Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Путешествуй со вкусом

Гости Наволока уже в конце мая смогут и песню спеть, и в хороводе пройтись, и свежей рыбки отведать.

Гости Наволока уже в конце мая смогут и песню спеть, и в хороводе пройтись, и свежей рыбки отведать.

Фото: Юлии КУЗЬМЕНКО

Шесть районов и Великий Новгород объединились в туристический кластерный проект

Над реализацией масштабного кластерного проекта «Путешествие со вкусом», призванного аккумулировать туристический потенциал территорий, работают сразу шесть районов области и Великий Новгород. В его основе — идея пробудить интерес к богатой историей и традициями сельской местности, лежащей вокруг Новгорода, у гостей областного центра да и самих горожан.

— Все районы, вошедшие в кластер, — Батецкий, Чудовский, Шимский, Новгородский, Маловишерский и Солецкий — нередко вызывают интерес у гостей Великого Новгорода. При этом в каждом из муниципалитетов есть свои изюминки, традиционные массовые и камерные мероприятия — фестивали, ярмарки, экскурсии, мастер-классы, которые может увязать в единую стройную форму кластерный проект, — рассказала Ирина ЩЕРБАНЬ, первый заместитель главы администрации Новгородского района.

Одна из главных основ проекта «Путешествие со вкусом» — возможность не только оценить природу и культуру местности, но и приобщиться к гастрономической составляющей. Предполагается, что при желании туристы смогут стать участниками дегустации тех продуктов, которые производятся на этой территории, а также изготовленных из них традиционных блюд.

— Здесь и щи из крошева, и судак по-ильменски, и чудовская аракчеевская щука, и замечательные батецкие пельмени и пироги, — перечислила Ирина Ивановна. — В рамках проекта мы хотим создать гастрономическую карту и карту культурных мероприятий. Начнём с бумажной версии, но затем перейдём и к интерактивному путеводителю. Надеюсь, что в этом вопросе нам помогут коллеги из офиса туризма «Красная изба».

Ещё одна задача, поставленная в рамках кластера, — моделирование и создание новых, продуманных турмаршрутов. К примеру, посетив Великий Новгород, гости смогут отправиться в Наволок, побывать в этнографическом музее, затем отведать местной ухи. Или же поехать в Пролетарий — познакомиться с экспозицией экомузея «Фарфоровый перезвон», а может быть, и попробовать свои силы за гончарным кругом.

— Кроме того, мы уверены, что посещение производственных площадок может быть не менее интересным, чем процесс дегустации блюд. В Ермолинском поселении к приёму туристов поэтапно готовится медовое хозяйство Жеребцовых. О том, какой путь проходят овощи от земли до корзины потребителя, можно узнать во время визита к фермеру Ивану Пирееву. Где-то вы половите рыбу, а где-то раскрасите пряник — и всё это ново и необычно, — уверена Ирина Щербань. — Приятно, что сами производители из районов, входящих в кластер, услышав о проекте «Путешествие со вкусом», предлагают свои идеи, которыми можно заинтересовать гостей.

Таким образом, задача кластерного проекта — оформить поступающие предложения в едином формате, снабдить их качественной информацией о режимах работы, цене вопроса, ассортименте предложений и максимально удобно донести до конечного потребителя.

Более 10 районов Новгородчины планируют принять участие в традиционном региональном фестивале «Хоровод традиций» с творческим проектом «Мы с песней шли к Победе вместе», который пройдёт 29 мая в деревне Наволок. Знаковой составляющей события станет «Рыбный фестиваль», оформившийся в рамках работы кластерного проекта «Путешествие со вкусом».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Таким станет парк в Холме. Контракт стоимостью в 52,5 млн рублей будет реализовывать петербургская компания «Транскапитал». Работы должны быть завершены к 18 октября 2021 года. Рисунок из архива Новгородского центра развития городской среды

На исследовательскую прогулку

В концепции общественных пространств специалисты Центра развития городской среды включают максимальное количество идей

14.04.2021 | Регион

Сама по себе простая деревенская лавочка может стать символом ушедшего времени.

Ушедший образ родного края

Парфинские библиотекари выпустят книгу об исчезнувших деревнях

14.04.2021 | Регион

Карту подготовила Алёна ГЕРЦ

Пункты вакцинации в Новгородской области

«НВ» собрали всю информацию о пунктах вакцинации на территории Новгородской области: адреса, время работы, номера телефонов

07.04.2021 | Регион

Если по пути маршрута мобильного ФАПа есть деревни, жители которых предварительно записались на прививку, то машина туда тоже заезжает.

Мобильная вакцинация

Для прививочной кампании в районах области используют передвижные ФАПы

07.04.2021 | Регион

Александру Гуцану рассказали о работе регионального гериатрического центра.

С визитом на стройплощадки

Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан оценил готовность объектов в рамках реализуемых национальных проектов в Новгородской области

31.03.2021 | Регион

В 2020 году в муниципалитетах отремонтировали 384 км дорог.

Сетевая магистраль

Часть гравийных дорог области приобретёт асфальтобетонное покрытие

31.03.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА