Суббота, 22 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Стиль — рваный

На площади до сих пор нет фонарей, скамеек, зоны для активного отдыха. Даже тротуары до конца не проложены.

На площади до сих пор нет фонарей, скамеек, зоны для активного отдыха. Даже тротуары до конца не проложены.

Фото: valday.com

Подрядчик не успевает завершить реконструкцию площади Свободы в Валдае

Жители Валдая надеялись, что благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях его центр — часть площади Свободы: от улицы Октябрьской до улицы Луначарского — наконец-то преобразится и оживёт.

В контракте дата завершения работ — 1 ноября. По идее сейчас работники ООО «Петропроект» из Северной столицы должны наводить последний лоск на площади к торжественной приёмке. Однако в реальности историческая часть Валдая продолжает оставаться стройкой.

По словам председателя Общественного совета при администрации Валдайского района Наталии ПОДГОРНОВОЙ, которая, кстати, тоже принимала участие в обсуждении концепции проекта реконструкции, на площади до сих пор нет ни фонарей, ни скамеек, ни зоны для активного отдыха. Даже тротуары до конца не проложены.

— К демонтажу старого асфальтового покрытия строители приступили ещё в конце марта, — рассказала она. — И данный вид работ выполнили молниеносно. Тогда, судя по их активности, казалось, что проблем возникнуть не должно. Были и люди, и техника. А летом, когда благоприятствовала погода, деятельность резко притормозили. И спустя какое-то время стало понятно, что к сроку подрядчик не успеет.

В летние месяцы на площади трудились всего три-четыре человека. Одна из претензий общественников к строителям — некачественно проведённое озеленение. На картинке документации — деревья с широкой кроной, а в результате — кривые прутики. Да, кусты высадили, но не те, что обговаривались в рамках проекта.

Как сообщили в администрации района, площадь готова на 64%, но сказать, что какой-то этап работ выполнен полностью, нельзя. Например, если на площади Свободы бордюрный камень есть, то на Луначарского он частично отсутствует. Если на одной стороне улицы мощение плиткой закончено, то на другой оно ещё и не начиналось. Система ливневой канализации вроде уже готова, но необходимого к ней оборудования не доставлено.

И даже ежедневный контроль с фотофиксацией со стороны сотрудников администрации, а также четыре установленные для видеонаблюдения за строительством камеры, две из которых передают изображение в Минстрой, особо не влияют на подрядчика. Судя по всему, ускоряться он не собирается. Глава района Юрий СТАДЭ предполагает, что в Валдае неторопливость компании связана с тем, что у неё образовался дефицит оборотных средств.

— Об этом свидетельствует хотя бы то, как завозился материал, — пояснил он. — Не было такого, чтобы строители тротуарную плитку закупили сразу и в полном объёме. Происходило это дробно, приобретут одну партию — выложат, потом ждут следующую. Было много простоев, а общий стиль работы можно охарактеризовать как рваный. 

Юрий Стадэ не скрыл, что в каких-то моментах администрация может пойти навстречу подрядчику, чтобы дать ему время на устранение выявленных замечаний. Но на что она соглашаться не будет ни при каких обстоятельствах, так это на расхождение между задокументированными материалами и использованными. Не примет она и работы, которые не соответствуют концепции проекта. 

— Сотрудники администрации неоднократно напоминали и объясняли представителям компании, что она участвует в реализации проекта, выигравшего Всероссийский конкурс. К сожалению, достучаться до них не получилось. К делу строители подошли довольно равнодушно. Но объект не останется без контроля, — отметил глава района.

Также он добавил, что в администрации рассчитывают на положительный исход и завершение строительства, которого с нетерпением ждут жители города.

Добавим, на конкурс по выполнению работ по благоустройству территории валдайской площади вышли три строительные компании. Выиграла фирма из Санкт-Петербурга как предложившая наименьшую цену — 48,2 млн рублей.

Теги: Валдай, благоустройство

РЕКЛАМА

Еще статьи

Он пришёл...

В регионе зафиксирован Омикрон-штамм коронавируса

19.01.2022 | Регион

Проект «Забота» расширяет возможности

Более 50 000 жителей области пользуются региональной социальной картой

19.01.2022 | Регион

Чем живут районы

В Крестецком, Любытинском, Маловишерском и Окуловском районах по указу губернатора области отменили карантин по африканской чуме свиней

19.01.2022 | Регион

Месяц добра

В Новгородской области завершается марафон «Рождественский подарок»

14.01.2022 | Регион

Выбираем сами

В рейтинге регионов по формированию комфортной городской среды Новгородская область стала 16-й.

14.01.2022 | Регион

Единственной защитой от тяжёлых последствий коронавируса является вакцинация.

Тихие праздники

Количество обращений к врачам в новогодние каникулы резко сократилось

14.01.2022 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА