Пятница, 25 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Свято чтятся и читаются

В храме села Яжелбицы действует выставка старинных православных книг

В храме села Яжелбицы действует выставка старинных православных книг

Инициатива организовать в церкви села Яжелбицы Валдайского района книжную выставку принадлежит протоиерею Александру СТРЕБАКОВУ, настоятелю храма Александра Невского. Самое примечательное в экспозиции — 12 старинных изданий, которые, как выразился батюшка, свято чтятся и читаются. Главное в ней — не количество книг, а их качество. За исключением одной, все принадлежат настоятелю церкви.

— К уникальнейшим экземплярам нашей выставки относятся две книги, которые можно назвать фолиантами, — сказал отец Александр. — Это «Апостол» 1797 года, времён императора Павла, и «Новый Завет» 1846 года с подписью монаха. Историческую ценность имеют Евангелия конца XIX — начала ХХ веков, старинные молитвословы этого периода, а также жития святителя Феофана Затворника и других известных подвижников благочестия. Я всегда с замиранием сердца представляю, как наши предки читали эти святые книги и находили утешение в вечных истинах.

По признанию сельского батюшки, идея выставки заключалась в том, чтобы прихожане храма могли самостоятельно сравнить старопечатные и современные богослужебные книги и понять, что и сегодня богослужения проводятся согласно всё тем же текстам, которыми священнослужители пользовались и двести, и триста лет назад.

— Духовная книга всегда способна поддержать человека, она не учит греху, а показывает, как преодолевать свои прихоти, терпеть скорби, обрести веру и любовь к ближнему, — поделился настоятель. — Она, как хороший человек, всегда подаст руку, поможет в трудный период жизни, поддержит, научит великодушию и любви, обогатит наш внутренний мир.

Открылась выставка 14 марта, когда отмечался День православной книги. Планировалось, что продлится она не больше двух недель. Однако отец Александр принял решение не закрывать её. Даже несмотря на новости о распространении коронавируса.

Составленным Московским патриархом правилам борьбы с инфекцией в храме следовать будут. Но вот о том, чтобы приостанавливать богослужения, даже речи не идёт.

— Каждому надо своё дело делать. Богослужение — это непосредственное общение людей с Богом. И что будет с нами и где мы окажемся, если откажемся от этого общения? — замечает батюшка. — Для чистого всё чисто, а для нечистого будет всё нечисто. Тут и инфекция не нужна. Бояться следует не её, а греха.
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ждём ваших предложений

Ждём ваших предложений

В Новгородской области появились ящики для сбора идей от жителей. Предложения войдут в обновлённую Стратегию развития региона. Голосуйте за будущее!

23.07.2025 | Регион

А раньше тут жили

А раньше тут жили

Под средневековым кладбищем могут находиться усадьбы

23.07.2025 | Регион

Особый статус

Особый статус

Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры в Новгородском муниципальном округе пройдёт по плану. Об этом сообщил ...

16.07.2025 | Регион

По драматическому сценарию

По драматическому сценарию

Александр Дронов вынес последнее предупреждение подрядчику, ведущему работы по реконструкции Новгородского театра драмы

16.07.2025 | Регион

Посадили. Соберём?

Посадили. Соберём?

Погода продолжает испытывать аграриев и их будущий урожай на прочность

16.07.2025 | Регион

Хляби небесные

Хляби небесные

Новгородская область оказалась в эпицентре природной стихии

16.07.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА