Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Город с будущим

 

Андрей Никитин рассказал блогерам Travel Russia, как меняется Великий Новгород

В минувшие выходные Великий Новгород принял первую межрегиональную конференцию медиасообщества Travel Russia. В течение трёх дней её участники — тревел-блогеры из Вологды, Архангельска, Ульяновской и Мурманской областей, Краснодарского края и других регионов страны знакомились с достопримечательностями областного центра, обсуждали стратегию развития своего медиасообщества, встречались с представителями власти.

Первой гостей приветствовала заместитель председателя правительства региона Елена КИРИЛОВА.

— Исторически сложилось, что первая республика на Руси — Великий Новгород. И сегодня Великий Новгород вновь первый. Мы очень рады, что вы выбрали именно наш город в качестве площадки для проведения первой межрегиональной конференции. Уверена, что это событие станет важным этапом выстраивания взаимодействия между туристической индустрией, органами власти, медиасообществом, — сказала Елена Кирилова.

Как подчеркнула руководитель сообщества Travel Russia Мария НЕЛАСОВА, в основе стратегии развития сообщества лежит плотная работа с регионами. «Мы становимся медиаагентством с функцией пиар-агентства, и мне бы хотелось работать не только с известным пулом людей, но и открывать новые таланты на местах, помогать им продвигаться. Именно поэтому было принято решение о создании отдельного представительства в Новгородской области», — подчеркнула Неласова.

По мнению руководителя туристического офиса «Русь Новгородская» Ольги ШАРМИАШВИЛИ, встреча на новгородской территории может стать очень полезной для всех, так как взаимодействие блогер-сообщества с туристическими информационными центрами и представителями власти даёт возможность не хайповать на недостатках, а вместе работать над улучшением турсферы.

Глобальная цель медиа-сообщества Travel Russia — развитие и популяризация внутреннего и въездного туризма, продвижение регионов России.

Одним из центральных событий трёхдневного визита блогеров-путешественников на Новгородчину стала неформальная встреча с главой региона Андреем НИКИТИНЫМ в Белой башне, филиале Новгородского музея-заповедника. В течение часа губернатор отвечал на вопросы блогеров и рассказывал им о туристическом потенциале Новгородчины, развитии инфраструктуры, транспортной логистики, о поддержке туристического бизнеса в районах.

О Великом Новгороде

Я приехал сюда 14 февраля, погода была примерно такой же, как сейчас. И это не была туристическая поездка, я ехал работать, знакомиться, принимать решения, жить в новый для меня город, нужно было быстро разбираться в проблемах. Поэтому первую неделю просто смотрел в документы. Личное впечатление от региона появилось чуть позже благодаря Иверскому монастырю. На мой взгляд, вид на Иверский монастырь со стороны Валдая — одна из красивейших панорам во всей России. А уже потом я как-то ехал на работу по мосту Александра Невского, посмотрел в окно и увидел прекрасный Новгородский кремль, целиком и сразу. Я понял, насколько он красив и хорош собой. И насколько редким является такая уникальная сохранность исторического облика.

Кремлёвский парк — для меня и сейчас место силы. Он хранит в себе величайшую историю и при этом достаточно комфортный для современного человека.

О связи туризма и малого бизнеса 

Я уверен, что интерес туристов зависит и от состояния бизнеса на территории. Есть прекрасный город Боровичи с сохранённым историческим центром. Сейчас там делается очень много в плане приведения в порядок дорог, облагораживания города. Как раз там — очень интересное предпринимательское сообщество: они открывают отели, реставрируют фасады исторических зданий. Я в Сети читал отзывы гурманов из Санкт-Петербурга о том, что «лучший ресторан Новгородчины находится в Боровичах». Что-то похожее происходит и в Старой Руссе.

Муниципальный стандарт

Для маленьких районов мы разработали муниципальный туристический стандарт. В нём прописали самую нижнюю, необходимую планку. Вроде присутствия туристических объектов в соцсетях, наличия указателей, тёплых туалетов, пеленальных столиков, режима работы, удобной навигации. Такой стандарт введён год назад. Муниципалитеты, которые будут его исполнять, получат поддержку в приоритетном порядке. Сейчас лидируют Старая Русса, Боровичи, Великий Новгород. Из небольших районов хорошо себя показали Холмский и Марёвский.

Про соцсети и работу

В соцсетях я появился гораздо раньше, чем стал губернатором Новгородской области. Как и у многих, всё началось с того, чтобы не забывать про дни рождения друзей. Дальше — больше. Сейчас я подписан на всех ключевых работников музейной сферы, писателей, археологов. Где-то соцсети — это возможность наблюдать за жизнью и увидеть раньше ситуацию, пока она не переросла в проблему. Конечно, это и инструмент обратной связи.

На 70% соцсети для меня — рабочий инструмент. Но и личное в них тоже остаётся. Там есть люди, с которыми я знаком по 20–30 лет.

Про логистику

Мы сразу договорились с РЖД о появлении «Ласточки» на маршруте Великий Новгород — Петрозаводск. Эта дорога существует с царских времён, и по ней никогда не было пассажирского движения. Мы его сделали. А потом продлили маршрут до Пскова. Сейчас это ветка Петрозаводск — Новгород — Псков. По сути то, что называется Серебряным ожерельем России.

На пленарном заседании, которое состоялось в центре «Мой бизнес», тревел-блогеры обсудили стратегию развития своего медиасообщества. Фото novreg.ru

Дальше мы наладили движение поезда из Великого Новгорода через Москву в Нижний Новгород. Что важно, через Владимир. То есть связали Золотое кольцо и Серебряное ожерелье.

Из последних новшеств — «Ласточка» Санкт-Петербург — Старая Русса. С весны состав будет ходить чаще. Дорога не быстрая, но спрос на это направление есть.

Что до автомобильных дорог, то прошлый год был первым, когда мы закрыли самые больные точки в дорожной сети, приступили к строительству. Вскоре появится асфальтированный путь из Марёва на Осташков. Из Вологды можно с комфортом попасть в Псков по Новгородской области: через Пестово, Боровичи, Окуловку. Раньше это была убитая сеть региональных дорог.

Впереди у нас — масштабная работа с РЖД по строительству ВСМ. От новой станции до Великого Новгорода добраться можно будет за 15–20 минут.

Как сделать так, чтобы Великий не путали с Нижним?

Нужно занимать активную позицию, уметь рассказывать о себе. С недавних пор на треть всех почтовых коробок нанесены новгородские виды. Это наш совместный проект: директор «Почты России» — в составе попечительского совета Новгородского музея-заповедника. В него также входят и другие интересные люди. Директор Яндекса, к примеру. Кстати, самое сложное для меня в туризме было убедить Яндекс.Афишу в том, что в неё нужно включить Великий Новгород. На этом мы и подружились. А буквально две недели назад научили «Алису» рассказывать о Великом Новгороде.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Таким станет парк в Холме. Контракт стоимостью в 52,5 млн рублей будет реализовывать петербургская компания «Транскапитал». Работы должны быть завершены к 18 октября 2021 года. Рисунок из архива Новгородского центра развития городской среды

На исследовательскую прогулку

В концепции общественных пространств специалисты Центра развития городской среды включают максимальное количество идей

14.04.2021 | Регион

Сама по себе простая деревенская лавочка может стать символом ушедшего времени.

Ушедший образ родного края

Парфинские библиотекари выпустят книгу об исчезнувших деревнях

14.04.2021 | Регион

Карту подготовила Алёна ГЕРЦ

Пункты вакцинации в Новгородской области

«НВ» собрали всю информацию о пунктах вакцинации на территории Новгородской области: адреса, время работы, номера телефонов

07.04.2021 | Регион

Если по пути маршрута мобильного ФАПа есть деревни, жители которых предварительно записались на прививку, то машина туда тоже заезжает.

Мобильная вакцинация

Для прививочной кампании в районах области используют передвижные ФАПы

07.04.2021 | Регион

Александру Гуцану рассказали о работе регионального гериатрического центра.

С визитом на стройплощадки

Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан оценил готовность объектов в рамках реализуемых национальных проектов в Новгородской области

31.03.2021 | Регион

В 2020 году в муниципалитетах отремонтировали 384 км дорог.

Сетевая магистраль

Часть гравийных дорог области приобретёт асфальтобетонное покрытие

31.03.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА