Суббота, 06 марта 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Это наш выбор!

Благоустройство холмского дендрария началось в мае 2019 года.

Благоустройство холмского дендрария началось в мае 2019 года.

Фото: из архива администрации Холмского района

Благодаря «Народному бюджету» пять поселений новгородской области смогут реализовать свои проекты

В 1965 году в Холме на берегу реки Ловать заложили дендрологический парк. Со временем это место, где были собраны ценные породы деревьев и кустарников, стало превращаться в заросшую лесную чащу. Жители решили спасти парк. Благодаря их инициативе в мае 2019 года здесь начались работы по благоустройству. Были убраны валежник и сухостой, вывезен мусор. Однако для того, чтобы возродить старый парк, требовались более серьёзные усилия и вложения.

314,9 миллиона рублей составит объём финансирования четырёх проектов в трёх муниципальных районах в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В частности, в числе запланированных мероприятий — капитальный ремонт трёх школ и культурно-досуговых центров в Крестцах и Новгородском районе, строительство ФОКа в Хвойной и другие.

Помог проект «Народный бюджет», который дал жителям городского поселения, вошедшим в состав бюджетной комиссии, возможность предлагать свои инициативы по благоустройству и решать, какая из них достойна того, чтобы потратить на неё 2 млн рублей. Именно такой суммой могли распоряжаться граждане в рамках проекта. 1 млн составляла субсидия из регионального бюджета, ещё столько же выделял местный бюджет.

С инициативой продолжить благоустройство парка выступил житель Холма Михаил Брынев. Проект, включающий установку ограждения, калиток и ворот, щитов с информацией о редких видах деревьев и кустарников, растущих на этой территории, скамеек и урн, поддержали большинством голосов.

Добавим, в проекте «Народный бюджет» принимают участие ещё четыре поселения. В Демянске люди проголосовали за ремонт улицы Строителей, в Трубичине — за капремонт стадиона в деревне Чечулино, в Панковке — за освещение общественной территории у библиотеки. В Шимске выбрали три инициативы: благоустройство Александровского сквера, площадки у отдела ЗАГС, а также детской площадки.

— По правилам проекты должны быть реализованы до конца 2020 года, — говорит директор Центра муниципальной и правовой информации Светлана ИГНАТЬЕВА. — Однако поселения рассчитывают провести большую часть работ раньше — летом и осенью.

Члены бюджетной комиссии, в том числе авторы проектов, будут наблюдать за тем, как их идеи воплощаются в жизнь.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выбирают люди

Жители региона смогут проголосовать за благоустройство общественных территорий на единой площадке

03.03.2021 | Регион

В НовГУ прошёл круглый стол. В ходе него обсуждался проект «Юрист рядом», говорили о необходимости консолидации усилий юридического сообщества.

Юрист рядом

В районах Новгородчины начнут работать бесплатные правовые приёмные

03.03.2021 | Регион

Город с будущим

Андрей Никитин рассказал блогерам Travel Russia, как меняется Великий Новгород

03.03.2021 | Регион

Параллельно с идущими в пространстве культурными встречами сотрудники работают над оформлением новых экспозиций.

Равнодушным вход запрещён

В Окуловской библиотеке создаётся пространство, объединяющее литературную гостиную, театр и музей

03.03.2021 | Регион

С добавлением железа и солей

В Шимском районе взялись за решение водной проблемы

03.03.2021 | Регион

Работа начисто

В Крестцах создадут систему сортировки отходов

03.03.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.03.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА