Четверг, 21 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Асфальт у дома моего

Благодаря проекту «ФКГС» во дворах ремонтируется дорожное полотно.

Благодаря проекту «ФКГС» во дворах ремонтируется дорожное полотно.

Фото: adm.nov.ru

В Великом Новгороде очередь на благоустройство дворов по программе «Формирование комфортной городской среды» может растянуться на 2–3 года

В этом году, по информации администрации Великого Новгорода, в областном центре по программе «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) будут отремонтированы 26 дворов. Все работы планируется завершить до 1 октября. Впрочем, желающих привести в порядок свою придомовую территорию в рамках нацпроекта гораздо больше.

В утверждённый список по благоустройству включено 158 дворов. И судя по тому количеству территории, что удаётся отремонтировать за год, удовлетворение всех имеющихся на данный момент времени заявок потребует несколько лет. Между тем на состоявшемся на прошлой неделе заседании общественной комиссии по контролю и координации реализации муниципальных программ, направленных на формирование современной городской среды Великого Новгорода, начальник отдела жилищного хозяйства комитета по управлению городским хозяйством Виктор АФАНАСЬЕВ пояснил, что качество этой самой городской среды систематически повышается:

— Это ежегодно подтверждается расчётами Министерства строительства РФ. Проведена огромная работа по подготовке, разработано 100 дизайн-проектов. Организовано 105 общих собраний собственников помещений, в которых приняли участие порядка 15 тысяч человек. Членами общественной комиссии были осмотрены все дворовые территории, подавшие заявки. Общая стоимость работ по благоустройству дворовых территорий по списку составляет 300 миллионов рублей.

Заявки на благоустройство выстроят по рейтингу, согласно набранным баллам по семи критериям, основные из которых касаются текущего состояния дворов, платёжной дисциплины жильцов по услугам ЖКХ, наличия проезда по территории к социальным объектам.

Сколько дворов и какие конкретно из списка получат средства на ремонт в следующем году, станет известно в сентябре. К этому времени, по словам председателя комитета по управлению городским хозяйством Алексея ТЕЙДЕРА, произойдёт распределение субсидий в целом по области. «Нужно будет распределить средства между двумя направлениями благоустройства: дворами и общественными территориями, которые победили в рейтинговых голосованиях. Это — парк «Чистые пруды», расположенный в конце Большой Санкт-Петербургской улицы, «Берёзовая роща» в Деревяницком микрорайоне и «Берёзовая роща» в Псковском микрорайоне», — пояснил он.

Некоторые члены комиссии отметили, что так как полноценное благоустройство одного парка может обойтись в сумму более 100 млн рублей, необходимо заняться поиском дополнительных средств.

На комиссии также прозвучали предложения — актуализировать стоимость работ, поскольку произошло увеличение цен на материалы, и не допускать к участию в конкурсе подрядные организации, которые ранее не справились со взятыми на себя обязательствами по договору.

*   *   *

По информации регионального министерства ЖКХ и ТЭК, в 2021 году в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) нацпроекта «Жильё и городская среда» принимают участие 25 муниципальных образований Новгородской области, будут благоустроены 76 дворовых и 36 общественных территорий. Контракты заключены по всем объектам, к настоящему времени работы в полном объёме закончены на 50 из них. Это территории, расположенные в посёлках Волот, Батецкий, Демянск, Крестцы, Любытино, Хвойная, сёлах Мошенское, Поддорье, а также в городах Пестово, Сольцы, Старая Русса.

Не приступили к работам по благоустройству 4 дворов в посёлке Парфино. На остальных территориях работы ведутся.

Объём финансовых ресурсов проекта ФКГС в Новгородской области в этом году составляет 207,7 млн рублей, из них 157,8 млн рублей — средства федерального бюджета. Освоено уже 77,1 млн рублей.

Завершиться работы должны до ноября.

Теги: Великий Новгород, благоустройство, ФКГС

РЕКЛАМА

Еще статьи

Андрей Никитин и Юрий Боровиков показали и рассказали Юрию Борисову (в центре), как идёт строительство НТШ.

Для военного и гражданского применения

Центр «Интеллектуальная электроника — Валдай» может помочь предприятиям ВПК выпускать продукцию двойного назначения

20.10.2021 | Регион

В условиях предельной стоимости

В региональном Фонде капремонта ищут более дешёвые, но качественные материалы для выполнения работ в многоквартирных домах

20.10.2021 | Регион

В 2021 году из аварийных домов планируется расселить 700 человек. На начало октября новое жильё получили 464 человека.

Метраж полезной площади

С 2022 года в России начнётся новая программа расселения из ветхого и аварийного жилья. В нашем регионе в неё войдут 185 домов

13.10.2021 | Регион

Площадки ИНТЦ будут располагаться в Великом Новгороде и Валдае. (Слайд из презентации проекта)

Лаборатория знаний

Новгородский инновационный научно-технологический центр будет вести разработки в области электроники и медицины

13.10.2021 | Регион

Более 250 млн рублей предполагают инвестировать в развитие инфраструктуры ИНТЦ «Валдай» организации и компании, которые готовы стать будущими резидентами Центра. Проектно-сметную документацию планируется подготовить к июню 2022 года.

Приступаем к реализации

Подписано постановление правительства РФ о создании инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай»

06.10.2021 | Регион

Соборная площадь станет одной из площадок празднования 200-летия со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского.

Что бы сказал Фёдор Михайлович?

Набережная Достоевского, Митин мостик и объекты культурного наследия

15.09.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА