Четверг, 27 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

От моста до моста

А что сказал бы про «свою» набережную Фёдор Михайлович?

А что сказал бы про «свою» набережную Фёдор Михайлович?

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

Новое лицо старого города

Реконструкция набережной Достоевского в Старой Руссе будет завершена на месяц раньше.

По контракту ООО «СК Техлайн» должно было сдать объект к 21 декабря. Но по факту он уже практически готов.

— На 98%! — вносит ясность первый заместитель председателя комитета строительства, ЖКХ и имущественных отношений администрации Старорусского района Дмитрий ТРУФАНОВ.

Дел осталось, можно сказать, по мелочам — установить скамейки, стенды, собрать смотровую площадку напротив Воскресенского собора. К 200-летию Ф.М. Достоевского, как уверил нас Дмитрий Иванович, всё это должно быть сделано. Что касается торжественного открытия, то его, видимо, не предвидится. Смысл резать ленточку, если горожане уже полным ходом пользуются новой набережной. Для них она точно открыта.

Реконструкция стоила около 58 млн рублей. Но оно того именно стоило. Центр города заиграл совсем другими красками. А непростая история стройки забудется. Как и то, наверное, что прежде набережная в центре носила имя Рыбаков. Рыбаки, они, конечно, — люди серьёзные, подготовленные, но шансов на федеральную поддержку у них было маловато. А Фёдор Михайлович — молодцом, потянул.

Правда, в какой-то момент у властей были опасения, всё ли благополучно сложится и со вторым подрядчиком. Тут и природа подкузьмила наводнением. Но всё получилось — от Живого моста и до Воскресенского.

Люди довольны. Отзывы (даже в соцсетях) преобладают положительные. Для чистоты эксперимента корреспондент «НВ», не отказав себе в удовольствии прогуляться по набережной, поспрашивал рушан.

Татьяна, девушка с фотоаппаратом:

— Фотография — моё хобби. Снимать хочется красивые виды. Но так бывает, что часто в кадр лезет что-то не то. А здесь очень красиво! Это теперь одно из самых моих любимых мест.

«Меня все знают»: 

— К хорошему быстро привыкаешь. Но мы ещё не привыкли. В автобусе едешь, люди нахваливают: как хорошо, как приятно пройтись, и перед гостями не стыдно. Теперь бы ещё и плотину привести в порядок. А то торчат обломки какие-то. Тут дело не только в эстетике. Помнится, уровень поддерживался, речка была полноводнее.

Ксения, молодая мама:

— Здорово, конечно! Центр стал похож на центр. И здания подремонтированы, покрашены. Так что есть перемены, и хорошие: дороги ремонтируют, тротуары. Вот эти бы яркие лучики да на окраины. У меня — трое детей, нормальной детской площадки во дворе нет. Конечно, на всё нужны деньги, а у нас, по сути, одно стабильное крупное предприятие на весь город...

Николай Сергеевич: 

— Мне нравится. Хотя не до восторга. С моей точки зрения, валуны не очень гармонируют с искусственным газоном. Я не имею в виду то, насколько это первозданно. У нас есть любители порассуждать об аутентичности. Кто-нибудь хочет вернуться в XIX век? Думает, что тогда всё было очень мило и патриархально? Нет, Россия загнивала, катилась к революции. Достоевский это предвидел. Мы — люди своего времени. И должны устраивать свою жизнь, сообразуясь с нашим веком. Так, чтобы нам самим хотелось тут жить.

Теги: Старая Русса, Новгородская область, набережная

РЕКЛАМА

Еще статьи

Контагиозность штаммов коронавируса. Коллаж Алёны Герц

Что такое омикрон и как с ним бороться

Глава областного управления Роспотребнадзора Елена Никифорова рассказала о новом штамме коронавируса

26.01.2022 | Регион

Чем живут районы

Заметные и значимые события региона

26.01.2022 | Регион

Он пришёл...

В регионе зафиксирован Омикрон-штамм коронавируса

19.01.2022 | Регион

Проект «Забота» расширяет возможности

Более 50 000 жителей области пользуются региональной социальной картой

19.01.2022 | Регион

Чем живут районы

В Крестецком, Любытинском, Маловишерском и Окуловском районах по указу губернатора области отменили карантин по африканской чуме свиней

19.01.2022 | Регион

Месяц добра

В Новгородской области завершается марафон «Рождественский подарок»

14.01.2022 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА