Суббота, 22 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Стихи в Новинке

Так усадьба выглядела в прошлом. А в наши дни о ней напоминают булыжная мостовая, остатки пруда, сам домик.

Так усадьба выглядела в прошлом. А в наши дни о ней напоминают булыжная мостовая, остатки пруда, сам домик.

Фото: из краеведческого архива Марины ПАСКУЛЬ

Окуловский краевед подготовила проект парка поэтов Серебряного века

В конце ноября в Окуловке прошли презентации проектов программы «Народный бюджет», в рамках которой неравнодушные жители могли озвучить свои предложения по благоустройству территорий. После публичного обсуждения верхние позиции топа заняли наиболее насущные предложения. В их числе благоустройство «Народной тропы», которая соединяет микрорайон Козицкого, где располагаются библиотечный центр, архивное дело, редакция газеты «Окуловский вестник», КЦ «Галактика», с центром города.

По мнения автора предложения, краеведа Марины ПАСКУЛЬ, для того чтобы тропа стала более безопасной и комфортной, её необходимо заасфальтировать, снабдить перилами, подсветить и организовать систему навигации.

— Это позволит не только с комфортом пользоваться стихийно образовавшимся маршрутом, но и придаст уют центру города, где всё чаще бывают туристы, — уверена Марина.

К тому же по этой дороге на экскурсии в пожарную часть ходят дети, да и туристы, бывает, заглядывают в краеведческий отдел библиотеки за информацией. Инициатива нашла отклик среди жителей Окуловки.

А вот вторую идею краеведа Марины Паскуль, менее очевидную, но более масштабную и перспективную с точки зрения повышения туристической привлекательности Окуловского района, на комиссии пока не поддержали. Речь идёт о создании «Парка поэтов Серебряного века».

— Прогулочный парк я предлагаю разместить в районе бывшего усадебного дома по улице Разина. Там же предусмотрела установку памятного знака в виде книги с высеченными именами и строками стихотворений поэтов, бывавших на этих землях, информационных стендов с материалами об усадьбе Новинка, о семье её владельца, инженера бумажной фабрики Фердинанда Шаца, который возводил плотины, построил целый рабочий посёлок. Он принимал у себя людей, знаковых для Серебряного века: литератора и композитора Михаила Кузмина, поэта Николая Гумилёва, — рассказывает Марина Паскуль. — До наших дней об усадьбе Шаца напоминает булыжная мостовая, остатки пруда, сам деревянный двухэтажный домик. Отдельно нужно ставить вопрос о сохранении уникальной, столетней берёзовой рощи. Всё это — объекты культурного наследия.

По мнению Марины Паскуль, создание «Парка поэтов серебряного века может повысить туристический потенциал района, сохранит наследие и создаст зону досуга в оживлённом микрорайоне».

По собственному опыту экскурсионной работы Марина знает, что современные туристы уже научились ценить такие маршруты и с удовольствием посещают отдалённые уголки России именно из-за сохранения крупиц былого, которое при должном внимании под неожиданным углом освещает историю.

— Ведь именно в Новинке влюбленный Гумилёв в 1910 году в течение трёх дней ждал решения Ахматовой, у которой просил руки. Из Окуловки 23 марта он отправился на вокзал. И через месяц они с поэтессой поженились, — рассказывает Марина Паскуль. — А 22 августа он приезжал в имение для того, чтобы быть шафером на свадьбе своего друга, писателя Сергея Ауслендера. Ему посвятил стихотворение «Маркиз де Карабас», написанное здесь и запечатлевшее местный пейзаж. Остались и дневники Михаила Кузмина, в которых он описывает свои походы в гости к Шацам. Всё это эфемерно, но дух места можно возродить. В конце концов, и «Музей романа «Братья Карамазовы» передает скорее атмосферу, чем что-то материальное. И при этом пользуется большим успехом. Возможно, у поэзии Серебряного века ещё сложится прекрасное будущее на окуловской земле.

Теги: Окуловка, благоустройство

РЕКЛАМА

Еще статьи

Он пришёл...

В регионе зафиксирован Омикрон-штамм коронавируса

19.01.2022 | Регион

Проект «Забота» расширяет возможности

Более 50 000 жителей области пользуются региональной социальной картой

19.01.2022 | Регион

Чем живут районы

В Крестецком, Любытинском, Маловишерском и Окуловском районах по указу губернатора области отменили карантин по африканской чуме свиней

19.01.2022 | Регион

Месяц добра

В Новгородской области завершается марафон «Рождественский подарок»

14.01.2022 | Регион

Выбираем сами

В рейтинге регионов по формированию комфортной городской среды Новгородская область стала 16-й.

14.01.2022 | Регион

Единственной защитой от тяжёлых последствий коронавируса является вакцинация.

Тихие праздники

Количество обращений к врачам в новогодние каникулы резко сократилось

14.01.2022 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА