Суббота, 22 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Имеют виды

На набережной, как и планировалось, высадили рябиновую аллею, откосы на две трети выложили природным камнем, на треть засеяли травой.

На набережной, как и планировалось, высадили рябиновую аллею, откосы на две трети выложили природным камнем, на треть засеяли травой.

Фото: jkh.novreg.ru

В Старой Руссе благоустройство «переберётся» на другой берег Полисти

В городе завершаются работы по реконструкции набережной Достоевского. Обновлённое общественное пространство уже открыли для прогулок, чем горожане активно пользуются. Однако официально, согласно муниципальному контракту, окончание благоустройства запланировано на 20 декабря, и к этому времени подрядчику — новгородской компании «Техлайн» — ещё предстоит провести кое-какие работы.

На основной пешеходной дорожке из клинкерной плитки и натурального камня лемизит, которая идёт вдоль реки Полисть, пока не установили скамейки и урны. Не завершены работы на одной из смотровых площадок, которая имитирует фрагмент старого Соборного моста, ныне утраченного. Конструкция нависает над откосом берега, отсюда открывается один из главных открыточных видов в Старой Руссе — на Воскресенский собор. Ещё одна смотровая площадка имитирует часть также уже не существующего Тихвинского моста.

— Не установили ещё на набережной и постамент с макетом Старой Руссы — он будет вишенкой на торте, — рассказала Наталья ГОРЧАКОВА, председатель комитета строительства, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Старорусского района. — Мы очень довольны качеством работ, и от горожан тоже получаем хорошие отзывы. Во время проектирования были учтены пожелания рушан, а концепцию реконструкции помогли разработать специалисты компании «КБ «Стрелка», которые общались и с краеведами, и с достоеведами, чтобы органично вписать новую набережную в городскую среду и учесть историю места.

На набережной, как и планировалось, высадили рябиновую аллею, откосы на две трети выложили природным камнем, на треть засеяли травой. Также на берегу построили три спуска к воде, которые будут завершаться понтонными причалами. Причалы ещё предстоит установить. В отличие от торговых рядов — они появились на специально обустроенной для этого площадке на берегу. Здесь, по замыслу районных властей, можно будет приобрести местные товары. Ильменскую рыбу, например, которой исторически торговали на набережной.

Средства на реконструкцию набережной Старая Русса получила благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Работы обошлись в 57 млн рублей.

В администрации района планируют продолжить благоустройство городских набережных, и в ближайших планах — провести такие работы на следующем участке набережной Достоевского: от нового Соборного моста до дома-музея писателя. Ждёт обновление и набережную Глебова, расположенную на противоположном берегу Полисти. Речь идёт об участке от улицы Возрождения до улицы Миронова.

Проектная документация этих работ уже находится на госэкспертизе. Старорусские власти надеются получить на продолжение реконструкции федеральное финансирование по программам Минстроя и Ростуризма.

Теги: Стара Русса, набережная

РЕКЛАМА

Еще статьи

Он пришёл...

В регионе зафиксирован Омикрон-штамм коронавируса

19.01.2022 | Регион

Проект «Забота» расширяет возможности

Более 50 000 жителей области пользуются региональной социальной картой

19.01.2022 | Регион

Чем живут районы

В Крестецком, Любытинском, Маловишерском и Окуловском районах по указу губернатора области отменили карантин по африканской чуме свиней

19.01.2022 | Регион

Месяц добра

В Новгородской области завершается марафон «Рождественский подарок»

14.01.2022 | Регион

Выбираем сами

В рейтинге регионов по формированию комфортной городской среды Новгородская область стала 16-й.

14.01.2022 | Регион

Единственной защитой от тяжёлых последствий коронавируса является вакцинация.

Тихие праздники

Количество обращений к врачам в новогодние каникулы резко сократилось

14.01.2022 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА