в рамках празднования 150-летия отмены крепостного права в России. Бюсты Александра II открыли тогда в Мошенском и Любытинском районах. А вот в Шимске церемонию почему-то отложили. Но теперь дело доведут до конца.

На реализацию проекта «Александровский сквер» будет выделен 1 млн рублей.

— Хотя изначально мы просили 200 тысяч рублей, — говорит Зоя Домбаева. — Мы хотели озеленить территорию, сделать постамент для бюста, установить скамейки. Но не учли многих нюансов данной площадки: нужно проводить дренаж, укладывать плитку, оборудовать территорию для маломобильных граждан. Хорошо, что перед итоговой защитой проектов нас консультировали специалисты, которые подсказали, что нужно доработать.

Принять участие в проекте «Народный бюджет», а значит, в распределении средств местного бюджета, мог любой житель Шимского района. Напомним, бюджетная комиссия распределяла в своем поселении два миллиона рублей, из которых один миллион рублей будет выделен из областного бюджета. Эта сумма может быть направлена как на одно инициативное предложение, так и на несколько. Из предложенных инициатив лучшими помимо «Александровского сквера» стали также инициатива Татьяны Овсянниковой «Благоустройство территории возле отдела ЗАГС» (заявленная стоимость — 600 тыс. рублей) и инициатива Людмилы Потаповой «Благоустройство детской площадки» с заявленной стоимостью 400 тыс. рублей.

Что дальше? Теперь администрации поселений вместе с авторами в ходе рабочих встреч обсудят техническое задание проектов, специалисты подготовят необходимую документацию для проведения конкурса/аукциона на сайте госзакупок, где определится подрядчик, который и будет реализовывать инициативу.

Проект «Народный бюджет» реализуется в Новгородской области с 2018 года по инициативе губернатора Андрея Никитина и при методологическом сопровождении Европейского университета. В пилотном этапе проекта принимали участие Боровичское, Демянское, Окуловское и Панковское городские поселения.

Для участия в проекте в 2020 году в министерство финансов Новгородской области от городских и сельских поселений поступило 15 заявок на участие, из которых было отобрано пять: из Демянского, Панковского, Шимского, Холмского городских поселений и Трубичинского сельского поселения.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Месяц добра

В Новгородской области завершается марафон «Рождественский подарок»

14.01.2022 | Регион

Выбираем сами

В рейтинге регионов по формированию комфортной городской среды Новгородская область стала 16-й.

14.01.2022 | Регион

Единственной защитой от тяжёлых последствий коронавируса является вакцинация.

Тихие праздники

Количество обращений к врачам в новогодние каникулы резко сократилось

14.01.2022 | Регион

Андрей Никитин и Андрей Белов обсудили планы газификации Новгородской области.

На голубом топливе

В регионе до 2025 года построят семь межпоселковых газопроводов

14.01.2022 | Регион

Влиять на процессы

В Новгородской области может появиться программа релокации кадров.

14.01.2022 | Регион

Готовый, свёрстанный сборник обязательно появится на просторах Интернета. По бумажному экземпляру получат авторы рецептов.

Приготовлено в Оскуе

У села в Чудовском районе появится собственная книга рецептов.

14.01.2022 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА