Вторник, 25 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Особняк с купидонами

Внешний вид здания всегда привлекает внимание туристов.

Внешний вид здания всегда привлекает внимание туристов.

Фото: НТ

Валдайский замок борется за победу в конкурсе оригинальных арт-объектов

Строящемуся дому на улице Октябрьской в Валдае удалось попасть в пятый раунд конкурса арт-объектов «Туту Арт». Его организаторы месяц назад из каждого региона страны отобрали по одному авторскому сооружению. И объявили народное голосование за наиболее понравившийся объект.

Новгородскую область представляет валдайская достопримечательность — двухэтажный особняк, построенный в виде замка. Известно, что здание, богато украшенное элементами из разных архитектурных стилей — а просматриваются в нём детали, ассоциирующиеся и со Средневековьем, и Возрождением, и Новейшим временем, строит местный предприниматель Александр Калинин своими силами. Стройка длится уже 17 лет.

Своим внешним видом здание всегда привлекает внимание туристов и гостей города.

Тут и цементные фигуры купидонов, у которых в руках вместо лука и стрел колокольчики — символ Валдая, и кариатиды со скульптурным портретом супруги умельца, и необычный круглый балкон. А ещё поражает сделанный на углу дома бельведер, чтобы открывалась панорама сразу двух улиц.

Однажды Калинин признался журналистам, что когда он всё-таки завершит строительство, то сделает рядом со своим особняком небольшой отель.

— До сих пор приезжают люди, которые в этом разбираются, и происходят споры. Здесь и готика намешана, и ренессанс, и ещё стили, в которых пока до конца не разобрались специалисты, — заявил он.

В туре конкурса за победу вместе с валдайским замком борются парусная лодка «Конёк» из Североморска Мурманской области, остановка «Возвращайся домой» из села Пежма Архангельской области, подлодка «Кит» из Санкт-Петербурга, паровоз на даче из посёлка Ульяновка Ленинградской области, «Крошки-хомлины» из Калининграда, «Зайцы-антивандалы» у трассы в Республике Карелия, а также динозавр, сделанный из автохлама, из небольшого городка Опочка Псковской области.

Голосование проводится с 9 по 15 ноября на сайте «Туту Арт». К сожалению, на вечер вчерашнего дня валдайский арт-объект оказался в аутсайдерах. В лидеры вырвались миниатюрные скульптуры хомлинов-мастеровых из Калининграда. Так что жителям области срочно нужно поддержать мастера из Валдая.

Всего в рамках конкурса по территориальному признаку его участников запланировано 10 раундов голосования. В финал выйдут 10 объектов — победители каждого из туров.

Главный народный креативный объект России назовут 24 января 2022 года. Как обещают организаторы, его автор получит награду, которую они вручат ему лично.

Теги: Новгородская область, Валдай, Туту Арт

РЕКЛАМА

Еще статьи

Он пришёл...

В регионе зафиксирован Омикрон-штамм коронавируса

19.01.2022 | Регион

Проект «Забота» расширяет возможности

Более 50 000 жителей области пользуются региональной социальной картой

19.01.2022 | Регион

Чем живут районы

В Крестецком, Любытинском, Маловишерском и Окуловском районах по указу губернатора области отменили карантин по африканской чуме свиней

19.01.2022 | Регион

Месяц добра

В Новгородской области завершается марафон «Рождественский подарок»

14.01.2022 | Регион

Выбираем сами

В рейтинге регионов по формированию комфортной городской среды Новгородская область стала 16-й.

14.01.2022 | Регион

Единственной защитой от тяжёлых последствий коронавируса является вакцинация.

Тихие праздники

Количество обращений к врачам в новогодние каникулы резко сократилось

14.01.2022 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА