Пятница, 22 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Выгодно для инвесторов

Основная производственная площадка ОЭЗ разместится у деревни Трубичино.

Основная производственная площадка ОЭЗ разместится у деревни Трубичино.

Фото: из архива «НВ»

В сентябре начнётся первый этап создания особой экономической зоны «Новгородская»

«НВ» ранее уже писали о том, что в июле правительство страны приняло постановление о создании в нашем регионе — на территории Новгородского района — особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ).

Предполагается, что первые резиденты смогут начать свою деятельность в ОЭЗ уже в 2023 году. Поэтому времени на раскачку нет ни у правительства области, ни у ресурсоснабжающих организаций, которые будут заниматься инфраструктурой площадок, ни у компании, управляющей особой экономической зоной. Что необходимо и в какие сроки сделать, чтобы зона «Новгородская» заработала, — эти темы обсуждались на состоявшемся в правительстве области межведомственном совещании.

Губернатор Андрей НИКИТИН предположил, что, возможно, целесообразно сформировать рабочую группу, которая оперативно будет решать возникающие вопросы. По его словам, такого крупного и сложного объекта в регионе очень давно не было, и чтобы всё получилось, всем заинтересованным сторонам нужно консолидировать усилия.

Заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений БОГДАНОВ напомнил собравшимся, что ОЭЗ будет базироваться на трёх площадках. На сегодняшний день изъявили желание стать резидентами семь компаний, которые готовы инвестировать в свои проекты на территории особой экономической зоны 8,1 млрд руб-лей, создать более 700 рабочих мест. Также он отметил, что уже проведены геодезические и геологические исследования, получены условия техприсоединения к сетям, учреждена управляющая компания.

Необходимо провести работы по прокладке дорог, в том числе железнодорожных; газовых, электрических, водопроводных и канализационных сетей, а также очистных сооружений; обустройству парковок; созданию индустриального парка и таможенной инфраструктуры для первой, самой большой территории ОЭЗ — у деревни Трубичино. Инфраструктура должна быть готова к осени 2023 года. Якорным резидентом первой площадки станет корпорация «Технониколь». В 2024-м такие же условия необходимо создать и на двух других площадках.

За счёт реструктуризации бюджетных кредитов область сможет вложить до 6 млрд рублей в подготовку площадей для того, чтобы туда пришли и работали с максимальной отдачей предприятия.

— По соглашению с минфином страны мы эти средства будем вкладывать исключительно на создание инфраструктуры для новых инвестиционных проектов. В дальнейшем те налоги, которые станут платить резиденты ОЭЗ, пойдут в том числе и на платежи региона по бюджетным займам, — объяснил Евгений Богданов.

Более половины площадей, определённых под ОЭЗ «Новгородская», на сегодняшний день свободны. И правительство области предлагает потенциальным инвесторам рассмотреть их для размещения под производство.

Все предстоящие процессы будет курировать и отвечать за результат управляющая компания — при содействии и активном участии представителей успешно действующей в Татарстане ОЭЗ «Алабуга». Эта особая экономическая зона на сегодняшний день насчитывает 57 резидентов, 7600 рабочих мест, 218 млрд рублей законтрактованных инвестиций, жилые комплексы для сотрудников компаний, расположенных в ОЭЗ, свой корпоративный университет, международную школу с углублённым изучением английского языка, детский сад при этой школе и многое другое.

Эксперты «Алабуги», присутствовавшие на совещании, заявили, что готовы формировать ОЭЗ «Новгородская» с учётом своего многолетнего опыта. Они представили помесячный график инфраструктурных работ. И попросили ресурсоснабжающие компании укладываться в оговоренные сроки по прокладке сетей и не менять на ходу правила игры: например, если резиденту изначально говорится, что получение техусловий — бесплатно, так оно и должно быть.

В свою очередь газовики, энергетики и водоканал подтвердили готовность приступить к работам и наличие мощностей для обеспечения ОЭЗ необходимыми коммуникациями.

Теги: Новгородская область, ОЭЗ, экономика

РЕКЛАМА

Еще статьи

Андрей Никитин и Юрий Боровиков показали и рассказали Юрию Борисову (в центре), как идёт строительство НТШ.

Для военного и гражданского применения

Центр «Интеллектуальная электроника — Валдай» может помочь предприятиям ВПК выпускать продукцию двойного назначения

20.10.2021 | Регион

В условиях предельной стоимости

В региональном Фонде капремонта ищут более дешёвые, но качественные материалы для выполнения работ в многоквартирных домах

20.10.2021 | Регион

В 2021 году из аварийных домов планируется расселить 700 человек. На начало октября новое жильё получили 464 человека.

Метраж полезной площади

С 2022 года в России начнётся новая программа расселения из ветхого и аварийного жилья. В нашем регионе в неё войдут 185 домов

13.10.2021 | Регион

Площадки ИНТЦ будут располагаться в Великом Новгороде и Валдае. (Слайд из презентации проекта)

Лаборатория знаний

Новгородский инновационный научно-технологический центр будет вести разработки в области электроники и медицины

13.10.2021 | Регион

Более 250 млн рублей предполагают инвестировать в развитие инфраструктуры ИНТЦ «Валдай» организации и компании, которые готовы стать будущими резидентами Центра. Проектно-сметную документацию планируется подготовить к июню 2022 года.

Приступаем к реализации

Подписано постановление правительства РФ о создании инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай»

06.10.2021 | Регион

Соборная площадь станет одной из площадок празднования 200-летия со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского.

Что бы сказал Фёдор Михайлович?

Набережная Достоевского, Митин мостик и объекты культурного наследия

15.09.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА